Доброе время суток Коллеги,
Такой вопрос: есть газовый резервуар, флюид: нежирный газоконденсат (10 ббл/милл куб фут)
Ни одна скважина не прошла через газо-водяной контакт. Боольшая часть добываемой воды - конденсируется в НКТ, т.е. в пласте она в газовой фазе, потому что: 1) очень низкая соленость воды 2000 ппм 2) высокое содержание сероводорода и диоксида углерода в газе (35%) и 3) высокая пластовая температура 170 С. наблюдаемая обводненность газа полностю совпадает с корреляциями по содержанию водяного пара в кислом природном газе при пластовых условиях.
Из-за того что вода на поверхности и в НКТ есть, но эта вода не пластовая а сконденсировавшаяся, симулятор не матчит WGR. А из-за того что WGR не заматчен, VFP таблицы не матчат историческое устьевое давление.
Как можно в Е100 реализовать корреляцию водо-паро-насыщенность пластового газа как функция от пластового давления?
Спасибо!
Мне кажется никак нельзя. Может проще матчить BHP или скорректировать VFP таблицы, еще можно просто подправить свойства газа на воду, воды больше не будет, но устьевые сойдутся.
*Хотя может кто-то из клиентов и заказал специальное ключевое слово под это дело, надо рыться в мануале.
В мануале не нашел..
Обводненность будет постепенно расти с падением давления, тк связанная вода в пласте с понижением давления испаряется и добывается вместе с газом.. так говорят корреляции и подтверждают велл тесты.Забойных динамических давлений нет (старое месторождение).
Мы матчим устьевое играя с WVFPDPно таким образом можно хоть что заматчить :-)
для газовых/конденсатных обьектов сложно адекватно учесть воду в принципе. надо разобратся что есть пластовая вода, что есть конденсационная вода и плюс циркуляционная вода при закачке ингиботора и которая выносится с продукцией... в симуляторе вы видимо учитываете только добычу пластовой воды поэтому и несходимость с фактом...
Есть реальная необходимость матчить устьевое давление (ну там для PipeSim или еще куда)? Если нет, то можно ручками (Excel, VBA) по корректной модели лифта и истории WGR пересчитать в забойное и матчить на него. При необходимости в устьевых давлениях на прогноз, опять же ручками (Excel, VBA) пересчитать обратно расчетные забойные давления в устьевые (пластовое давление тоже можно взять из расчета). Ну это некий костыль получается, трудоемко :)
Конденсация пара есть фазовый переход! Поэтому в Е100 это никак не моделируется, только в Е300
можно попробовать учесть чисто математически за счет фиктивных перфораций водоносного пласта...
есть решение. пишите в личку
Решение чего?
Что мешает написать решение тут на форуме для всех?
Действительно, форум для этого и существует, чтобы делиться знаниями!! =)
Мне кажется, достаточно точно можно описать с помощью Gi-model.
Gi-model калибруется на результаты полноценной композиционной модели, а эрзац в чистом виде непригоден.
Хм.. Надо покурить, всё никак руки не доходят...
Даниил проверьте ЛС
а в Е300 как?
В E300 это делается температурой закачиваемой воды, все фазовые переходы будут моделироваться автоматически симулятором
а если нет закачки? то есть вопрос в том как учесть не только пластовую воду а и конденсационную
Никакой разницы, все фазовые переходы моделируются автоматически. Но вот только, чтобы вода перешла в газообразное состояние, надо чтобы давление при высокой пластовой температуре было очень сильно посаженным.
ну а в каком ключевом слове задается влагосодержание газа?
В принципе пластовый флюид можно насытить водой при заданных P и T, используя уравнение состояния, и посчитать сколько воды будет из него выпадать по стволу скважины с изменением давления и темпертауры.
Я вот только не знаю как это с эклипсом сшить, скорее всего с black oil - это невозможно.
В E300 можно воду задать компонентом, тогда в ZMFVD / ZI можно прописать мольную долю.
Но лучше посмотри опцию GASWAT в техническом мануале - она как раз для водяного пара в газовых и конденсатных залежах вроде бы и делалась.
GASWAT вроде бы только для чисто газовых залежей, не работает с нефтью.