0
Апр 07
Кто-нибудь пользовал tNavigator http://www.rfdyn.ru/ ?Guzel пишет:для нас уже полмилиона - существенная проблема с временем расчета, а менеджмент размахивает флагами и говорит о моделях с количеством ячеек до 16 млн. тема вообще отдельная и очень большая.
После регистрации на сайте доступна презентация, дока и демо.
Симулятор с, как утверждают авторы, с эффективным распараллеливанием (на 4х ядерной машине чуть ли не 4х кратный рост).
Употребляет, опять таки как утверждают авторы, Eclipse-синтаксис, т.е. без переделки считают Eclipse-модели. Обещают в ближайшее время расчет моделей Tempest More (как только сделают под Tempest возьму пощупать).
Опубликовано
16 Апр 2007
Активность
40
ответов
10902
просмотра
18
участников
0
Рейтинг
Контекст
tNavigator x24
Где-то около года назад мы пользовались этим ПО. На тот момент, он немного не тянул нашу газовую специфику, но судя по FAQ частично проблема была решена.
Судя по тому же FAQ, должен немного напугать пункт aquifer, но это уже к вопросу о том, надо ли Вам моделировать эту воду.
На мой взгляд, беда данного симулятора в том, что за любым новым функциональным элементом придется просить разработчиков дописывать очередной модуль.
Опыт показывает, что если несешь результаты tNavigator представителям акционеров (т.е. экспертам), они все равно просят показать в сравнении с тем же Eclipse, в тех же условиях, для тех же входных параметров.
Короче говоря, придется "до кучи" приобретать еще Eclipse или VIP - как результат некого внутреннего доверия этим программам людей, желающих оценить результат Вашей работы.
Из плюсов софта могу отметить руководство на русском языке, и применение ключевых слов на русском языке. Но это на слуай если у Вас ватага моделеров, не владеющих минимальным английским.
В меру сложившихся обстоятельств с недавних пор начал пользоваться данным ПО. Довольно дружественный интерфейс, по функционалу конечно уступает Eclipse. Хотелось бы вот узнать кто-нибудь на данный момент тоже пользуется этим ПО? Как сейчас обстоят дела с защитой ГД моделей, отстроенных в t-Navigator. Авторы утверждают, что в ЦКР нормально относятся к этим моделям, хотелось бы услышать о реальных защитах.
используем под вистой..есть глюки, но постепенно исправляются. О защите моделей, построенных на tNavigator речь пока не идет.
Я являюсь одним из разработчиков данного ПО. С удовольствием отвечу на все интересующие вопросы.
Что касается размеров модели - действительно ограничений нет. Нет его и на число используемых ядер.
Насчет ускорения в 4 раза на 4-х ядрах - тут, конечно, что-то кто-то напутал
Так не бывает (если конечно это не простое умножение матриц или векторов).
Ускорение на 8-ядерной (2.67 Ггц) машине с архитектурой Intel Nehalem в 5-6 раз, на машине предыдущего поколения (Mac Pro 8 ядер 2.8 Ггц) - 4-5 раз.
На этой же машине (Nehalem) мы запускали трехфазную модель реального месторождения в которой 4.1 млн. активных блоков и около 20000 скважин.
tNavigator (64-битный вариант с графическим интерфейсом под XP) съедала около 10 Gb оперативной памяти (консольная версия ест существенно меньше).
Расчет 4 лет симуляции длится около часа.
Замечу, что, в отличие от параллельного Эклипса, объем используемой памяти практически не увеличивается при увеличении числа ядер.
В этом и заключается РЕАЛЬНАЯ возможность считать очень большие модели.
Параллельным Эклипсом эту модель вообще нельзя посчитать на этой машине, т.к. на ней включен еще и Hiper-Threading и система видит целых
16 виртуальных ядер. Следовательно, ему потребуется около 150 Gb памяти (одним ядром он потребляет чуть менее нашего симулятора).
Моделей большего размера у нас попросту пока нет, поэтому проверить не удалось.
Еще есть разрезание модели. Собственно в его написании, как и в решалке, я принимал и принимаю самое непосредственное участие
Если интересно - могу рассказать более подробно о преимуществах опять же над "разрезанием" в Эклипсе.
как насчет русской грамотности? "рассчёт" всё ещё на месте?
А как насчет поддерживаемых синтаксисов других симуляторов?
В частности, возможно использование симулятора для моделей Tempest More без переделок (ну или с минимальными)?
P.S. хотя брать на попробывать сейчас не хочу - пришло понимание, что симулятор по большому счету не важен
Не понял, о чем Вы? В тексте все правильно, насколько я вижу. А по поводу русского языка - больших букв в начале предложений никто не отменял.
Вообще изначально модуль чтения ключевых слов разрабатывался максимально универсальным. Был написан даже специальный псевдоязык программирования, позволяющий максимально унифицировать и ускорить их добавление.
Планировалось, что он сможет читать модели Эклипса, Випа и других языков.
Часть моделей не в формате Эклипс даже читалась.
Но потом, ввиду отсутствия (или крайней малочисленности) таких моделей у наших текущих клиентов, все усилия мы перенаправили именно на модели в формате Эклипс.
Нет никаких препятствий для интеграции с любым другим языком. Насколько я слышал, существуют конвертеры моделей, так что, вообще говоря, проблема решаема уже сейчас (сильно сомневаюсь, правда, что такая конвертация возможна для всех без исключения моделей). Проще говоря, если какой-то клиент скажет, что ему это кровь из носа нужно - мы сделаем.
Насчет того, что симулятор не важен - да, если вам просто нужно посчитать небольшую модель 1 раз.
Во всех остальных случаях:
1) большая модель - 64-битная версия, параллельный расчет, разрезание;
2) адаптация - визуализация результатов в режиме реального времени прямо во время расчета, добавление скважин мышкой на любой шаг и в любое место сетки, правка PVT, фазовых кривых и т.д. опять же мышкой;
3) постпроцессор - все мыслимые и немыслимые графики и таблицы (включая госплан), сохранение модели в формате Эклипс, включая сохранение текущего состояния модели на любом расчитанном шаге с возможностью дальнейшего расчета любым из симуляторов.
Эклипс, конечно, привычнее. Но мне когда-то и ДОС был привычнее Линукса и Винды.
Поддержка VLP tables появилась?
Да, есть.
Окоро 2-х недель знакома с навигатором. Меня больше интересует физика всего процесса, точнее механика. Какой поток рассматривается,как высчитывается дебит? (в руководстве приведена формула,где все параметры известны, подставь и получи). Эти вопросы напрямую не относятся к Вам, но так как Вы в команде разработчиков, не могли бы спросить у коллег?
И еще, может показаться смешно, но все же. Можно как-нибудь возвращаться на шаг назад,отменять действие. А то я испортила все демо-модели и они еще такими сохранились.
может просто все снести и заново разархивировать файлик с симулятором
Что касается изменений - все их можно убрать, просто удалив папку USER из дирректории с моделью. Если Вы хотите удалить что-то конктретно, то в этой папке лежат файлы с отдельными веспеками и т.д., которые просто интегрируются в базовую модель при чтении. Вы можете править эти файлы, как любые другие файлы в формате Эклипса. Вообще демо работает на любых моделях. Там есть только ограничение на размер модели. Так что Вы можете создать свою модель и считать ее с помощью демо.
Сейчас в стадии разработки находится модуль, который позволит создавать "проект месторождения". Если в двух словах, то будет поддержана версионность модели.
Все варианты модели, порожденные Вашими изменениями, будут представленны в виде дерева. В любой момент можно будет моментально вернуться в любое из промежуточных состояний модели и продолжить работу с него (в том числе его можно будет сохранить в виде файлов формата Эклипс и считать как тНавигатором, так и Эклипсом).
Что касается потока и дебита - не могли бы Вы сформировать вопрос более конкретно?
Вообще если вопросов подобного плана много, то я могу дать Вам номер ICQ специалиста, который занимется этим напрямую
Это был полушутливый вопрос.
Русская версия программы понравилась корявым русским языком и небывалыми сокращениями ("рассчёт" был оттуда).
Хотя вам до ResVIEW далеко с ихними "поляны насыщенности". Замечание про большие буквы вселяет надежду на вероятный акцент к самопроверке.
времени с последнего момента обсуждения прошло много у кого какое мнение сформировалось по данному продукту? и обьясните плиз неграмотному что такое VLP?
Добрый день!
Хотелось в честь майских праздников порадовать вас
веселыми видео клипами про уникальные свойства tNavigator-2009
на YouTube.
Для достижения полного эффекта, надо на плейере YouTube включить
опцию HD (высокое разрешение, красноватая кнопка снизу справа)
и сделать изображение на весь экран (соседняя кнопка).
Можно заварить чашечку чая или кофе и насладиться веселыми картинками,
ломанным английским и не менее ломанным русским )
Enjoy!
василий шелков
Добрый день!
Хотел поделиться примером, как можно превратить Reservoir Engineering
в творческий и увлекательный (fun!) процесс даже имея дело с такими
"серьезными" задачами как:
- разделение модели на фрагменты,
- добавления 5,7... точек во время расчета
- множественные интерактивные ре-старты
- прокладывание траекторий горизонтальных скважин во время расчета
- моделирование разных направлений трещин ГРП во время расчета
- Eclipe to XML портирование, проект модели, многовариантные расчеты:
моделирование 20 вариантов траекторий скважины за 5 минут!
Для достижения полного удовольствия нужены:
Flash 10 player и нажать кнопку HD на YouTube
плейере (и на полный экран - следующая кнопка).
пока на английском...
василий
Высший пилотаж разработки теперь на русском:
Нужен Flash 10 player и нажать кнопку HD на YouTube
плейере (и на полный экран - следующая кнопка).
Пользуемся tnavigatorom уже год нарекании особых нет были проблемы со свободным газом и забойными давляениями но ух разработчики быстро решили
в принципе всем кто не знает но хочет представить ( чтобы было легче предсавить) - петрель но только для гидродинамических расчетов.
К преимуществам можно отнести
1. Интерактивность при настройке(расчете) модели - не надо ждать пока модель просчитается до конца ( и убогии интерфейс офиса рядом не ползает)
2. Возможность редактирования свойст (Scal, Pvt, Compdat)
3. Неограниценные лицензии на машине. Например если машина 4 процессорная то можно запустить 4 окна тнавигатора
4. Бесплатная опция парралельности ( а не 20000 баков за каждый парралель как у шлюмов) - результат моделька с 500000 80 скажин 15 лет истории активных ячеек (правда без свободного газа) считает окло 10 минут Эклипс с такой же справился за час.
4. Батч мод для прогона нескольких моделей в автоматическом режиме
5. Понимаются практически все ключевые слова Эклипса(новые добавляются в течение недели).
6. Оперативная поддержка , если ответ от их величеств спецов шлюма нужно ждать неделями то поддержка тнавигатора работает как часы, более того скажу что кроме советов рябята могут помочь непосредственно с проблемами в модели , за что шлюмовцы всегда берут дополнительное бабло
7. Это цена цена и еще раз цена .
8. Все модели которые мы здаем заказчикам настраиваем в тнавигаторе а потом прогоняем в эклипсе = один и тот же результат что по дебетам то и по давлениям.
К минусам
Один большой минус - никто пока широко не знает этот софт так что даже если и будуете делать модели то готовтесь к повтрному прогну в 'признанных' пакетах но думаю это вопрос времени так как мне разработчики софта показали все те же тесты SPE что и эклипс проходил
Остальные минусы по мере появления оперативно исправляются разработчиками
Поправьте."ключевое слов WATER прочитано" "Кл.сл. IMPLICIT: успешно прочитан", у вас прикольные сокращения: кл.сл., верх.огр.деб.фазы., порядок уч.перфорации., эффект.скважины, множ.град., ош.мат.бал.жидк.
Использование пиктограмм сходных по функциям со знакомыми пользователю предметами быта, а в данном случае кнопок магнитофона или видео, служит для чего? Правильно, для того чтобы пользователь чувствовал себя в знакомой обстановке. Итак, видим круглую красную кнопку, которая на всех магнитофонах именовалась кнопкой записи (REC) и вторую кнопку (PLAY). К удивлению, чтобы начать расчет надо нажать не на PLAY, а на REC. Интересное кино. PLAY у нас значит "Просмотр результатов". Наверное у нас в детстве были разные игрушки
1.jpg
Напоминает красивый сон . Господа вы бы на экскурсию на скважину при КРС съездили что ли . Посмотрели бы , как глушат скважины , как промывают забой и т.п.
Просыпайтесь .
Вот неугомонный же Съездим посмотрим, дальше то что?
Реально для горизонтальных скважин нет толковых технологий для их содержания в порядке . И работают они как получилось так и латна . А теорию потом под "латна" подгоняют
Модельные графики всегда ровные, а коэффициент на что ввести?
Ну и введете куда надо коэффициенты , на раздолбайство, на на безвариантность , на может закачать че нибудь , ну и нахсней и пр. - сами решите и программу свояете .
Народ вам благодарен будет .
Я так ничего и не понял. Поговорить как реально что-то делается не всегда (чаще никогда) невозможно, ну и вообще по трудозатратам нереально в моем случае по 50 скважинам за 25 лет поднять информацию - её просто нет. Какие там КРС: дострелы и изоляции неизвестны. Народ благодарен не будет.
Мысли вслух ни о чем?
Хочу оценить статистику бе привязки к чему либо, по всем типам скважин.
.
типа:
- колличество горизонтальных скважин 10 / хорошо работает 2 / плохо работает 5 / не работает 3
- колличество скважин с ГРП 13 / хорошо работает 4 / плохо работает 1 / не работает 8
- обычные вертикальные скважины 15 / и п/п...
.
Как то так примерно , без причин , только состояние .
информацию добывать нереально , согласен .
.
Может здесь на форуме опрос сделать , только вопросы надо корректно поставить и счетчики ответов .
Вы как думаете , это что то реально прояснит в этом смысле ?
Одни считают , другие делают , все работают . Результаты впечатляют .
а вам програмисты со знанием гидродинамического моделирования нужны?
Нам нужны
Я сейчас в Астане и мы собираемся делать свой гео и гидро симулятор
пиши Дорж
немного покрутил tNavigator, имею несколько небольших замечаний по интерфейсу:
1. нет контактов. не понятно к кому обращаться за поддержкой и с багами, поэтму пишу сюда, может разработчики прочтут.
2. на 2D карте при нанесении секторных диаграмм с накопленными показателями диаметр всех кружков нормируется относительно самого большого на текущем шаге, т.е. если на следующем шаге увеличилась накопленная закачака по скважине с самомой большой диаграммой, а по всем остальным закачки не было, то они визуально уменьшаются. Забавно глядеть как накопленная закачака падает Необходимо жестко на протяжении всей истории задвать диаметр, от которого идет нормировка.
3. на 2D карте полезно было бы наряду с методоми Слой Сумма Среднее Дисперсия иметь Максимум и Минимум
пока всё.
В tNavigatore вкладка такая интересная есть - матрица дренирования.
Что это такое, на чем основано, что за коэфициенты, формулы используются? В презентации скудные сведения - нажал галочку и смотри как адаптация улучшается.
Ни в эклипсе, ни в Темпесте с подобным не встречался.
Каким образом идет влияние? исходные данные не меняются, значит изменяется процесс симуляции?
Разработчики данного софта - можно ли более подробную информацию?
Добрый день!
Вы видимо спрашиваете про балансировку закачки. Это пока экспериментальный модуль, который позволяет балансировать закачку, делая ее максимально равномерной: инжекторы на графике нефть-от-закачки должны лежать на прямой линии(несколько возможно). Переводов не делается, а меняется только уровень закачки. Подстройка уровней закачки идет на каждом шаге, если модель закрыть или явно спасти пользовательский скедул, то в директории USER вы увидите какие коэффициенты были использованы.
Спасибо!
Василий Шелков
Добрый
нет, я говорю про обычную 2D карту (карты/2Д карта/секторные диаграммы)
пример: есть три нагнетательных скважины, на временном шаге N накопленная закачка по ним 1000, 800 и 500, соотвественно самый большой диаметр 1 см, остальные два 0,8 и 0,5 см. На шаге N+1. Закачка по первой скважине стала 2000, но диаграмма также осталась 1 см, и при этом уменьшились диаграммы по другим неработающим скважинам до 0,4 и 0,25 см. В динамике возникает иллюзия, что накопленная закачка уменьшается.
Это потому что нормировка идет не от максимального значения на всех временных шагах, а только на текущем.
Доржи, добрый день!
В свое время не увидел ваш вопрос..., сорри
Ответ: нам очень нужны программист со знанием гидродинамики, а лучше два или три!!!
Еще нужны: инженер-разработчик со знанием Eclipse и небольшим опытом работы для глубокого
анализа результатов моделирования и прямой работы с командой разработчиков ядра tNavigator
на самых мощных нынешних и будущих вычислительных платформах.
Ждем резюме на support@rfdynamics.ru
Спасибо!
С Уважением,
василий
интересно.. надо подумать.