0
Июл 16
Коллеги, у Вас какие материалы определить пластовое давление без остановки скважины при исследовании Рз на разных режимах.
Кстати, у нас и фонтанные скважины и газлифтные скважины. Выложите, пожалуйста.
Спасибо зараннее.
Опубликовано
22 Июл 2016
Активность
6
ответов
3262
просмотра
3
участника
1
Рейтинг
Метод исследования на двух дебитах (two-rate flow test), детально описан у Чодри. Прикрепил статью по теме.
Спасибо, Kochichiro. В статьии я давно видел. Идея понятно зато мне надо примеры расчетов и как применить программу Сафира для расширения спектра получаемых данных.
Также построить кривую притока и выбрать оптимальный режим работы. Как получается если мы замерили только на 2-х режимах.
Сделать можно и без сапфира в экселе, как сделать это в самом сапфире должны вас учить на официальных курсах. Практические примеры реализации есть.
Построить кривую притока и выбрать оптимальный режим тоже не составляет никаких проблем, исследование то вы можете провести хоть на четырех, хоть на 10 режимах. Из них выберете те которые будете интерпретировать.
А кто-нибудь пользовался данным методом на практике? И проверяли ли полученные данные?
Kochichiro, у нас есть данные на 2-х режимах. По моему если Рз достаточно стабильны для примерного расчета Рпл просто построить график Рз от дебита. При Q=0 мы получаем Рпл. Я не учитываю никакой скин фактор. А что если Рз не стабильно. По моему мнению чем больше режимов тем лучше для анализа.
+ А что если мы получили только 2 точки а не замерили как непрерывно Рз.
Сапфир у меня есть. Я умею использовать на нем. Вы можете послать расчет в экселе? Мне интересно как Вы используете в сапфире?
Отвечаю сразу на оба верхних поста. Уже было сказано выше применялся на практике, результат бьется с результатами квд, записанной ранее. Запись должна быть непрерывной аналогично КСД/КВД.
Основные ограничения - это влияние стволовых эффектов на форму рабочей кривой.
Nametoya вы не совсем понимаете суть процесса. Вы либо обрабатываете непрерывную запись аналогично КВД и определяете скин, проницаемость и текущее пластовое давление. Дальше строите теоретическую кривую притока и накладываете на нее фактические режимные точки.
Либо вы берете одиночные замеры забойного на режимах и пытаетесь их экстраполировать по закону Дарси, например, к пластовому давлению. В этом случае у вас нет теоретической кривой, соответственно вы не можете сказать наверняка есть ли отклонение фактических точек от закона или нет и соответственно насколько достоверно определено таким способом пластовое давление.