0
Мар 11
Как в гидродинамических симуляторах учитывается, то что в ОФП уже содержатся капиллярное давление? Ведь если заносить в и ОФП икапяллрное давление, нужно чтоб ОФП было без эффекта капиллярного давления.
Опубликовано
26 Мар 2011
Активность
6
ответов
6940
просмотров
5
участников
0
Рейтинг
Капиллярное давление есть всегда. Другой вопрос как оно учитывается.
Если куб насыщенности воды не задан, то капиллярки критичны.
А вот если куб строго задан, то как он их учитывает - для меня загадка. Петрель/Эклипс всёровно требует ненулевые капиллярные давления для фазовых. В ХВ говорят, что при заданном кубе он сам пересчитывает фазовые. Но как он их потом использует?
1. Ну в ОФП, обычно, не так много кап давления сидит потому что скорости фильтрации очень большие по сравнению с пластом.
2. Нулевые кап давления в Эклипсе можно задавать без проблем.
Хорошо. А что тогда определяет саму форму ОФП?
Форма ОФП определена различием в проницаемостях трубок тока внутри образца керна.
Однако, невысока вероятность того, что высокопроницаемый канал образца в следующем образце керна повторится объединяясь в один общий канал. И совершенно ничтожна вероятность появления такого единого канала между скважинами.
Можно говорить, что канал с высокой проницаемостью обязательно перейдет в канал более низкой проницаемости.
В итоге - неоднородность вытеснения полученная на образце керна (можете представить в традиционных понятиях "обводненность"-"насыщенность") является завышенной и применятся для моделирования в масштабах скважин не может. Реальная неоднородность ниже.
Такая вот теория фазовых через трубочки.
Распределение поровых каналов.
Вообще-то форма ОФП более всего зависит от типа смачиваемости (в том числе - при смешанном характере смачиваемости - от конфигурации гидрофильных и гидрофобных участков в поровом пространстве). Кроме того, на форме лабораторных ОФП сильно сказывается вязкость применённой в эксперименте нефти (вернее, соотношение подвижностей).
Что касается исходного вопроса, то погрешность ОФП за счёт Pc, действительно, ничтожно мала по сравнению с остальными погрешностями. Проблемы, связанные с границами применимости лабораторных ОФП для гидродинамического моделирования, подробно (и даже захватывающе) рассмотрены в книге Дейка "Практика".