0
Дек 09
Привет! Я пока что новичек в моделировании.
Согласно нефтяному регламенту на границе коллектор-неколлектор пористость должна иметь минимальное (граничное) значение.
Как это можно сделать? При распеделении пористости по фациям (коллектор и неколлектор) задав в коллекторе минимальные и максимальные граничные значения, все равно пористость распределяется сама по себе (т.е. нет тенденции к ее уменьшению до минимума на краях коллекторов) .
Опубликовано
15 Дек 2009
Активность
14
ответов
4863
просмотра
10
участников
0
Рейтинг
Контекст
Petrel x248
На границе коллектор-неколлектор при подходе моделирования пористости отдельно в каждой фации всегда будет резкий переход.
Методически более правильно распространять сначала пористость во всем объеме, а потом по граничному отсекать неколлектор. Но тут необходимо чтобы петрофизики постарались и определили пористость в глинах
А что за регламент?
"Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений" (подготовлены на основе Регламента составления проектных технологических докуменотов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений РД 153-39-007-96) Приложение к приказу МПР России от 21 марта 2007 г №61
В разделе 7.7.3.4.Построение литологических моделей залежей и распределения фильтрационно-емкостных свойств пластов сказано: "На границах зон замещения и выклинивания коллекторов эффективные толщины должны быть равными нулю, а значения пористости и проницаемости согласованы с граничными значениями коллекторов-неколлекторов для этих параметров в соответствии с принятым принципом осадконакопления: постепенное замещение, резкий размыв и т.д."
Это все понятно как граничное значение пористости определяется. Меня интересует, как сделать так чтоб на границе коллектор-неколлектор (хотя бы в тех пластах которые выклиниваются) было граничное значение пористости (например 6,5%), а не изменялось в диапазоне пористости свойственной для конкретного коллектора (т.е. от 6,5% и выше).
Или Вы вначале куб пористости строите, отсекаете его по граничному значению, таким образом определяете куб литологии (коллектор=1 с пористостью больше граничного, неколлектор=0 соответственно меньше граничного)? А не наоборот, вначале куб песчанистости NTG, дальше куб литологии (если NTG>=0.5 то коллектор=1, иначе неколлектор=0), затем, используя в качестве фильтра созданный куб литологии, создать куб пористости (для неколлектора сразу присвоить 0, а для коллекторов задать диапазон изменения пористости от граничного до максимального).
Спасибо за ответы! В принципе я так и думала, но были сомнения. Жаль, что в программе нет такой возможности, чтобы при распределении пористости по коллектору она уменьшалась до минимального граничного значения в переходной зоне коллектор-неколлектор, так было бы легче контролировать эффективные толщины (распределение коллекторов).
Всех с НОВЫМ ГОДОМ! Успехов и новых достижений!
на первый взгляд кажется что в таком подходе зачем тогда вообще литология (т.е. фациальный анализ), если пористость уже известна в целом. Всегда предполагал что фация (литология) именно что первична для помощи при " размазать" пористость по обьему
а поподробней можно? что-то не видел такого...расскажи как...)
Я бы делал так
Фации => Петрофизика => Коллектор-неколлектор (через граничные значения петрофизики)
Можно схемку усложнять, добавляя, например, зернистость
А вот когда нужен конкреный результат, тут начинается...
есть такая штука, только они ее далеко спрятали :
В настройках пористости есть закладка "more" - там можно сгладить пористость на границе коллектор-неколлектор
denilinator
>а поподробней можно? что-то не видел такого...расскажи как...)
Ставим сглаживание только в коллекторе, предварительно присвоив неколлектору граничное Кп.
Проблема в том, что так мы получим уменьшение пористости только в 1-2 ячейках слоя, примыкающих к глинам.1.JPG
А следом встает проблема типизации коллектора и задания граничных значений, индивидуальных для каждого типа... Есть идеи?