1
Окт 17
Коллеги, здравствуйте!
Есть ли у кого опыт проведения ГДИС на скважинах с высоким содержанием сероводорода (более 8%). А именно как вы утилизировали этот газ? Может кто встречал публикации на данную тему, тоже было бы очень полезно.
Спасибо!
Опубликовано
10 Окт 2017
Активность
14
ответов
3432
просмотра
9
участников
5
Рейтинг
Expro на Карачаганаке (H2S до 4%) при ГДИС после сепаратора делает рекомбинацию газа и конденсата и загоняет смесь опять в трубу - ноль эмиссии. Раньше газ сжигали, но четко отслеживали направление и силу ветра, проводили постоянный мониторинг содержания CO2 и H2S в воздухе. Какие еще варианты?
@ALY Спасибо! А может кто подсказать названия месторождений в ближайшем зарубежье (и не только), помимо Карачаганака, где столь высокое содержание сероводорода?
Утилизируется в большинстве случаев двумя способами, на факел или в промысловый трубопровод. Есть доугие варианты но очень специфичные. Где ваше месторождение и почему такой вопрос?
Из наших знаю только Астраханское газоконденсатное месторождение с сождержание серы в районе 20%.
Можете по нему загуглить.
Тенгиз и Кашаган до 20%!
Про проект закачки сернистого газа на Тенгизе можно почитать в https://doi.org/10.2118/139851-RU и в https://doi.org/10.2118/172284-RU
В Курдистане тоже есть месторождения с высоким H2S. При тестировании просто сжигали на факел.
Месторождение находится в Средней Азии =). Экологи докопались и просят (требуют) предложить вариант без загрязнения окр среды. Приходилось ли кому обосновывать, что отжиг при ГДИС не является чем-то особо болезненным для окр среды?
Здесь надо смотреть какие именно ограничения, если снг то скорее всего пдк в населенном пункте, можно снижать концентрацию высотой факела или другими методами, если ограничен валовый выброс, то вариантов совсем мало - снижать дебит, нужно оценивать минимальный допустимый
Сера это совсем не шутки.. правильно экологи требуют =)
А если проводить исследование на ПКИОС? Это же может решить проблему..
Есть установки по очистке газа от сероводорода перед сжиганием на факеле. Занимаются их производством в Бугульме (Татнефть). Видимо, также мотиврованно требованиями экологов (если знаете какими, напишите). Реального применения я не встречал, но с их слов, это компактные мобильные установки, которые извлекают серу из газа. Если интересно подробнее, пишите в ЛС, сама технология не хитрая. О компрессорах для закачки в требопровод или в пласт речь не идет, все существенно проще и предназначено как раз для ГДИС.
Мобильных сероочистных установок нет. Очистка газа это всегда аппараты колонного типа, их на шасси не поставишь. Хотя я видел патенты на мобильную установку прямого клаусс- процесса, до реализации дело не дошло.
Есть зарубежные статьи, которые обосновывают что сжигание газа является методом утилизации и выбросов при этом гораздо ниже нежели просто выпуск в атмосферу. если с этой точки зрения подойти. а так, все газовики озадачены проблемой исследования скважин в шлейф, без потерь и выбросов, которые контролирует Минэнерго, налоговая и росприроднадзор
На VII научно-практической конференции молодых специалистов ООО "Газпром подземремонт Уренгой" в декабре 2017 был доклад Васильева Петра Александровича инженера цеха ПРСиИП Оренбургского УИРС "Освоение скважин с использованием сепарационной установки". Рассказывал про опыт освоения скважин с высоким содержание H2S.
контактов его нет, но думаю при большом желании найти можно