Подбор оптимальной депресии при разработке карбонатных пластов

Последнее сообщение
svetlanochkai 66 12
Апр 15

Доброго времени дня уважаемые коллеги,

Предыстория пласта: карбонатные отложения, в основном матричный тип коллектора, средняя мощность пласта ококло 50м.

В процессе анализа разработки месторождения проявилась особенность: скважины в основном обводняются конусообразованием, при попытке произвести резкую интенсификацию притока на скважинах через полгода наблюдается резкий рост обводненности (например с 30 до 80%) что более характерно для трещиноватого коллектора. Было высказано предположение что в ходе интенсификации (понижение Рзаб) происходит растрескивание породы в прискважинной зоне пласта и соотвественно прорыв воды идет по получившимся трещинам. Хотелось бы узнать сталкивался ли кто с такой ситуацией и верны ли предположения?

Ну и соответственно главный вопрос, что делать с Рзаб, как определить его оптимальное значение в данной ситуации?   

 

ilu6ka1534 95 15
Апр 15 #1

Можно поинтересоваться, какие исследования вы проводили чтобы определить "в основном матричный тип коллектора"? Как отсекли вариант двойной пористости?

Krichevsky 738 15
Апр 15 #2

Проконсультируйтесь у геомехаников - может ли снижение порового давления приводить к образованию вертикальных трещин там, где их раньше не было. Я почти уверен, что не может, и трещины у вас были всегда.

svetlanochkai 66 12
Апр 15 #3

@Krichevsky Спасибо за совет, обязательно пообщаемся с геомеханиками.

svetlanochkai 66 12
Апр 15 #4

@ilu6ka1534 Прямых исследований на наличие или отсутвиет естественной трещиноватости к большому сожалению не было. Однако до наступления периода активной оптимизации разработки (проведения ИДН) скважины от 2х до 8 лет работали в практически безводном режиме, хотя перфорация была проведена практически от верха до низа (практически до ВНК). Резкий рост обводненности можно практически напрямую связать с ИДН, плюс по отчетам гдис отмечается наличие трещин ГРП (хотя ГРП не было) и рост коэф. гидропроводности пласта, что и дало основание предположить возможность растрескивание коллектора и подключение доп коллекторов

VIT 1111 18
Апр 15 #5

Первый раз слышу про растрескивание, физика обычно говорит что трещины могут только схлопываться при разработке. Если залеж водоплавающая то самый простой ответ это образование конусов воды.

RomanK. 2145 17
Апр 15 #6

Про скважины стрелянные над ВНК и работающие от 2 до 8 лет безводно верится еще меньше чем в теорию растрескивания коллекторов. У вас водоплавающая залежь, за счет конусообразования обводненность зависит от текущего дебита жидкости. Постройте зависимость одного от другого. Сделайте анализ. Если вы работаете ниже давления насыщения - ИДН приводит к увеличению обводненности. Посмотрите скважины до и после интенсификации.

Zorg 592 16
Апр 15 #7

если предположить что.исходные данные достоверны, то возможное объяснение может быть следующим.
трещины присутствовали с начала разработки, но были закальматированы буровым раствором и цементом. при увеличении депрессии трещины очистились и по ним стала поступать вода.
решение в этом случае может быть изоляция интервала дающего воду и ограничение депрессии.
альтернативный вариант это увеличить отбор жидкости, чтобы достичь дебит нефти до оптимизации.

Дмитрий_Б 16 10
Апр 15 #8

Коллеги, хочу привести в качестве примера Памятно-Сасовское месторождение.

Это риф. Три типа коллектора. Высокая (относительно) проницаемость. Мощная подстилаемая снизу водонапорная система. Разрабатывается на естественном режиме. Пытались организовать закачку, получили прорывы воды, вовремя свернули эти эксперименты.

Разрабатывается примерно 20 лет. Отбор от НИЗ 65-75% (примерно, кому интересно, найдите точные цифры). Текущая обводненность не превышает 10%. И накопленный ВНФ, могу чуть соврать, но также не превышает 10%.

Базовый принцип, заложенный когда-то при проектировании разработки этого месторождения, предусматривал щадящие режимы работы скважин. Малые депрессии на пласт и перевод  скважин на меньшие штуцеры при первых признаках воды в продукции.

Представляете, как сложно было мужикам держать скважины на 4-5 мм штуцерах, когда можно отпустить скважины и премия обеспечена.

Так, кстати, поступили на одном из соседних рифов. Нашлись придурки, спустили насосы, на пару лет продняли добычу и тихонько ушли. В итоге отборов нет, а воду загнали на высокие отметки.

Одним словом, кому интересно, гуглите, материалы встречаются.

Crazy Bullet 30 17
Авг 16 #9

приветствую, коллеги!

хотел поинтересоваться у svetlanochkai, был ли получен теоретический или экспериментальный ответ на вопрос об оптимальной депрессии на карбонатный пласт?

Месторождение в Оренбургской области, если не секрет?

Мамонт 249 16
Авг 16 #10

Дмитрий_Б пишет:

 Малые депрессии на пласт и перевод  скважин на меньшие штуцеры при первых признаках воды в продукции.

Браво, Дмитрий! Только фонтанная эксплуатация на щадящем режиме. Чем меньше диаметр штуцера и чем больше буферное давление - тем выше КИН. 

Krichevsky 738 15
Авг 16 #11

Мы тут все конечно за КИН радеем, но не надо забывать, что оценивают проекты по экономическим показателям. Сейчас такие коэффициенты дисконтирования, что часто бывает намного выгоднее получить короткий пик добычи. Поэтому оптимизация режима должна идти с учетом экономики, и результаты могут быть совсем не очевидными.

Мамонт 249 16
Авг 16 #12

Экономический показатель - это один из критериев рациональной разработки. Кроме этого еще КИН и срок разработки. Напомню, кто забыл - рациональная разработка - эта такая разработка при которой достигается максимальный КИН при минимальных затраиах в кротчайший срок. 

svetlanochkai 66 12
Авг 16 #13

Crazy Bullet пишет:

приветствую, коллеги!

хотел поинтересоваться у svetlanochkai, был ли получен теоретический или экспериментальный ответ на вопрос об оптимальной депрессии на карбонатный пласт?

Месторождение в Оренбургской области, если не секрет?

Добрый день, да месторождение Оренбурга.

Оптимум так и не нашли.  Руководствуясь принципом -  добыча нужна сейчас, а не потом,  скважины разжимают и после прекращения фонтанирования (60-70% воды) переводят на насосы и уже спокойно со всеми прелестями подъема воды добывают.

на новых залежах, только вводимых в разработку, получилось обосновать принудительное штуцирование и то, не думаю что терпения хватит надолго. 

Krichevsky 738 15
Авг 16 #14

Так не бывает. Максимальный КИН, да с минимальными затратами, да еще и в кратчайший срок.

Оптимизация может идти по одному параметру, а если их несколько, их нормируют и присваивают веса.

На практике у экономики самый большой вес, потому что всегда можно подшаманить и с учетом всякого мифического отложенного бурения и много чего еще достичь долгожданного КИНа к 2100 году.

Go to top