0
Апр 14
.
Как смоделировать эксперимент диф.конденсации в пакете PVTi или PVTx, ведь там можно смоделировать только CVD эксперимент?
Насколько я понимаю методики проведения эксперимента диф.конденсации и CVD довольно сильно отличаются, получаемые результаты также отличаются (я так полагаю, что в диф.конд доля С5+ в добываемом газе завышается, а объем выпавшего конденсата соответственно наоборот, занижается). Таким образом, если у меня есть данные по эксперименту диф.конденсации, а в PVTi я буду его моделировать как CVD, то насколько разными у меня получаться результаты? Или это не суть важно и различия будут мизерными? Или может в этих пакетах есть какая-то кнопка о которой я не знаю, позволяющая смоделировать диф.конденсацию...
Опубликовано
23 Апр 2014
Активность
13
ответов
6063
просмотра
4
участника
4
Рейтинг
В зарубежных пакетах нет дифф. конденсации.
Настраивать CVD на результаты дифф. конденсации нельзя!
Процессы разные по физике. Дифф. конденсация - неравновесный процесс.
Мат. аппарат для описания дифф. конденсации есть, например, в книге Брусиловского.
Евгений хорошо ответил, он тоже у нас спец хороший по флюидам.
У меня немного экспериментальных подтверждений, надеюсь в скором будущем я получу новые подтверждения, но думаю что разница будет проявляться при больших содержаниях С5+ в пластовом газе, тогда когда происходит большой массообмен и выпадающий конденсат не успевает осесть на стенках сосуда и выносится вместе с газом.
Собственно всё что нам предлагает классическая диф. конденсация для настройки это объём жидкой фазы выпадающей при снижении давления и Рнк. И даже не объём, а потери в г/м3! - при отсутствии исходных данных по эксперименту, что очень часто наблюдается, качественно перевести их в объём (а именно объем нужен для программы моделирования) нельзя. Поэтому диф конд. в традиционном понимании это "мертвый эксперимент". Сейчас начали появляться современные отчёты в которых указывается что проведена диф конд но на самом деле проводят CVD. В таких отчётах есть гораздо больше инфы ( экспериментальный Z например) которую можно юзать. Нужно смотреть кто и на чем делал эксперимент, и детали проведения в отчёте. Разбираться в сути. Ну и бывают случаи когда инфы вообще нет, что делать? Тогда радуешься любой экспериментальной точке )). А вообще точность определения раньше была не очень высока, в установках был большой мертвый объём, все это могло больше влиять на результат чем разница этих видов разгазирования. Поэтому исходите из ситуации и наличия того или иного объема информации.
Женя, а ты уверен, что у Брусиловского описан именно неравновесный процесс диф. конденсации? Мне кажется там также на основе коэф. равновесия компонентов разделяются составы, так как же он может учесть выносимую с газовой фазой часть жидкой фазы?
Исходя из описания в 7.4 - да:
"...в процессе дифференциальной конденсации многокомпонентной системы снижение давления происходит за счет отбора газовой фазы смеси при сохранении постоянными температуры и объема, занимаемого смесью. Вследствие этого непрерывно меняются не только давление, но и состав смеси." (7.4.1)
...это все описание дифференциального процесса. Понятно что на ступенях будет меняться состав. Смысл отличия тут в другом, когда мы открываем кран чтобы снизить давление за счёт выпуска части флюида, то выпадающий конденсат может вовлекаться и удаляться с газовой фазой. В CVD такого не может быть по определению, там мы не снижаем давление одновременно с выпуском газа, там снижаем за счёт увеличения объема сосуда, без выпуска газа. А выпуск газа совершается после полной стабилизации и при одном давлении.
Описать диф конд наверно будет очень сложно математически.
Паша. Не философствуем. Читаем всю главу 7.4
Евгений, все-таки не понял, если у меня есть данные по эксперименту диф.конденсации, а смоделировать в зарубежных пакетах я его не могу, и настраивать CVD на результаты диф.конд. я тоже не могу (кстати Евгнеий, а поподробнее, почему не могу?), то как Вы поступаете в таком случае, в Экселе что-ли все формулы, которые нужны для моделирования диф.конд у Вас уже набиты, может поделитесь для нас, новичков в PVT?
С другой стороны Павел пишет, что диф.конд - это мертвый эксперимент и данные с него смоделировать не получиться.
Хм...как быть если ничего нет кроме состава, пластовых условий, давл. нач.конд, коэф.сверхсжимаемости и эксперимента диф.конд.
Если не делать настройку на диф.конд, то как я могу быть уверен что выгруженная мною таблица PVTG с конденсатосодержанием от давления для гидродинамиков, правильна?
Обычно по диф конду коэф. сверхсжимаемости не определяют, а считают по палетке )).
Если содержание С5+ не большое то не парьтесь и делайте так как будто у вас CVD. Эта проблема (диф/CVD) ещё требует решения и обоснования. Лучше такие данные, чем совсем никакие.
Да что тут обосновывать не понимаю?
В чем в целом суть PVT экспериментов? Воспроизвести процессы аналогичные пластовым.
Что происходит при давлении ниже давления насыщения?
Газ непрерывно увлекается из пор по градиенту давления, оставляя выпавший конденсат в пласте (предполагаемо) немобильный. Это суть дифф конденсация. В ячейке давление стравливается непрерывным выпуском газа.
CVD - объем пор условно постоянный (как и объем ячейки в эксперименте), при снижении давления также выпадает немобильный конденсат, а избыточный газ удаляется из пор по градиенту давления (выпускается из ячейки). Но. В эксперименте и мат модели мы предпалагаем, что наступает термодинамическое равновесие между конденсатом и газом, прежде чем избыток газа будет удален. В пласте это равновесие не достигается.
CVD, если можно так сказать, дискретный случай дифф конденсации.
Т.о. дифф конденсация ближе к пластовым процессам, но сложнее в экспериментальном воспроизведении и мат описании. Кроме того, в гд симуляторах шаги по времени дискретные, что в целом ближе к CVD. Если предел шага по времени в гд моделировании приблизить к нулю, то процесс будет аналогичен дифф конденсации.
Возьмем дифф разгазирование для нефти. В эксперименте мы достигаем равновесия прежде чем снижать давление. Т.е. это аналогично CVD. Но возьмите и снижаете давление в ячейке непрерывно, стравливая давление и выпуская флюид - получится аналог дифф конденсации.
Получается, что можно смоделировать диф.конд. через CVD, задавая кучу малых шагов по давлению и выпадению жидкой фазы?
А какая вообще разница получается в экспериментах диф.конд и CVD по объему выпавшего конденсата? В процентном отношении.
Обосновывать нужно не методику проведения экспериментов теоретическую а различие получаемых результатов, что на него влияет. Есть у тебя эксперимент? Ааа, нету! А философствовать как ты сам сказал каждый может :)
Здесь бы вот о чем хотелось по-рассуждать, что первично, а что вторично в данном случае для моделей. Первично все таки данны по содержанию УВ с5+ В добываемом Газе, т.е сколько конденсата будем добывать со временем. А так как данную кривую получить по опыту CVD ооооочень проблематично, поэтому рассуждать о равновестном процессе как то непорядочно.
В основном все адаптируют ао потерям ( конденсатонасыщености) поэтому глобального отличия при не совсем критичном содержании конденсата наблюдаться не будет.
Если есть результаты диф конденсации это здорово, главное чтобы их адаптированы под требования за морских продуктов и вперед за моделирование.
Можно и по потерям, только потери тоже будут отличаться!