0
Апр 22
Всем привет!
Кто-нибудь пользовался программной средой Delfi от компании Шлюмберже? Что за зверь такой и чем полезен? Хотелось бы узнать мнение от тех кто на практике успел поработать. Какой от нее прок вообще?
Опубликовано
11 Апр 2022
Активность
13
ответов
2546
просмотров
7
участников
4
Рейтинг
Это "облачная" платформа доступная по подписке.
Прок - модно (облако ж!) , выигрыш в скорости счета, существует определенная гибкость в доступе к софту и модулям. Раз в месяц можно менять подписку.
Недостатки - интернет (облако ж!), в долгосрочной перспективе может выйти дороже, чем стационарные версии софта. Перестав платить, теряешь доступ к софту. Все проекты сохраняются в новейшей версии.
Как сейчас не знаю, говорить о замене десктопных версий на облачные пока рано.
я бы сказал что уже поздно предлагать такую схему работы. Облачные сервисы находятся под контролем стран которые себя скомпрмитировали. Ни один здравомыслящий эмир или султан не захочет ставить себя в зависимость от "западных партнеров", которые завтра могут просто отключить "облако".
Пользуемся достаточно активно, как дополнение к обычным кластерам. Очень часто когда нужно много вариантов посчитать и не забить обычный кластер кейсами, так что другие пользователи не смогут запускать свои расчеты.
В плане отправки моделей на расчет и получение результатов, обмен с облаком практически не отличается от обычного кластера)
Из минусов, только один - ЦЕНА. Но тут уж как вы со Шлюмами договоритесь.
Честно сказать не очень понял какие задачи позволяет решать. Кроме облака там есть еще что-то? Ну пускать могу многовариантные расчеты через МЕРО или еще как-то вместо кластера на облаке. Это все? Еще чем-то полезно? Мне больше с точки зрения того какие задачи позволяет решать. Зачем оно мне вообще надо если у меня например есть Petrel, Eclipse и Pipesim с GAP и MBAL до кучи. Зачем мне DELFI покупать?
Немного лирики.
DELFI это мечта, к которой индустрия возвращается раз в десять лет.
Производителям софта всегда приходится изобретать свой формат хранения данных, потом о боже мой экспорт-импорт в чужие форматы. В нефтегазе огромное количество работы проводится через универсальный интегратор в виде одного инженера и эксель. Данные перегружаются, копируются, теряют связь с перво источником, обновление данных не приводит к изменению во всех зависимых проектах.
С такой благой целью и формируется единое хранилище всех данных, в котором данные не имеют копий и знают зависимости.
С точки зрения айти очень удобно. Начинать новый проект - не надо думать как получать данные, думать о их качестве.
Теперь физика.
Может ли ваш проект разработки месторождения зависить от изменения данных неких неизвестных вам людей, которые и не подозревают какую великую вещь они совершают?
Некий петрофизик Коля пересмотрев зависимость проницаемости и отправив изменения в облако, отменяет программу бурения компании на десять лет вперёд.
Индустрия всегда защищалась процедурой передачи данных и экспертизой передачи. Некий Коля в процессе передачи данных, вполне может получит ценное указание, что ты конечно молодец, но надо сделать все по другому.
Еще немного физики.
Представим что петрель хранит данные теперь в таком облаке данных, интегрируя между собой огромное количество источников данных, обрабатывая и получая новое знание которое также сохраняется в облаке.
Можно только представить сложность реализации такого проекта, а о физической реализации и мечтать нельзя.
Поэтому слово есть, а предмета нет .
не понимаю я этого восторга с облачными данными. Ну это же просто дичайший риск остаться без всего одномоментно.
Допустим вами реализован весь процесс от бурения до экспорта в облаке, которое вы не контролируете - завтра вам перекрывают доступ к нему, что делать? куда бежать? как показали последние события - нет ничего, во что можно верить. Ни тайны швейцарских банков, ни анонимности биткоина, ни частной собственности. Все что вы не можете физически контролировать - это уже не ваше. Стоит ли такой риск свеч? По мне так нет.
А не получится им ничего доказать, апологеты карго культа они такие, им хоть кол на голове теши - будут топить за облако, айфон, Маска, углеродную, импортозамещение, список продолжить бесконечно.
Тут видимо какая-то путаница, ну или имеются разные реализации в конфигурировании DELFI. В нашем случае, все Petrel/Eclipse/IX проекты и модели хранятся внутри компании. Работа с проектами идет обычным способом, а DELFI используется только для выполнения расчетов ГДМ. Отправил модели на расчет, они где-то в облаке посчитались, результаты расчетов вместе с моделями скинулись обратно в локальный проект, копии моделей на облаке через 14 дней удаляются, вручную можно удалить и раньше.
спасибо за разьяснение. Если речь просто о просчете модели в облаке - это куда еще не шло. Мы не работали с этой среде, и из открытых перзентаций типа
https://www.slb.ru/press-center/press-releases/shlyumberzhe-i-yandex-cloud-otkryvayut-tsifrovuyu-platformu-delfi-dlya-polzovateley-v-rossii/
ну вообще не понятно что и как реализовано. Одни общие слова же. На презентациях которые я лично слышал доносилось именно о хранении именно проектов техлога, петреля и тд и тп в облаке для типа лучшей синхорнизации и доступе к ним через интернет. Возможно я что то недопонял.
Да видимо многие видят это как некий удаленный рабочий стол, возможно и такие конфигурации имеются. И скажем для индивидуальных экспертов/фрилансеров, работающих на краткосрочных проектах для компаний, такое решение было бы удобным.
А зачем у вас обратно в локальный проект вернулось? А бэкапы как делать? Обратно на сервер кидать? У нас облако на наших же серверах лежит, все там же и считается и хранится. Сервера физически в компании находятся, на них же облачные технологии стоят.
Я имел в виду что модели не остаются на Шлюмовских облаках, а возвращаются назад на локальные сервера.