1
Авг 15
Проблема собственно такая...
После свабирования встали на приток, спустили PLT прибор через лубрикатор. Исследуемый пласт газо - газоконденсатный. Компоновка в скважине: НКТ-73в + пакер(маркировку не помню). Геофизический прибор загидратило, ни вверх ни вниз не двигается, натяжка в 1,5 ссв ничего не дала. Пакер сидит, глубина установки 3500м, в подпакерном пространстве Р=150атм, Т=20гр. Пытаемся дренировать в лифт - эффекта никакого.
Какие мероприятия можно провести чтобы достать прибор целым не обрывая кабель?
Опубликовано
12 Авг 2015
Активность
19
ответов
5600
просмотров
6
участников
6
Рейтинг
То что пакер между нкт и затрубом - плохо, что именно заливали в нкт и в каких концентрациях?
0,5м3 солевого раствора уд.веса 1,3 с нагнетанием до 150атм и резкой разрядкой до 0
Солевой раствор тут не поможет - нужно лить либо метанольный раствор - концентрацию расчитать исходя из состава газа и дебита попутной воды.
Если метанола под рукой нет пробуйте горячую нефть/конденсат/бензин, причем последние два агента предпочтительнее. Температура агента для ваших условий должна быть порядка 60-80 гр.С
Ну мы же так только верхние 165 метров заполняем, пробка закупорила намертво "лифт" НКТ. И есть еще одна проблема - объект автономный, нефть там на вес золота, о конденсате и бензине вообще молчу.
На какой именно глубине скважинный прибор? Скважина работала с какими параметрами? Были признаки гидрата на ГФУ/ исследовательском сепараторе?
Гидрат нужно обосновать. Есть номограммы гидратообразования (дву типов), например в книге Алиева/Гриценко/Ермилова/Зотова. Советую посмотреть.
Если действиельно гидрат - теплообменник ставить и качать в "лоб" горячий хлористый. Можно чередовтаь с метонолом. Как только появится приемистость можно пытаться играть в "качели" (качать-запускать-качать-запускать).
На всякий случай реокмендую исключить повреждение брони кабеля (с собиранием жука в сальниковом уплотненнии и лабиринте лубрикаторной установки). Были на моей практике случаи - глнали на гдиратообразование, а по факту лопалась тренька.
Еще - гидратить в первую очередь начинает сальниковое устройство и лабирит лубрикаторной утсановки, машинист всегда это чувтсвует, особенно на спуске. Если есть логи СПО посмотрите, как менялось натяжение, гидрат хорошо выделяется.
Если снимали профиль - посомтрите термограмму, возьмите профиль давления и сопоставьте данные с номограммами гидратообразования.
Ну а спирт, спирт для протирки приборов есть?
В сальниковом узле и лубрикаторе точно гидрата нет, потому что буферная задвижка все время открыта и под наблюдением. При дренировании чуть-чуть газа выходит и все то что смогли закачать под давлением.
Спирта от силы литров 10 наверно
В лоб хлористый до Р=190атм качали, все обратно отдает
Добрый день! А какой уровень в затрубе можете померять? Какое давление в затрубе и трубках набирает? Где стоп-кольцо для сваба? На какой глубине прибор предположительно, как распределяется температура по стволу? Как предпологали сниматься с пакера, глушить в лоб? На всякий случай всё таки открутите сальник на лубрикаторе (он у Вас какой самозатягивающийся или с отводом жидкости) при открытой задвижке только если она обвязана на выкид при этом контролируйте лубрикаторную задвижку. Под буферной задвижкой Вы понимаете задвижку на отвод, так как центральную и лубрикаторную Вы просто не закроете. Спирта у Вас не хило!!! А солярки много?
Хорошее у Вас сальниковое уплотнение и лубрикатор с трёхходовым краном (на сколько опрессованы на 350 ат?) тут ведь до бесконечности нельзя давить тем более на НКТ 73 марки "В"
тут уже писали про химию и растепление. СИНТЭК или аналоги надо вызывать да "химичить" на месте.
Автор, я советовал Вам использовать теплообменник, в противном случае попытка продавить хлористый смысла не имеет. Сальник я бы на всякий случай проверил, для чего закрыл бы плашки кабельного превентора, приподнял лубрикатор и посмотрел, что там и как кабель идет через сальник, возможно бы дал слабину кабеля с подъемника и попытался продернуть кабель туда- сюда через сальник, метра 3-5, чтобы убедиться в исправности. Далее- Вы не описали ситуацию, в каких условиях получился прихват. Была посадка/ затяжка? Спускали прибор в статике/ динамике? На какой глубине прибор? Есть ли материал записи на спуске, в частности Р, Т, CWH, FDEN, LTEN, HTEN? Какой именно прибор, есть ли модуль натяжения на головке скважинного прибора ? Правильно поставить вопрос - наполовину ответить на него. Может у Вас и не гидрат вовсе, а парафин? Вы будете смеяться, но такое тоже бывает.
Да по химии в принципе подойдет любой разогретый высокомолекулярный растворитель - дизельное топливо, ацетон, керосин, все что есть под рукой. Опять же на совсем худой конец пробовать промываться горячей водой.
Если причина - действительно гидратообразование в нкт - самым действенным средством в вашем случае (пакерованное затрубье) будет Т.н. "метанольная ванна". Потребуется много времени, метанол при этом греть не обязательно.
"В" в данном случае это с высаженными концами, а марка сиали "Л" если не изменяет память.
Солевым 1,30 все таки раскачали и появилась приемистость. Всем спасибо за обсуждение и помощь!
И Вам удачи!
Свабирование гозовых и газоконденсатных скважин вроде запрещено. Подбросить может...