Уважаемые коллеги!
Возможно, Вы знаете, что наша компания занимается не только разработкой ПО, но и развитием более материальных технологий для отрасли. Сегодня мы расскажем про одну из таких разработок – «НЭК». Аппаратура состоит из наземной и скважинной части. На фотографиях представлен скважинный прибор.
Основное назначение метода «НЭК»:
- Обнаружение пропущенных нефтенасыщенных пластов;
- Выявление невыработанных нефтяных пропластков;
- Определение скважин-кандидатов под боковые стволы;
- Определение интервалов перфорации/проведения ГРП;
- Актуализация данных гидродинамической модели месторождения, контроль заводнения и положения ВНК, ГНК.
История создания
Изначально сама идея электрического каротажа через металлическую обсадную колонну впервые появилась у Льва Моисеевича Альпина в 1939г. Первая опытная аппаратура электрического каротажа обсаженных скважин в России «ЭКОС-31-7» была создана под руководством Н.И.Рыхлинского, А.С.Кашика, Р.И.Кривоносова в конце 1990х годов. Работы по созданию аналогичной технологии проводились также и за рубежом (компаниями Schlumberger, Baker Hughes и др).
НИОКР по созданию комплекса «НЭК» были начаты в 2007г. под научным руководством Н.И.Рыхлинского и П.А.Бродского. Первая модификация выпущена в 2009г. После проведения заводских испытаний, серии испытаний на тестовой скважине, доработки скважинного прибора, аппаратура была отправлена в геофизические компании для скважинных испытаний.
Принцип метода
В процессе измерения на металлическую обсадную колонну сверху и снизу поочередно во времени через токовые электроды зондовой установки подается ток питания (cм.рис.3). Обратный токовый электрод B располагается на поверхности на удалении от 100м, N уд – на скважине. Измеряется ток утечки. Метод относится к наиболее достоверным методам электрометрии. Режим измерений - поточечный.
Определяется истинное удельное электрическое сопротивление горных пород (тесно связанное с сопротивлением находящегося в порах флюида – нефть, вода), расположенных за металлической обсадной колонной скважины, заполненной любой жидкостью или пустой.
Рис.1 Прохождение электрического тока по Рис.2. Регистрация значений в Рис.3
обсадной металлической колонне и наличие процессе проведения исследований в скважине
тока утечки в окружающую породу
Скважинные испытания. Месторождение Томской области. Диаметр колонны 146 мм. Максимальный зенитный угол = 45˚. Скважина заполнена нефтью с водой. Исследованный интервал: 1470 - 1486 м. (16 м.)
Данные «НЭК» коррелируются с РК, ПЗ, БК, КС, БКЗ. Плотные пропластки выделяются пиками на диаграмме. Повторные замеры совпадают с первоначальными.
Сопоставление с российскими и зарубежными аналогами
Среди основных отличительных особенностей прибора «НЭК», позволивших обеспечить проведение исследований в промышленных масштабах и гарантировать надежность контакта электродов без специальной очистки скважины, необходимо отметить удачные технические решения по конструкции механического блока скважинного прибора в целом и устройству прижима измерительных электродов в частности. В «НЭК» используется электромеханический привод, тогда как в «ЭКОС-31-7» для раскрытия электродов был использован менее надежный гидравлический привод.
На данной фотографии представлен прибор компании НПФ «Геофизика» «ЭКОС-31-7».
На следующей фотографии представлен прибор корпорации Schlumberger «CHFR»:
В таблице ниже приведено сопоставление «НЭК» с аналогами и другими методами ГИС для определения текущей нефтегазонасыщенности:
зеленый - рекомендуется к использованию
красный - не рекомендуется к использованию
желтый - рекомендуется с ограничениями (при значительных нарушениях целостности колонны)
синий - в интервалах пород с низкой сдвиговой жесткостью (сильно глинистые; слабоуплотненные; трещинные) происходит сильное затухание или отсутствуют физические условия образования поперечной волны.
Примечание: в настоящее время благодаря наработанному опыту и доработке методики интерпретации нам удалось обеспечить предоставление качественных результатов также и в пластах, обводненных закаченной пресной водой.
Наши партнеры
С апреля 2010 года основным и наиболее квалифицированным предприятием, выполняющим исследования с применением аппаратуры «НЭК» является ОАО «Когалымнефтегеофизика»
С применением аппаратуры «НЭК» решаются следующие задачи:
- Определение текущего насыщения пластов с более высокой точностью, по сравнению с ядерно-физическими методами;
- Контроль заводнения пласта периодическими замерами с определением положения водо-нефтяного контакта и текущего нефтенасыщения (Кн тек);
- Определение текущего насыщения в низкопористых коллекторах;
- Изучение геоэлектрических свойств и оценка насыщенности перспективных пластов, пропущенных при исследованиях в открытом стволе. Поиск новых объектов в транзитных участках скважины;
- Достоверное определение Кнг частично-газонасыщенных коллекторов в условиях низкой минерализации пластовых вод.
Проведение исследований «НЭК» в новых скважинах:
- В случаях наличия осложнений в процессе строительства скважин, когда полноценно каротаж в открытом стволе скважины выполнить не удалось;
- При бурении горизонтальных скважин часто возникают осложнения и для снижения аварийной опасности возможно определение текущей насыщенности после спуска обсадной колонны;
- В случаях выполнения бурения в сложных геолого-промысловых условиях, с целью исключения рисков потери ствола скважины, каротаж в открытом стволе скважины не проводился.
Проведение исследований «НЭК» в старом фонде скважин:
- Обнаружение и оценка неизвлеченных углеводородов;
- Интервалы пластов на момент бурения скважины не представляли интереса для недропользователя;
- При мониторинге изменений насыщенности
- Оценка изменения контактов (ГНК, ГВК, ВНК)
- Оценка восстановившихся залежей углеводородов
Диаграммы НЭК, месторождения Западной Сибири
Скв № X255
По данным эксплуатации среднесуточный дебит: Qжидкости – 25.75 т/сут,Qнефти – 13.85 т/сут, обводненность – 41.96%.
По данным ПГИ: Qжидкости макс. – 29.4 м3/сут, при Рзаб – 87.7 атм., обводненность – 0% (обводненность выдана ориентировочно в связи с расслоением жидкости)
перфорация до каротажа
перфорация после каротажа
Скв № 444
По данным эксплуатации среднесуточный дебит: Qжидкости – 23.29 т/сут, Qнефти – 21.14 т/сут, обводненность – 9.2%.
По данным ПГИ: Qжидкости макс. – 16.6 м3/сут, при Рзаб – 80.0 атм., обводненность – 35%
перфорация до каротажа
перфорация после каротажа
Подтверждаемость метода эксплуатационными данными по результатам за 2014 год составляет 92%.
Одно из существенных достоинств НЭК – это единственный метод, который позволяет выявить невыработанные запасы в интервалах перфорации.
Выполнены исследования более 200 скважин для компаний России и Казахстана, среди них:
1) ЛУКОЙЛ (Лукойл - Западная Сибирь: ТПП «Когалымнефтегаз», «Покачевнефтегаз», «Лангепаснефтегаз», «Повхнефтегаз», Лукойл-Пермь, РИТЭК).
2) РОСНЕФТЬ (РН-Пурнефтегаз, РН-Юганскнефтегаз, ТНК-ВР: Самотлорнефтегаз, ТНК-Нижневартовск).
3) СалымПетролеум, 4) Сургутнефтегаз, 5) ТургайПетролеум (РК), 6) Прочие
С некоторыми статьями и отзывами можно ознакомиться тут.
С 2013 года ОАО «ЛУКОЙЛ» включило НЭК в стандартных комплекс ГИС на месторождениях ТПП Лукойл-Западная Сибирь (при переходах на другие объекты, при определении объектов для бурения боковых стволов и др.).
2014г. – выигран тендер на поставку аппаратуры НЭК в трест «Сургутнефтегеофизика» ОАО «Сургутнефтегаз» (2012-2013 год – испытания в СНГФ, 2014 год – закупка 2х комплектов оборудования «НЭК», 2014-наст.вр. – применение «НЭК» в СНГ).
Апрель 2014 год – выигран тендер ОАО «ЛУКОЙЛ» на проведение исследований «НЭК» на 300 скважинах в течение трех лет.
Изготовление приборов, наземной аппаратуры и программного обеспечения, ЗИП выполняется с применением мощностей нескольких предприятий гражданского и военного назначения: ООО «ИНТЕХ-Внедрение», ФГУП ПО «Октябрь», ООО «ТАИР».
С момента начала промышленного применения в 2009 году оборудование было модернизировано дважды: в 2011 и 2013 годах.
Выпуск новой модификации «НЭК» запланирован на 4 квартал 2015г.
Будем рады ответить на ваши вопросы!
Добрый день. Реклама бесспорно красивая.
Что интересует:
1. Применяемая методика рассчета Кнг и текущего Кнг в терригенных коллекторах ( + какие исходные данные Вам для этого нужны)
2. Опыт использования в карбонатных коллекторах / коллекторах фундамента (опять же же методика рассчета Кнг и текущего Кнг)
3. Максимальные рабочие температуры и давления для Вашего оборудования.
Заявление "Определение текущего насыщения пластов с более высокой точностью, по сравнению с ядерно-физическими методами" представляется весьма сомнительным, безусловно, у методов иннк, ингк, с-ингк (с/о) и стационарных нейтронных есть ограничения, обусловленные геологическими / технологическими факторами, но и у Вашего метода есть аналогичные ограничения, может быть их даже и поболее будет. Нельзя одним методом решить широкий спектр озвученных Вами задач.
PS: спросите google "Дивергентный каротаж", чтобы аргументировать отличия Вашего оборудования от Тверской разработки.
Уважаемый Rhino, спасибо за вопросы.
Предлагаем Вам ознакомиться со статьей по методике интерпретации.
Первая версия прибора была не применима для высокоомных коллекторов, текущая – применение возможно, однако, следует понимать, что с увеличением значений сопротивлений увеличивается погрешность. В 2014 году работы проводились в ООО «Лукол-Пермь», результаты заказчика устроили, полученные данные исследований подтверждены.
От –10 до +100(120) °С и 80 МПа
Сообщите о каких ограничениях НЭК идет речь.
Просьба уточнить вопрос.