0
Сен 08
Коллеги, знает ли кто на каких проектах/месторождениях в России есть многофазные трубопроводы? Имеются в виду в первую очередь 3х фазные (газовая фаза в основе) потоки на довольно длинные расстояния (а не 0,5-5 км до ГЗУ или УПГ/УПН). Хотелось бы обсудить некоторые аспекты эксплуатации таких систем.
Полагаю, Газпром должен иметь не мало подобных.
Так же буду рад, если кто подскажет не было ли где-то информации о том будут ли на Штокмане подготваливать газ на платформе или протянут многофазную трубу на все 600км?
Опубликовано
08 Сен 2008
Активность
6
ответов
4049
просмотров
4
участника
0
Рейтинг
А в чем вопрос? самое главное - правильная прокладка трубопровода (следить при проектировании), что бы конденсированная фаза не скапливалась в нижних точках, и уменьшала сечение для прохождения газообразной фазы (может возникнуть гидрвалический удар после 100 % закрытия прохода). Есть ли конкретные вопросы?
Кстати, проектные институты в россии не умеют проектировать трубопроводы для транспортировки многофазного потока, начиная от расчета гидравлики, и заканчивая выбором трассы.
Сергей, ваш ответ о правильной прокладке и гидроударе, как раз показывает опыт в отношении других трубопроводных систем нежели тех, которые я имел в виду.
Если труба достаточно длинная и большая (у нас например 0.762х21000м) и расходы газа и жидкости велики, то на первый план выходят проблемы связаные с пробкообразованием на относительно низких скоростях прокачки 30-50-70% от проектной загрузки (особенно во время запуска). И это самое пробкообразование может серьезно влиять на нижележащие можности по подготовке/переработки газа и конденсата.
Вопрос этот правильной прокладкой не решить, на такой длине (особенно если добыча в море) наверняка будут понижения,где скопится жидкость.
Мой проф.интерес лежит в области эксплуатации таких многофазных трубопроводов. Используют ли те или иные компании динамическое моделирование,чтобы избегать серьезного пробкообразования или устанавливают неимоверных размеров буферные емкости или как-то еще снижают влияние краткосрочного "катастрофического" притока жидкости?
Нужно думать... но в голову сразу лезут следующие мысли - попробовать замоделировать в Pipesime (с модулем OLGA, который как раз разработан для моделирования многофазных потоков) в каком месте трубопровода будет пробковый режим, в каком расслоенный. Ведь по длине трубопровода давление снижается, происходит расслоение. Что касается трудностей с подготовкой нефти/газа/конденсата, для этого всю жизнь в сибири использовались депульсаторы, которые как раз предотвращают пробковые режимы на входе в аппарат. у меня где то был норматив, как расчитывать депульсаторы, если надо, поищу.
Сергей, спасибо за отзывчивость.
В общем-то у нас уже есть решение всех перечисленых проблем, и оно как раз базируется на динамическом моделировании. (только в Unisim + Compass). Я тем не менее, предполагаю,что у Газпрома и других операторов больших многофазных трубопроводов, могут быть иные решения. Возможно депульсаторы - одно из решений. Буду рад, если вы сможете бросить в мою сторону упомянутый норматив.
Мне только интересно, как депульсатор будет справляться с пробками, если они приходят каждые 15-30 минут и их объемы по 10-70кубов. Возможно часть жидкости тогда начнет скапливаться перед входом на завод, и как следствие, периодически перекрывать газовый вход. Я имею в виду переходные периоды на запуске, когда мы вынуждены несколько дней работать в пробковом режиме. Быстро увеличить прокачку (чтобы выйти из проблемной зоны) в подобных системах невозможно из-за риска переполнить входные сепараторы: "равновесные" объемы жидкости в трубе для разных скоростей прокачки могут достигать сотен и тысяч кубов. Т.е. если вы увеличиваете прокачку скажем с 10 до 15 млн.ст.куб.м/д то объем "выдуваемой" жидкости может составить несколько сотен кубов за тот промежуток, в течение которого вы увеличиваете прокачку. Если поступление жидкости соотнести с мощностью по ее переработке, то получается прокачку нужно увеличивать довольно долго.
это во многом зависит от равновесных обеъмов жидкости,соответствующих разным расходам газа. И эта характеристика является относительно постоянной для данного трубопровода, изменяясь в зависимости от CGR, dT, dP, объемов закачиваемого МЭГа и объемов остаточной (после предварительного сброса, если он есть) воды.Presentation1.ppt
Зная такую информацию Вы определите запасы Штокмана, а это, как я понимаю, тайна
По поводу Штокмана, на сколько мне известно, там будет использоваться следующая схема: от добываемого газа будет отделяться конденсат, затем газ будет осушиваться, и вместе с конденсатом закачиватся в трубопровод, через который будет транспортироваться двухфазный газоконденсатный поток. Детали расчетов приведены здесь:
Запасы Штокмана, кстати, не особенная тайна)))B2_7_Suleymanov_V.A.__Bychkova_O.A._VNIIGAZ_ru.ppt