Даже не знаю, с какой стороны сформулировать вопрос) В общем, Южная Азия, есть участок shallow waters, 10-15 м толща воды, от берега 2-10 км. В 1994-2015 гг. государственной компанией пробурено более 10 скважин, в большинстве была получена продукция, но без дальнейшей эксплуатации в связи с отсутствием инфраструктуры. Все скважины (и пустые, и с продукцией) ликвидированы, некоторые временно, некоторые перманентненько.
Сейчас рассматривается вариант работы с участком. На протяжении следующего месяця необходимо сформулировать предварительное мнение о всевозможных рисках / потенциале с дальнейшей финансовой моделью. Часть информации об участке, а именно исключительно отчеты испытаний скважин, уже доступна; остальное же, включающее сейсмику, геологические карты, запасы (которые будут считаться внутренними силами), информация об инфраструктуре и др. ожидается в будущем.
На данный же момент один из вопросов, который так или иначе будет крайне интересным, состоит в возможности восстановления ранее пробуренных скважин. Пока нет информации о том, каким образом проводилась ликвидация, но есть приметки, что во многих, особенно тех, что пробурены в течение последних 10 лет, это были временные меры с намерениями в дальнейшем вернуться к скважинам. Пластовые давления хоть и немногим выше пластовых, но вряд ли были проблемы с глушением скважин (точная информация пока отсутствует).
Вопрос состоит в том, каким образом происходит ликвидация скважин в подобных условиях? Конечно, это как среднее по больнице, но нужно хотя бы общее понимание. Тупо оставляется кусок трубы, как на суше, а потом джекапом (триногой) пытаются в нее попасть?)
На какие еще моменты стоит обратить внимание? Буду благодарен за любые подсказки)
Водолазные работы, вероятно, если глубины небольшие.
А не просто пытаться попасть в трубу.
Но по мне так - ликвидирована временно не бывает, бывает в консервации, наверное.
Если ликвидирована - то уже навсегда и проще бурить новые, из-за всевозможных рисков (экологических в первую очередь).
Моделировать и проектировать новое бурение, а не заморачиваться со старьем, которое непонятно как себя поведет. Но это сугубо личное мое мнение. Опять же, без знакомства с материалом.
В каком году, кстати, ликвидировали скважины?
Согласен, то, что я назвал выше временно ликвидированными - законсервированы, спасибо)
Оба варианта - бурение и возобновление скважин - целесообразны, пока нет данных, чтобы хоть как-то спрогнозировать состояние колонн и др. И если они консервировались с целью дальнейшей эксплуатации, вероятно, прикидывали вариант такого через энное количество лет, но это, конечно, пока на уровне гадания.
Года ликвидации / консервации скважин также отсутствуют, здесь есть вероятность только прикинуть по датам испытаний. По сути, испытания заканчивались в пределах через 1-4 месяца после их начала (даты есть), поэтому пока именно этот период можно считать ликвидационным.