0
Апр 12
1) Где можно почитать про файлы примеров для программы VFPi? Конкретно интересуют двоичные файлы из каталога
\ecl\2011.2\vfpi\data\96atests\
с расширением *.db. Paradox не распознаёт эти файлы.
2) У кого-нибудь есть положительный опыт построения VFP-таблиц на основе газодинамических характеристик компрессорного оборудования? Как параметризовывался параметр ALQ? Как учитывалась параллельная работа нескольких компрессоров на одной ступени? Как было реализовано многоступенчатое сжатие?
Опубликовано
25 Апр 2012
Активность
11
ответов
6209
просмотров
2
участника
0
Рейтинг
Контекст
Eclipse x221
karakurt2, ответы на второй вопрос можно получить у сеноманщиков в Гипрогазе. По крайней мере они божились, что научились моделить компрессора именно в таком формате . Но, почему-то не показали как это было реализовано. Стеснялись наверно.
Врут
Я знаю всех людей в Гипрогазе, кто способен расчитать режимы работы ДКС, но, к сожалению, они не владеют Eclipse.
karakurt2, ну чего-же сразу врут :). Вроде как Витя П. участвовал в этом процессе вместе с новым замом генерала по сеноману. Они и есть первоисточники, если что :).
P.S. А чего Авосетиной не хотите реализовать сей подход? Тямы не хватает ;).
Понятно, спасибо за наводку. Спросим, как они делают.
Авосет тоже будет... Был уже раньше, всё идёт по кругу.
Пообщался я с несколькими людьми насчёт работы Вити П. по расчётам параметров наземного оборудования. Во-первых, его лаборатория относится к направлению, которое занимается газовым конденсатом, не сеноманом. Во-вторых, их брали на субподряд по расчёту наземных сетей и компрессорных станций одного из крупных месторождений Севера, они выполнили расчёты в Пайпсим и Хайсис, но результаты этой работы плохо согласующимися с работой реальных объектов. Их едва ли ещё будут привлекать к сотрудничеству. В-третьих, в Кирогазе всё так сильно завязано на деньгах, что слабо верится, что они будут выдавать свои профессиональные секреты.
Тем не менее, вчера я научился создавать VFP-таблицы по газодинамическим характеристикам одного копрессора. Надо для семейтва кривых приведённой мощности компрессора перевести рабочий расход в коммерческую производительность и умножить на число компрессоров, работающих параллельно. Получится набор таблиц для ключевого слова COMPTABL программы VFPi. Таперь надо понять, как сделать совокупную газодинамическую характеристику для нескольких ступеней компрессорной станции, чтобы построить входной файл для VFPi.
karakurt2, в вашем случае лучше упрощать схему работы ДКС. Взаимодействие двух ступеней ДКС в VFPi сделать, ИМХО, невозможно. Это не задача для VFPi, это задача Хусиса. Связано это с тем, что Хайсис сам ведет расчет взаимодействия ДКС первой и второй ступени и связь эта нелинейна. Поэтому одним из вариантов совместной работы Network+эрзац ДКС'ы - это:
1. Создание моделей ДКС в Хайсис
2. Расчет их совместного взаимодействия на предварительных прогнозных расчетах (Рвхода, Рвыхода, Мощность)
3. Создание эрзац модели в VFPi обоих ступеней
4. Контроль расчета в Эклипсовских расчетах и сравнение с результатами Хайсиса (Расход на входе в ДКС, Рвхода, Рвыхода)
5. Если циферки выпадают из расчета - то создание новой VFPi модели и контроль параметров по циклу.
Добавлю еще немного.
В вашем случае, основная проблема - это темп падения устьевого и, как следствие, темп падения давления на входе в ДКС. Поэтому расчет будет кривой, если вы будете задавать темп падения так, как вы задаете сейчас. Чтобы это каким-то образом привести к нормальному виду лучше просчитать пару-тройку вариантов на Пайпсимовской модели, хотя-бы лет эдак на 10 и сравнить с результатами расчета Нетворка. После этого, скорее всего Нетворк надо будет матчить на Пайпсимовские расчеты, либо создавать кривую падения. Нетворк лучше создавать на базе Пайпсимовской модели с методой Nosleep. Думаю, что вы это помните. И только после этого переходить на работу с ДКС, иначе цифры будут разлетаться.
P.S. Ринатику, как жертве, пламенный привет :).
Я уже сделал сопоставление режима работы Пайпсимовской модели с расширенной моделью сети газосборной Эклипса по 37 точкам за три последних года. Вроде бы результаты удовлетворительно согласуются с данными из месячных эксплуатационных рапортов.
Можно показать, что компремирование газа будет оптимальным с точки зрения затрат на топливный газ, если совокупная мощность, затрачиваемая на каждой ступени будет примерно одинакова. Если мне не изменяет память, в книге Черкасова можно найти доказательство этого утверждения. Таким образом устраняется нелинейность. С этих позиций я и пытаюсь сейчас построить комбинированную VFP таблицу. Для всего периода жизни месторождения нужно будет построить таблицу для трёхступенчатого сжатия ГПА-16/76-2,2 -- ГПА-16/41-2,2 -- ГПА-16/21-2,2.
Совокупная мощность - это да, но в таком случае вы получите очень оптимистичный прогноз. У каждого ГПА есть своя рабочая зона и с таким подходом есть большая вероятность, что вы выпрыгните за ее пределы. Вообще, ориентация на топливный газ - это очень интересный подход (инновация, блин! Очень похоже на программу Газпрома по снижению потребления топливного газа :)). Лучше всего, на мой взгляд, ориентироваться на суммарные мощности по блокам (первая+вторая ДКС, например), так как мощность по блоку не будет равняться совокупной мощности. Это связано как раз с пределами ДКС по мин давлению на входах, расходу через них и степени сжатия. Через модели Хусиса можно увидеть пределы мощности по всем ступеням и, исходя из этого, уже и строить VFPi таблицы. Также это можно сделать в Экселе, но для этого необходимо иметь усидчивость и терпение :).
P.S. Короче, без Вити вам никак. Надо будет делиться :).
Сегодня уже сделал. Остались только косметические изменения. Насчёт Вити ничего не могу сказать, в Кирогазе не он занимается ДКС-ками.