Тех задание на создание проекта в Petrel

Последнее сообщение
Antalik 1222 18
Мар 12

Коллеги,

У кого-нибудь есть пример тех задания на создания геологической модели в Петрель?

Особенно интересует описания конечного результата. 

Нам недавно передали результат одного проекта - просто хлам, мне как человеку что называется "в теме" пришлось достаточно долго разбираться что есть что в этом проекте. А как передавать такой проект другим людям в data-room например? - я сомниваюсь что у них получится быстро разобраться.

Есть среди программистов "быдло-кодеры" - код не комментируют, фунции назвают как-то отбалды - в итоге код понимает только тот кто его написал.

Мне кажется что среди геологов такой подход - когда сами Петрель проекты завалены хламом, объекты называтся сокращениями и нет комментариев, проект для личных целей, и человеку условно со сторону сложно разобраться что есть что - достаточно распространненое явление.

Как вообще обстоит дело у вас в компаниях? Есть может у кого-нибудь какие-нибудь политики по управлению данными (data managment) в Петреле?

 

 

kaktuz 46 17
Мар 12 #1

Та же ситуация!

Пиши в техзадании то что тебе надо. Расписывай каждый пункт вплодь до имен параметров. И не принимай этап пока не исправят.

Иначе не получится!

dane 61 13
Мар 12 #2

ну вообщето с моделью должны передаваться все регламентные карты, текст отчета по методике построения где все должно быть расписано по полочкам + паспорт модели. потом экспертизу тоже никто не отменял. открываешь - видишь записки сумасшедшего и отправляешь назад на корректировку. некоторые просто в конце в папочку складывают итоговые кубы для гидродинамиков. а в общем такая ситуация почти всегда и даже внутри одной конторы, пытаемся как то что то внедрять типа какого то стандарта, но тут просто от человека многое зависит, у кого то есть культура а кого то нет.

Tolstiy 120 16
Мар 12 #3

моя капля:

1. Воркфлоу (макросы) - по обновлению моделей, карт и всего остального. петрел и айрап умеют это делать.

2. Необходимые карты, разрезы, планшеты с корреляцией скважин и пояснением к корреляции - чтобы было понятно - почему корреляция сделана именно так. влияние неправльной корреляции на результат сложно переоценить. 

3. Шаблоны для разных параметров (чтобы все было раскрашено одинаково во всех проектах и ваших и от подрядчиков), структуру папок в проводнике проекта (окна, закладка с исходными данными, модели). можно предоставить подрядчику пустой проект с уже настроенными шаблонами, структурой папок по вашим стандартам.

В идеале, подрядчикам надо указывать такие же требования как и к своим творениям - чтобы все было однообразно - так будет легче пользоваться результатами работы и подрядчиков и своими.

AlNikS 871 16
Мар 12 #4

От себя добавлю, чтоб все использованные исходные данные были загружены в проект, отсортированы по папочкам с понятными названиями, ГИСам и РИГИСам сопоставлены корректные шаблоны и нет повторяющихся названий, лежащих в одной папке. При этом ненужных дубликатов тоже не должно быть. Если есть пористость в РИГИС, то должна быть одна пористость, а не KP, Poro и еще какое-нибудь PHI всё вперемешку!!! И правильную подали идею разбить на этапы и каждый этап отдельно защищать. А то обычно, пока проверяешь, когда докапываешься до сути, уже паровоз уходит.

Antalik 1222 18
Мар 12 #5

2dane, а что за паспорт модели? я сам работаю не в российской компании, можете расказать что это такое?

2Tosltiy, да workflow для моделей это было первым пунктом у нас в задании, по ним в основном и находили все элементы. Раскажите про структуры папок в проводнике, правила названия файлов, моделей, объектов - особенно интересно когда есть ревизии, и никто не хочет удалять промежуточные варианты. Как вы обычно поступаете скажем в случаи когда обновляеме карту кровли по объекту, как называете файлы, карты, корреляции. Есть какие-нибудь best practice на этот счет у кого-нибудь?

Я лично стараюсь хранить все что можно и ничего не удалять, начиная от файлов импорта, заканчивая кучей промежуточных моделей. Для новых вариантов моделей добавляю v2 v3 итд в название.

Tolstiy пишет:

В идеале, подрядчикам надо указывать такие же требования как и к своим творениям - чтобы все было однообразно - так будет легче пользоваться результатами работы и подрядчиков и своими.

Да, в иделае конечно, надо иметь такие требования в каком-то письменном виде. У нас это нет... и это печально. 

kaktuz 46 17
Мар 12 #6

Antalik пишет:

Да, в иделае конечно, надо иметь такие требования в каком-то письменном виде. У нас это нет... и это печально. 

Ну так создайтеWink! Вам же все уже расписали как это может выглядеть. Цели у моделей разные, вот исходя из целей и пишите. Начните описывать пункты с исходных данных. Что должно быть и в каком виде. Ну и так далее вплодь до выгрузки данных и оформления карт.

По поводу паспортов. То что я видел под названием "паспорт модели" это структурированное, краткое, заточеное под требования определенного заказчика описание построенной модели. 

Мне нравится обычное описание по этапам с подробным изложением исходной информации, концептуальной модели, методик построения и т.д. Этого вполне хватает.

Проект и отчет должны быть составлены так чтобы любой пользователь в дальнейшем смог пользоваться ей.

Antalik 1222 18
Мар 12 #7

2kaktuz, помогите создать. У вас есть примеры тех заданий, стандартов или что-либо подобное?

Легко сказать распишите все по пунктам, в зависимости от целей и тд. Это не так то просто на самом деле и тем более с нуля. Собственно тему и поднял чтобы узнать как кто делает и может поделится примерами или макетами. Просто у меня есть подозрение что мало у кого есть какие-то внутренние стандарты по построение геомоделей, и уж тем более по data managment в самих проектах.  

"Проект и отчет должны быть составлены так чтобы любой пользователь в дальнейшем смог пользоваться ей." Насколько это просто и тривиально звучит, но на сколько это трудно реализовать в реальной практике, особенно если модели для внутреннего пользования.

kaktuz 46 17
Мар 12 #8
Мы тебе поможем. Ты начни.
 

Цитата:

2.1.2.1. Комплекс ГИС, качество исследований

Описывается комплекс ГИС. Приводится объем проведенных исследований продуктивных отложений, представленный в табличной форме по всем разведочным и эксплуатационным скважинам. Анализируются причины недовыполнения комплекса.

Дается оценка качества геофизических исследований и оценивается эффективность комплекса ГИС для конкретных геологических условий.

            Объем выполненных ГИС должен быть не меньшим, чем предусмотрено действующими обязательными комплексами геофизических исследований нефтегазовых скважин, а также правилами геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах.

 
Ну вот, например, данные ГИС. Напиши какие тебе нужны кривые и в каком интервале. Нужна ли перфорация и стратиграфическая разбивка и т.д. 
Tolstiy 120 16
Мар 12 #9

 

Antalik пишет:

Да, в иделае конечно, надо иметь такие требования в каком-то письменном виде. У нас это нет... и это печально. 

у нас тоже нет :(

 

Antalik пишет:

 

2Tosltiy, да workflow для моделей это было первым пунктом у нас в задании, по ним в основном и находили все элементы. Раскажите про структуры папок в проводнике, правила названия файлов, моделей, объектов - особенно интересно когда есть ревизии, и никто не хочет удалять промежуточные варианты. Как вы обычно поступаете скажем в случаи когда обновляеме карту кровли по объекту, как называете файлы, карты, корреляции. 

 

Мне нравится, когда все необходимое для моделирования разложено по папкам в соответствии с этапом моделирования. Например, для этапа построения литологии:

на закладке инпут папка с исходными данными для моделирования литологии с картами песчанистости, картами азимутов (если нужно), и т.д. Например, называть карты будет удобнее ntg_zonename, чтобы после сортировки сначала шли все карты песчанистости, а потом все карты с азимутами. Если зон много, то можно и их разложить по подпапкам.

на закладке с окнами можно будет создать папку с окнами для моделирования литологии - окно 3Д для ручного просмотра, окна с гистограммами (куб, осредненные со скважин, РНИГИС) , картами песчанистости из модели и со скважин.

Вся польза для меня раскладывания по папкам, состоит в том, что при необходимости подкрутить пористость - открывается папка со всеми использованными данными и соответствующий набор окон для контроля за результатом.

 

Про разные ревизии и сохранение предыдущих версий - тоже этим занимался, но по факту не возвращался к предыдущим вариантам, так как должен быть макрос, который обновляет модель.

 

Antalik пишет:

Насколько это просто и тривиально звучит, но на сколько это трудно реализовать в реальной практике, особенно если модели для внутреннего пользования.

 

Трудно реализовывается - это нормально. Просто не надо надеяться что, с первого раза должен получиться крутой стандарт. Со временем его можно будет улучшать - и это тоже нормально.

 

 

ProMan 519 14
Мар 12 #10

Ну более менее понятно если модель простая, коллектор не коллектор и 2Д карты.

Все намного сложнее когда пользователь использует несколько рок тайпов и при распростронении использует 3Д куб вероятностей для каждого рок тайпа.

И все так сложно даже для него самого, что путается он сам. Что с чем комбинировал какие калибровки и корректировки использовал, вообщем труба.

Не буду судить да не быть судимым, наверное система осадко накопления слишком сложна.

TOTAL 300 14
Мар 12 #11

приходилось делать экспертизу моделей где вообще непонятно что к чему, что использовалось (например в исходных логах 5 литологий.... столько же пористостей и т.д. понятных наверное самому автору, хотя я сомневаюсь))) )

были модели, у которых был паспорт, были с "самоэкспертизой", собственно такие и сам делал, вот что в них отражается (если в кратце и обобщить):

сравнение апскеленых ячеек и исходных (н-р РИГИС) (табл по Нэф, Кп и т.д.)

сравнение объёмов

общая площадь моделирования

какие данные были использованы для построения модели (кол-во скв, сколько учитывалось, сколько не учитывало и почему (н-р из-за отсутствия ГИС :) )

сколько горизонтов/пластов/объектов/зон - выбирайте какое название нравиться :)

трендовые карты

ВНК (обоснование)

разломы и т.д.

___________

далее технология построения 3D-модели:

тут можно отразить параметры структурной модели, т.е. общ.кол-во ячеек, размер ячеек по латерали и вертикали в конце пункта приводится таблица (если несколько пластов, то по каждому всё расписывается)

далее описывается как строилась литология (шаги, какие тренды и т.п.), как строились кубы ФЕС (тренты) можно  показать гистограмки

в конце паспорта написано где какие кубы лежат, как называются, где какие карты, что означает тот или иной лог и как он называется

гистограммы, кроссплоты, подсчет запасов (5%)

 

не все пункты я упомянул (что в голову первое пришло, то и написал), это я обобщил и укоротил :)

а вообще есть литература по экспертированию моделей ;)

добавляйте/поправляйте если что забыл :)

Мохнатый 97 16
Мар 12 #12

у нас в НИПИ после создания комплекта из концептуальной геологической, петрофизической, геологической и фильтрационной моделей составляется паспорт или отчет, в котором подробно расписано что и почему принято и обосновано. например проведена переиндексация пластов или уточнение корреляции или уточнение зависимостей. расписаны какие были исходные данные. какие параметры использовались при построении модели (кол-во и размер ячеек, параметры вариограммы и т.п.). в самой геомодели каротажи ГИС и РИГИС разделены по папкам. скважины сгруппированы по площадям или кустам. каждый набор объектов (структурные поверхности, тренды, полигоны, сейсмика, функции и т.п.) разложены по папкам с соответствующими названиями. выходные кубы свойств имеют общепринятые названия (с суффиксом use :). обязательно делается подсчет запасов и сравнение с утвержденными. после создания модели делается презентация и защищается на НТС. также проводится объективная экспертиза сотрудником другого департамента и делается заключение о пригодности модели для ПТД, сопровождения, планирования ГТМ и пр. пример паспорта и экспертного заключения прикладываю (переименовать части в rar и распаковать)

Celebrity 1578 17
Мар 12 #13

к чему велосипед???!!!

Закревский еще будучи в лукойле такой регламент составлял.

Возьми его за основу. Думаю у него спокойно мона попросить тем более он тут иногда бывает.

У меня где-то тоже был надо поискать тока.

А вообще подобные регламенты есть у всех компаний которые отдают работу на подряд. странно что никто еще не выложил нечто подоьное из Роснефти например...

Антон, а давно ты в геологи модельеры подался?????)))))))))

RomanK. 2145 16
Мар 12 #14

Так это и есть паспорт из Роснефти. В Лукойле я подобного не видел, мы только это и видали.

Antalik 1222 18
Мар 12 #15

Celebrity пишет:

Антон, а давно ты в геологи модельеры подался?????)))))))))

давно... с индивидуального проект в HW по теме геостатистики.

Go to top