Привет всем!
Я как-то раньше не сталкивался и не задумывался над вопросом - как быть если на месторождении с двумя пластами коллектора выделяются зоны (лучше "районы", чтобы не спутать) совместного и раздельного залегания. Так вот, если бы я моделил два района по отдельности, то в одной я бы нарисовал, грубо, три зоны (коллектор-глина-коллектор), а во втором районе я бы выделил лишь одну зону с локальными глинками.
И, собссссно, вопрос - как же лучше моделить оба района вместе - выделять 3 зоны в зоне раздельного залегания и выклинивать одну из них в совместном залегании... но тогда нужно в зоне совместного залегания как-то разбить коллектор на две части, между которыми пройдут совмещенные кровля и подошва выклиненной (хитрое слово) зоны глин. Или лучше моделить все одной зоной?..
У кого какой опыт?
Заранее благодарен
Судя по-всему, границы районов перехода от раздельного залегания к совместному (если смотреть "сверху") - суть большие неопределенности.
Тогда способ надо выбрать, чтобы удобно было разные реализации этих неопределенностей моделить.
Т.е. можно моделировать одной зоной, а в районе раздельного залегания по-разному распространять литологию глин, чтобы граница была "плавающей".
Т.е. ситуация следующая - пласты "А" и "Б", обычно раздельные, в пределах одной модели сливаются в один пласт "АБ" и "АБ" - единая гидродинамически связанная система?
В таком случае желательно моделить это одной модели. В одной зоне или в разных большого значения не имеет.
Но есть нюансы
Если ты делаешь три зоны (А,Б и глина м/у), то у тебя больше контроль надо моделью. ИМХО, это предпочтительнее.
Но это требует от тебя или других геологов,участвующих в работе, большого личного участия в отрисовывании "окна слияния". Еще плюс этого подхода - если А и Б отличаются по свойствам, то тогда легче эту разницу перенести со скважин в модель.
Если делать все в одной зоне, то у тебя почти отсутсвует контроль над А и Б по отдельности. Но это не очень принципиально, если нет разницы в свойствах между А и Б.
В общем, как всегда надо знать район и условия , чтобы дать однозначный совет
Пасиб, ретят! Дельные советы
Снова задался вопросом и уже голову сломал, думая, как лучше сделать...
Проблема изменилась и стала чуть... изменилась, вобщем
Привет, кстати, всем
Так вот... Есть на месторождении два пласта, которые на самом деле состоят из многочисленных пропластков коллектор-неколлектор, и между которыми В ОДНОЙ ЧАСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ прослеживается глинистая перемычка толщиной, пусть, в 15м. На этом этапе я уже решил было моделить месторождение 3мя зонами (коллектор-глина-коллектор)... Но есть еще одна деталь: в стратиграфическом диапазоне глин вдруг появляется песчаный пропласток, который нельзя прибавить ни к одному из двух основных пластов. Рисунок прикладываю оч схематичный (Желтенькое - песчаник, остальное - глины - раскрасил, чтобы пласты выделить)
Сейчас, собссно, о проблеме.
Никак не могу решить, как же лучше будет замоделить такое - тремя зонами, приписав песчаник-3 (обзовем так) в зону глин; или 2-е - запихать в модель все 5 зон (песчаник-1, глина, песчаник-3, глина и песчаник-2)?
Сомнения подкрепляются тёмным для меня моментом - как же в модели все же стоит задавать зоны - по стратиграфической кровле пласта или по кровле первого коллектора?
Применительно к моей модели, я задаю два основных пласта, как зоны, содержащие и пропластки коллектора и глину между ними, третий же - мелкий песчаник между основными пластами - представляет собой тонкий единичный прослой песчаника, соответственно, када я выделю его в самостоятельную зону, выйдет, что она 100% должна состоять из чистого коллектора. С другой стороны, как уже писал, моделить тремя зонами (2 основных пласта-коллектора и 1 глина) и при этом в глине рисовать прослой коллектора - сомнительно для меня (почему-то...).
ПодскАжите что-нибудь?
Заранее благодарен!
Ну вот...
"Webmaster notification" вместо рисунка... чуть позже выложу, если все же понадобится
Совет следуюший - делать три зоны и использоват стратиграфические отбивки (а не отбивки кровли коллектора). Ето позволит избежать резких изменений толщин ячеек и "соединения несоединяющихся пропластков"scheme.png
Спасибо!
Unknown, а можно узнать, откуда картинка? хотел бы почитать...
не хотел бы показаться невеждой, если это все же ман по моделингу