В Санкт-Петербурге геологическим моделированием кто занимается?

Последнее сообщение
olegspb 119 15
Июл 11

Подскажите, в Санкт-Петербурге геологическим моделированием кто занимается? Сам литолог, закончил бакалавриат, магистратуру СПбГУ, сейчас аспирант 2 курса СПбГУ. 
Предварительная  тема диссертации: "Литогенетические критерии выделения сложных коллекторов в неструктурных ловушках Западной-Сибири". Работа должна раскрыть все стадии образования и преобразования пород в литогенезе (фациальные условия и вторичное минералообразование, влияющее на коллекторские свойства). Затем выявленные литологические факторы привязываются к ГИС (в методике привлекаются ГК, НГК, ПС, БК, ГЗ3). Таким образом латеральный тренд - фациальная карта, вертикальный тренд - выявленные литологические изменения пород по разрезу. 
 
Выдержка из резюме:

  1. Фациальный анализ по керну и по Муромцеву,
  2. геологическое и петрофизическое 3D моделирование (Petrel опытный пользователь),  
  3. работа с керновыми данными, включая описание керна и выделение фаций по керну, 
  4. интерпретация лабораторных данных по ФЕС,
  5. выделение литогенетических критериев, влияющих на коллекторские свойства различными методами (РСА, шлифы, гран состав, в общем все ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ методы)
  6. интерпретация промыслово-геофизических данных, привязка их к литологии 
  7. структурное моделирование,
  8. внутрипластовая корреляция,
  9. сопровождение проектов,
  10. решение организационных вопросов
  11. опыт работы на производстве (оао Самотлорнефтегаз, геологический отдел, отдел моделирования)
  12. сопровождение бурения скважин, включая горизонтальные стволы
  13. Работа с крупными проектами ведущих нефтяных компаний России и зарубежья.
  14. Работа с сейсмическими данными в программе Petrel.
  15. Знание геологии Западной Сибири и Восточной Сибири.

   Не обязательно Спб.
 

Celebrity 1578 17
Июл 11 #1

Вообще геомоделирование есть в Газпромнефти-НТЦ. НО!!! по предварительной информации их всех переводят в тюмень...есть вариант туда пролезть и остаться с москвичами коих сейчас тоже в питер переправлять будут...но это как попой в форточку пролезть...анреал. Тем паче, что они там либо оценкой, либо новыми проектами занимаются и у них свои умельцы уже есть.

olegspb 119 15
Авг 11 #2

Из Питера обратно в Тюмень)

Maillitolog 56 13
Июл 11 #3

to Olegspb:

У Вас очень интересная тема диссертации. Вы случайно с работами Н.К. Фортунатовой не сталкивались? Просто у нее есть очень схожая методика выделения литогенетических типов пород коллекторов по РК (в карбонатах).

olegspb 119 15
Июл 11 #4

В моей работе в основе выделения фаций в терригенных породах лежит выбор фациальной зоны по керну, затем усовершенствованная методика Муромцева. По моему мнению, правильное применение данной методики совместно с картами сейсмических атрибутов дает достойный результат о строении геологического объекта. В основе все тот же метод актуализма...

И Муромцев и Фортунатова из ВНИГРИ. У Фортунатовой еще про карбонатные породы. Я имел дело только с рифовыми постройками Юрубчено-Тахомской зоны. Там опять же все упералось в керн. Сначало необходимо выделение рифогенных зон в керне, затем по ГК и НГК по каротажу. В Тимано-Печоре работает, в Восточной Сибири тоже работает, но нужно дополнительные исследования шлифов делать. 

Фациальный анализ это только часть работы. 

 

FullChaos 834 17
Июл 11 #5

если Тюмень интересна - присылайте резюме, пообщаюсь с начальством

evgen.geolog[at]gmail.com

olegspb 119 15
Авг 11 #6

Возможно)

Maillitolog 56 13
Июл 11 #7

Фортунатова из ВНИГНИ и она занимается карбонатами  вчастности. По поводу методики: когда я покидал стены "великого" ВНИГНИ, мостодонты геологии во главе с Н.К. Фортунатовой и геофизики во главе с И.А. Мушиным, пытались совместить методику Седиментационно-Емкостного моделирования (СЕМ) и Сейсмо-фациального профилирования (СФП). Результаты великого союза геолога и геофизика получились достаточно верными. Были построены фациальные карты Татарии. К сожалению, я не знаком с методикой Муромцева, но то что вы описываете выше, очень похоже на методику СЕМ+СФП. И естественно любой метод связаный с геофизикой, должен быть подкреплен фактическим материалом, керном (в крайнем случае шламом)...

Maillitolog 56 13
Июл 11 #8

Фортунатова из ВНИГНИ и она занимается карбонатами  вчастности. По поводу методики: когда я покидал стены "великого" ВНИГНИ, мостодонты геологии во главе с Н.К. Фортунатовой и геофизики во главе с И.А. Мушиным, пытались совместить методику Седиментационно-Емкостного моделирования (СЕМ) и Сейсмо-фациального профилирования (СФП). Результаты великого союза геолога и геофизика получились достаточно верными. Были построены фациальные карты Татарии. К сожалению, я не знаком с методикой Муромцева, но то что вы описываете выше, очень похоже на методику СЕМ+СФП. И естественно любой метод связаный с геофизикой, должен быть подкреплен фактическим материалом, керном (в крайнем случае шламом)...

olegspb 119 15
Авг 11 #9

Шлам не подходит для данных методик, ибо нам необходимо выделить фации по керну и принять геологическую модель, для дальнейшей интерпретации ГИС. Для этого необходимо провести текстурный анализ и посмотреть ходы жизнедеятельности организмов (ихнофации). Это в шламе невозможно сделать. Сейсмофациальный анализ как раз и заключается в том, чтобы по картам атрибутов скоректировать латеральное распространение фаций, выделенных по кенрну и ГИС и подготовить латеральный тренд для моделирования, например для Petrel.

 

Maillitolog 56 13
Июл 11 #10

Да, вы правы, "тяжеловато" будет выделять фации по шламу =)). Подскажите, как можно"посмотреть ходы жизнидеятельности организмов"? Вы имеете ввиду биотурбацию или латеральное перемещение? А в целом очень интересная у Вас работа...

olegspb 119 15
Июл 11 #11

Смотрим на слойки в керне. Организмы роют норы и тд. Видели как животные или червяки, крабы или кто там еще, на пляже зарываются в песок? Они нарушают естественную текстуру породы. Все это видно в керне. Определенные ходы в определенных фациальных обстановках. Методика Пембертона.

 

Можно еще споры и пыльцу посмотреть в специальных образцах (биостратиграфический метод). Много пыльцы не бывает в открытом море )))) Или комплекс диноцист и т.д. Если есть керн и ГИС, то можно восстановить всю историю седиментации.

Maillitolog 56 13
Июл 11 #12

Помимо организмов, на "естественную текстуру" влияет очень много факторов которые за частую можно спутать с биогенными текстурами (взмучивание осадка и т.п.). Нельзя оперировать одними "ходами иллоедов" при востановлении фациальной обстановки, нужен комплексный подход с детальным изучением текстурно-структурных особенностей осадка а так же изучением компонентного состава, растительного и животного детрита. А на счет пыльцы в море еще можно поспорить =))...

olegspb 119 15
Июл 11 #13

Ну так я и говорю про комплексный подход!!!!!

Текстуры взмучивания и оползания и т.д. можно отличить от ходов илоедов. Например, илоеды могут прорыть ход в уже образованной текстуре взмучивания. А с биостратиграфическим методом не поспоришь, т.к. на континенте нет морских организмов, а в море нет континентальных. Вернее их могло смыть в море, но их там единицы. По биостратиграфии можно понять что это: континент, шельф или еще что-то (глубину бассейна), а по текстурному анализу и по ГИС (Муромцев) уже четко сказать что это за фация. Естественно комплексный подход.

Maillitolog 56 13
Июл 11 #14

В морских обстановках достаточно часто встречаются споры и пыльца унесенные на многие километры в море... (Р.Ч.Селли, Древние обстановки осадконакопления). Возвращаясь к "проблеммам илоедов" =)), они так же могут прорыть жоды в первично слоистой текстуре, осложненной оползневыми процессами, и в итоге создастся сложность с выявлением биогенной текстуры...

olegspb 119 15
Авг 11 #15

Конечно есть споры и пыльца унесенные на многие километры в море. Как Вы думаете, их количество будет таким же как и на контененте? Все познается в процентном соотношении. Если мало спор и пыльцы, но присутствуют диноцисты - это море. А по поводу текстуры, то множество вариантов, тут не стоит спорить. Метод Пембертона (ихнофации) применяется для диагностики фациальных обстановок очень широко.

dane 61 13
Июл 11 #16

Оцифровать всё очень удобно в том же ПЕТРЕЛ, к объектному моделированию отношусь скептически. Как петрофизики используют ваши наработки если не секрет, удается ли для каждой выделенной фации подобрать зависимости?

olegspb 119 15
Авг 11 #17

Именно в петрель и оцифровываю. В том то и дело что после "правильной" оцифровки можно стохастическими методами пользоваться. С помощью фациального тренда моделируется куб песчанистости.   Далее применяются петрофизические зависимости, выделенные по литологическим критериям, в частности постседиментационным преобразованиям пород.  По литологическим критериям моделируется в NTG несколько типов коллекторов, обладающими различными фильтрационными потенциалами. Например на проницаемость можно выйти через стадийность образования глинистых минералов, которые обладают различным водородосодержанием, и  таким образом выделяются по большому зонду нефтронного каротажа. 

При моделировании проницаемости в кубе с различными типами коллекторов происходит с применением разных зависимостей аПС от Кпр(по керну) для каждого типа коллектора отдельно. 

FullChaos 834 17
Июл 11 #18

olegspb пишет:

В данный момент интересно все... Сам родом из Нижневартовска, работал в Самотлорнефтегазе. Тюменская облась родная )))

так ничего не не пришло. ждать?

Go to top