0
Май 10
Предстоит моделировать пласт в пределах ЛУ. За ЛУ нефтенасыщенный пласт продолжается. Вопрос: какие и как задавать условия на границе? Система размещения нагнетательных скважин в ЛУ сформирована и перпендирулярна границе. За пределами ЛУ опытно-промыленная эксплуатация достаточно далеко от границы.
Опубликовано
04 мая 2010
Активность
5
ответов
3001
просмотр
3
участника
0
Рейтинг
Можно умножить поровый объем крайних ячеек пропорционально тем объемам, которые они заменяют. То есть если у Вас за пределами границы ЛУ 1 000 000 м3 нефти, то нужно разделить этот объем на объем одной крайней нефтенасыщенной ячейки модели и кол-во таких крайних ячеек - это будет множитель для порового объема нефтенасыщенных ячеек границы. То же самое для ячеек с водой.
NB в Эклипсе расчеты замедляются, если множители поровых объемов велики (порядка 100). Чтобы этого избежать, можно делать несколько ячеек с меньшими множителями (например вместо одной ячейки с множителем 100 - 4 ячейки с множителем 25).
При рассмотрении карт двух соседних ЛУ вышла накладка с масштабом(. Эксплуатационные скважины двух ЛУ стоят не более 2-2,5 км друг от друга. Задача усложняется...
к-159 применим ли предложеный вами метод в такой ситуации? если да, то как обосновать?
Кстати, да, надо же учесть, что на соседнем ЛУ скважины работают
Поэтому кроме умножения поровых объемов крайних ячеек, надо повтыкать в них (в крайние ячейки) "фиктивные" скважины, добыча которых будет равна добыче скважин соседнего ЛУ. При этом одна из "фиктивных" скважин может заменять несколько скважин соседего ЛУ. Только их надо в какую-нить группу объединить, чтоб потом легче было отделить результаты работы Вашего ЛУ и "фиктивных" скважин. Это замороченный вариант.
Или еще один вариант - гораздо проще. - Обычно радиус дренирования скважины считают равным не более 1000 м. Поэтому можно полагать, что если скважины соседнего участка находятся от границы на расстоянии более 1000 м, то они не влияют на движение флюидов в приграничной зоне. Тогда считаем, что важны ячейки лишь на расстоянии 1000 м от границы и опять-таки заменяем их с помощью умножения поровых объемов крайних ячеек.
Если не ошибаюсь то для проектного документа необходимо за границей ЛУ также раскидать свою сетку скважин.
Моделировать скважины соседнего недропользователя свысла нет кто же вам по ним добычу даст???
В данном случае надо не сетку свою раскидывать за пределами ЛУ, а стыковать с утвержденными уже системами.
При построении данной модели все же придется пойти, как выразился к-159, по "замороченному пути". Игнорировать работу скважин соседних ЛУ, считаю неверным. Данные по добыче скважин соседних месторождений, вернее ЛУ, имеются.
Всем спасибо за помощь!