0
Ноя 12
В мозгу цеховика забрезжило осознание, что предистория это время работы скважины до остановки на КВД. Но время, зависящее от дебита перед закрытием. Тоесть величина условная. При опробовании скважин рассчитывается эффективное время (N/Q)*24. При эксплуатации это накопленная добыча от последней остановки делённая на последний дебит.
А если КВД в длительнопростаивающей скважине (год), можно учитывать предисторию, как при опробывании?
Опубликовано
19 Ноя 2012
Активность
22
ответа
4928
просмотров
4
участника
-1
Рейтинг
предистория после опробования /да и любого процесса/ - это время в часах после установления стабильного дебита /в процессе опробования/. Дебит предистории - тот самый установившийся дебит.
хотя не любого процесса. Если у вас ТМС и дебит точно замерялся в процессе истории, загоняется все в софт и все что до квд считается предисторией.
Для однозначного понимания. Имеется скважина, периодический режим. Время работы предположим 1 час, накопления 23 часа. Дебит замеряем естественно только суммарный за час, 1 м3. Работает без изменения режима 5 лет. Накопленная добыча за период 1825 м3.
Вариант 1. Берём накопленную добычу и делим на среднесуточный дебит 1825/1=1825 сут=t
Вариант 2. Берём накопленную добычу и делим на фактический дебит 1м3/час=24 м3/сут 1825/24=76 сут=t
А есть скважины дающие 20 м3 1 раз в месяц. Или 5 м3 за 15 минут. Как правильно?
1 вариант верно. Надо будет 1 картинку показать, чем 10 раз писать. Не надо никаких ухищрений. Вот как 5 лет работает, так для каждого часа и пишете дебит. 1 час 1м3, 2-24 0м3, 25й час 1м3, 26-48 0м3 и так до 18хх часов.
Вот по вар.1
А это вар.2
где 2лог строите ?
В экселе.
случаем не тот файлик где есть макрос на сглаживание данных?
валер, я как всегда ссылаюсь что не спец в ГДИ.
По предыстории - если скважина вышла на режим (т.е. волна возмущения перед запуском/остановкой достигла контура питания) учитывать это период не стоит. Например, у тебя обратная ситуация - скважина работает 1 день, 23 дня стоит. Тебе надо прикинуть успеет ли волна давления созданная работой скважины (дебит надо знать, конечно) за 23 дня простоя долететь до границ питания, возьми и построй КВД теоретическую для твоих средних параметров.
Если это так и за 23 суток у тебя уровень в скважине не шевелится, т.е. давление востановилось полностью, учитывать такую переиодичку не зачем и не стоит за 5 лет, что то куда-то забивать.
UPD: Одним словом, тебе нужно знать время завершения переходного режима. Если исследование делается после завершения переходного режима, когда скважина работает на установившемся режиме, учитывать предысторию не надо
RomanK, увы, скважина с периодом накопления 29 сут всего одна, суточных с боллее-менее установившимся режимом, 3-4, остальные никаким боком не лежат рядом со стационарным режимом. Полностью переходный.
Но вот сегодня подняли манометр с наблюдательной, в простое больше года, открытый ствол, вроде должна быть газовая шапка. Перед КВД отработали 6 минут, дебит естественно только суммарный за 6 минут. В предисторию считать 6 минут?
welltester макрос выкладывал voron4 в теме
http://www.petroleumengineers.ru/node/5295
Но сглаживает не очень, по последнему рисунку видно.
6 минут - че попало. И на режим толком не вышло, и полки забойного не будет. Только пласт вздрочнули. Уж лучше б полноценное КПД провели на маленьком штуцере.
Считай :)
Из периодичных скважин, учитывай только те периоды которые стоят ближе чем на время неустановившегося режима - скважина необязательно должна работать или стоять - волна давления идет.
толку, что волна пошла. Одно из основных требований решения уравнения пьезопроводности - стабильный хотя бы в течении нескольких суток дебит до исследования. Для кпд это бы выполнялось (0 м3)
А я вообще программист ))
transmega наши скважины на режим не выходят, проницаемость мала. Забойное валиться, и перестаёт подавать.
А если рассматривать как испытание пластиспытателем, короткий цикл. Дебит за 6 минут 1,5 м3.
RomanK, считаю :)
Да, ладно. Никакого такого требования быть не может. Это просто трудоемкость обработки.
говорила мама идти в строители, а я в интерпретаторы...))
можно к вам на работу устроиться
нет, давайте лучше я к вам. Интерпретировать не умею, зато умею танцевать.
Странно. Пока читал Дейка, сложилось понимание, что именно испытание в переходном режиме наиболее информативны, в смысле относительно ФЕС.
Вот ИК там да, без выхода на установившийся режим толку мало.
При закрытии на устье чем короче и интенсивней воздействие, тем "чётче" отклик, меньше ВСС. А амплитуда в моём случае около 40 ат, вполне.
Короче, там полочка в районе 13 часов, можно по ней выделить радиальный приток?