Комплекс ГИС для выбора бурения горизонтального ствола

Последнее сообщение
Anna M. 116 14
Апр 12

Есть вертикальная скважина. Вскрыла терригенный коллектор толщиной 24м. Скважины обсажена 7 дюймовым лайнером. Сделано ГРП.  Принимается решение чтобы пробурить горизонтальную секцию из этого же ствола. я так понимаю товарищи буровики будут принимать решение о том в какой точке начать это бурение и в каком направлении. У меня запрасили данные по formation stress dynamics  (не знаю как корректно назвать по-русски),  которые типа получили из ГИС выполненного в вертикальном стволе. Но проводлся лишь стандартный комплекс. Какой сейчас каротаж можно провести в обсаженном стволе чтобы получить необходимые данные для принятия решения куда и где бурить наклонно- горизонтальный ствол? Может кто подскажет литературу по этой теме?

Anna M. 116 14
Апр 12 #1

Подскажите по каким критериям определяется направление бурения? Структура с 3 сторон окружена разломами. В какую сторону бурить. Впервые сталкиваюсь с этим, какую литературу порекомендуете?

AlNikS 871 16
Апр 12 #2

Бурить надо туда, где есть эффективные нефтенасыщенные толщины :))) Вопрос вроде изначально технологический был (как бурить), а не куда бурить.

sNeG 863 14
Апр 12 #3

Для принятия решения куда бурить необходимо иметь дополнительную информацию, так просто сказать невозможно. Надо взглянуть на карты, да и вообще непонятно с какой целью проводится бурение.

Anna M. 116 14
Апр 12 #4

Были бы карты этих эффективных толщин. Мы имеем 4 скважины вскрывших наш горизонт, 3 из которых пробурены более 40 лет назад, минимум набор оцифрованных данных по ГИС. 2 из этих трех сважин пробурены далеко за пределами структуры. В итоге есть 2 скважины на структуре, 1 скважина свеженькая но с небогатым набором данных - стандартный ГИС, керна нет, ГРП в вертикальном стволе особо не радует. СЕйсмика 3д есть, играем с атрибутами, планируем посчитать импедансы, но пока не заказали.

Сегодня буровики вдруг показывают траекторию бурения с 2 точками KOP и спрашивают а какие у нас там породы и какой у нас dynamic stress. Я не понимаю как мы вообще планируем это наклонно-горизонтальное бурение.  Я так понимаю геологи должны задать направление скважины, Вот мне и интересно как я это буду делать. Впервые сталкиваюсь с этим. На что мне в первую очередь обратить внимание? Может необходимо провести дополнительные ГИС исследования в имеющемся вертикальном обсаженном стволе прежде чем задавать kick off points . Как соотносятся направление скважины и направление падения крыла структуры.  Может полезную книжку порекомендуете? Еще вся ночь впереди, есть время почитать.

Anna M. 116 14
Апр 12 #5

После ГРП скважина не обрадовала результатами, сейчас рассматривают возможность бурения горизонтального ствола. ПИлотным будет имеющийся вертикальный обсаженный ствол. Основная цель я так понимаю не изучение и анализ, а как можно быстрее получить приток и показать инвесторам что нефть есть ( или конденсат).

РОТОР 305 17
Апр 12 #6

Буровикам надо знать какие породы у вас по разрезу, есть ли зоны осложнения. Отсюда они решат где им срезаться со старого ствола и какие ограничения геология окажет на траекторию. ГТН им нужен. "Нарисуй" им геологический разрез согласно пробуренной скважины.

Unknown 1641 18
Апр 12 #7

Вам желательно определиться с превалирующим направлением стресса и соответсвенно трещиноватости и закладывать скважину, перпендикулярно тренду трещин, если вы хотите получить максимальный приток и обрадовать инвесторов.

kochichiro 924 17
Апр 12 #8

  Обычно для принятия таких решений строится 3D модель, по ней закладывается оптимальная траектория проходки горизонтального ствола, снимаются коррдинаты для геостиринга и далее осуществляется бурение с LWD чтобы не выйти за границы пласта и попасть куда надо.

 

kochichiro 924 17
Апр 12 #9

 Опять же у вас достаточно большая толща 24 м, она вся эффективная? При таких толщах обычно горизонтальные скважины малоэффективны, их применяют для случаев, когда толща от 1 до 10 м. Если ГРП оказался неэффективен возможно есть смысл разобраться в причинах его низкой эффктивности, провести исследование и оценить полудлину трещины, ее проводимость и скин. Возможно не удалось достигнуть проектных показателей.

В любом случаем вам придется осуществлять бурение с LWD чтобы контролировать положение горизонтального ствола в пределах коллектора. Об определении kick off points можно почитать в следующей книге на странице 3-25.

Книга здесь - http://depositfiles.com/files/lvjn8yfpv

Anna M. 116 14
Апр 12 #10

Unknown пишет:

Вам желательно определиться с превалирующим направлением стресса и соответсвенно трещиноватости и закладывать скважину, перпендикулярно тренду трещин, если вы хотите получить максимальный приток и обрадовать инвесторов.

Видимо про это направление стресса говорили буровики. Я могу кое-что предположить судя по тектоники и истории развития региона.  Но можно ли уже в обсаженном стволе провести какие-либо дополнительные исследования ГИС, прежде чем определиться с направлением скважины? на счет трещин - мне трудно сказать есть ли они вообще, терригенка - песчаник и конгломераты, низкая проницаемость, битум в цементе. судя по керну из вышележащих пород никаких трещин не наблюдалось.

volvlad 2196 18
Апр 12 #11

Подумайте хорошенько, прежде чем в угоду буровикам кардинально менять направление ствола, особенно если это не очень согласуется с направлением, выбранным исходя из соображений получения максимальных показателей по добыче. Настолько ли принципиальны стрессы в вашем регионе? Это могло бы стать определяющим фактором, если бы при бурении перпендикулярно максимальному стрессу был бы высокий риск потерять ствол из-за деформации ствола, ведущего к прихватам и возможно потере компоновки. Правда в это случае при проведении ГРП трещины будут расположены вдоль ствола горизотальной скважины, очень хороший вариант для увеличения вытеснения. Бурение перпендикулярно направлению трещиноватости (и перпендикулярно основному стрессу) очень хорошо с точки зрения продуктивности, но в этом случае вы получите быстрые прорывы воды от параллельно расположенных нагнетательных скважин, если они есть и ухудшите вытеснение. Перед планированием ГРП было бы неплохо изучить направления стрессов, чтобы оптимизировать расположение гориз. ствола.

В общем смотрите на проблему комплексно. Но добыча и запасы прежде всего)

Unknown 1641 18
Апр 12 #12

Anna M. пишет:

Но можно ли уже в обсаженном стволе провести какие-либо дополнительные исследования ГИС, прежде чем определиться с направлением скважины?

вряд ли что есть для обсаженного ствола. Может из анализа ГРП чтото можно понять, а может и нельзя, в грп я не копенгаген.

Акустику в открытом какую писали?

Anna M. 116 14
Апр 12 #13

В открытом стволе писали дипольный соник - продольные и поперечные волны Бекер Хьюзовскими приборами. 

 

А как полноценно изучить направление стрессов, если скважина уже обсажена? Могу только подумать о тектонике и об экранирующем разломе, хотя он с 3 сторон структуры - структура как в чаще.

Dorzhi 970 18
Апр 12 #14

ВСП провести как вариант, метров 300-500 вокруг скважины покажет, в зависимости от глубины, пласт вроде бы достаточно мощен.

VIT 1111 18
Апр 12 #15

Если денег не жалко бурите в любую сторону, судя по всему никакой разницы нет.

Другой вариант провести анализ и понять в чем причина неудачи, геология, ГРП, флюиды или что-то еще. Может тогда и разница появится и не будет таких вопросов.

 

РОТОР 305 17
Апр 12 #16

Если ГРП не дал результатов, то с какого ГС их даст? Или в ГС тоже планируется ГРП? Может можно прописать что-то типа АКЦ и привязать развертку к инклинометрии и увидеть в каком направлении трещина пошла, определите стресс. Проконсультируйтесь у подрядчика по геофизике.

РОТОР 305 17
Апр 12 #17

Для буровиков направление стресса значения особого не имеет, т.к особенно при кустовом бурении скважины всеравно бурятся в разных азимутах. Направление стресса надо знать при проектированиии схемы разработки, что очень критично при использовании в этойй схеме скважин с ГРП. Буровики заморачиваются со стрессами и прочими пуассонами когда пытаются повысить скорость бурения, оптимизировать кол-во проработок, соответственно уменьшить кол-во СПО, оптимизировать долотную программу. В этом случае заказывается геомеханический сервис. У вас как видно какое-то псевдоразведочное бурение и о скорости строительства скважин речь не идет. Перед тем как делать ГРП надо было в открытом стволе аналоги FMI и DSI прописать, на основании котрых вам бы посчитали направления стрессов и геомеханику (модули юнга, пуассона для вашего разреза). Буровикам от вас сейчас нужна самая простая информация: цели новой скважины (вышеназванные карты ННТ и прочая сейсмика вам в помощь) и информация по геологии вдоль пробуренной скважины (песчанник, аргиллит, каверны, насыщение) что бы поределиться где окно резать и посчитать траектоию. Дополнительня информация по во возможным зонам осложнения (зоны с повышенным кавернообразованием, газонасыщенные интервалы и тд) нужна им что-бы определить в каких интервалах можно бурить слайдом (ваши кор) а где надо зону стабилизации заложить. Если бы он бурили РУСом им воообще было бы на все это фиолетово.

Unknown 1641 18
Апр 12 #18

Anna M. пишет:

В открытом стволе писали дипольный соник - продольные и поперечные волны Бекер Хьюзовскими приборами. 

задайте вопрос о стрессах пекарям

tikiero 499 13
Апр 12 #19

Полностью соглашусь с РОТОРом.

По своему крайне небогатому опыту могу сказать следующее.

Перед той командой, где я работал, частенько ставили задачу: «куда бурить-то?» Речь, правда, шла о бурении вертикальных скважин. Задача, на самом деле, стандартная и решается стандартными методами. Привлекаются данные сейсморазведки. Строится петрофизическая модель и на основании нее делается интерпретация данных ГИС. Выявляются связи между данными АК и ГГКП (по данным ГИС) и акустическим импедансом (по данным сейсмики). Строится оперативная геологическая модель с учетом сейсмических трендов. Знание геомеханических свойств, кончено, хорошо. Но на этапе разведочного бурения они абсолютно бесполезны. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Затем, в зависимости от того, какие задачи стоят перед бурением разведочной скважины (подтверждение ВНК или ГНК, оконутривание залежи, уточнение геологического строения и т.д.) на основании всей имеющейся информации принимается решение «куда бурить-то».

Если начальник ставит только перед геофизиком (петрофизиком) задачу «куда бурить-то», то это говорит, прежде всего, о низкой квалификации самого начальника. Потому что такая задача должна решаться исключительно в команде.

Anna M. 116 14
Апр 12 #20

tikiero пишет:

 Привлекаются данные сейсморазведки. Строится петрофизическая модель и на основании нее делается интерпретация данных ГИС. Выявляются связи между данными АК и ГГКП (по данным ГИС) и акустическим импедансом (по данным сейсмики). Строится оперативная геологическая модель с учетом сейсмических трендов. Знание геомеханических свойств, кончено, хорошо. Но на этапе разведочного бурения они абсолютно бесполезны. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Затем, в зависимости от того, какие задачи стоят перед бурением разведочной скважины (подтверждение ВНК или ГНК, оконутривание залежи, уточнение геологического строения и т.д.) на основании всей имеющейся информации принимается решение «куда бурить-то».

Если начальник ставит только перед геофизиком (петрофизиком) задачу «куда бурить-то», то это говорит, прежде всего, о низкой квалификации самого начальника. Потому что такая задача должна решаться исключительно в команде.

Вопрос куда бурить - решается командой геолог, геофизик, петрофизик и резервуар инженеры смотрят. каждый выдает свое мнение. Я как человек неопытный в этом вопросе пока что своего мнения не имею, вот потому на форум и написала, сижу читаю литературу, соображаю потихоньку прежде чем выдать свое резюме по поводу куда бурить. 

 Вы- ребята на форуме, дали наводку с чего вообще начинать и на что обратить внимание, за что весьма благодарна.

Оговорюсь что данный горизонт никем не ожидался и скважина в итоге для данного пласта никакой полезной геологической информации особо не внесла. Керна нет, ВНК, ГНК не вскрыты, PVT не взяты, при испытания батарея у монометра сдохла, так что даже КВД нет, после ГРП скважину до сих пор не очистили и не получили полноценный приток. Был долгий ремонт,смена НКТ, сейчас начнем опять ее свабировать.  И на фоне всего этого надо дать рекомендации куда бурить. Осложняется все еще и тем что нет аналогов по соседним месторождениям. А инвесторы требуют результата.

 

 

rufich 180 13
Апр 12 #21

Anna M. пишет:

Оговорюсь что данный горизонт никем не ожидался и скважина в итоге для данного пласта никакой полезной геологической информации особо не внесла. Керна нет, ВНК, ГНК не вскрыты, PVT не взяты, при испытания батарея у монометра сдохла, так что даже КВД нет, после ГРП скважину до сих пор не очистили и не получили полноценный приток. Был долгий ремонт,смена НКТ, сейчас начнем опять ее свабировать.  И на фоне всего этого надо дать рекомендации куда бурить. Осложняется все еще и тем что нет аналогов по соседним месторождениям. А инвесторы требуют результата.

 

Сибирский пушной зверёк. Полный.

sNeG 863 14
Апр 12 #22

В таких условиях есть на мой взгляд два выхода - провести дополнительные исследования комплексные (проанализировать всю информацию по геологии района работ, данные по скважинам и сейсмику, можно привлечь современные методики обработки сейсмики 3Д, направленные на выявление зон трещиноватости) и тем самым определить куда бурить и зачем. Второй выход: бурить в сторону купола структуры, делать качественные испытания и исследования в новом стволе.

Первый подход правильнее но требует времени и средств, второй - лучший вариант для получения нефти здесь и сейчас, но это лотерея.

Anna M. 116 14
Апр 12 #23

Получается, если мы в открытом стволе не прописали FMI, никаких сканеров, значит все? Ничего нельзя сделать в обсаженном ?

Имея на руках продольные и поперечные волны соника я посчитала Коэф Пуассона, но как мне его использовать для определения стресса? И что еще можно самостоятельно расчитать имея Vp и Vs на руках? И самое главное как это применить.

tikiero 499 13
Апр 12 #24

To Anna M.

Имея на руках данные прибора XMAC (судя по сообщениям эти данные у Вас есть), можно рассчитать анизотропию акустических свойств и азимут распространения быстрой поперечной волны. Это направление напрямую связано с направлением стресса. Если у Вас этих данных нет, то запросите у Бейкеров - они обязаны Вам эти данные предоставить. Другой вопрос: нафига Вам все это надо. Но я  думаю Вы как-нибудь уже разберетесь.

tikiero 499 13
Апр 12 #25

Из моей практики Vp и Vs  нужно для:

1. уверенного выделения газа

2. сейсмиков, если, конечно у них есть Vs 

3. геомеханики при расчтете упругих модулей

4. оценки параметров трещиноватости и кавернозности

5. литологического расчленения разреза

Go to top