Коллеги!
На сегодняшний день эффективность разработки (в условиях заводнения) карбонатных отложений остается совершенно неудовлетворительной.
Рассматриваемый пример заключается в следующем: 1. башкирский ярус+протвинский горизонт; 2. скорее единый гидродинамический объект, но пока по пробуренным скважинам свойства нефти разные (тяжелее в протв.); 3. по анализу работы скважин нет примеров с большой входной обводненностью (исключает высокую трещинноватость, но пока бурим в куполе); 4. бурение по треугольной уплотненной сетки; 5. характеристики пласта: нефть тяжелая: 0,886 г/см3, средняя пористость:0,12 д.ед. Пластовое давление 5 МПа.
Прошу поделиться с оптыом эффективной разработки, а именно заводнения, таких карбонатных коллекторов.
Есть примеры заводнения ВСП?
Может лучше на режиме истощения работать?
Вложение | Размер |
---|---|
strukturnaya.png | 349.45 КБ |
korrelyaciya.png | 119.79 КБ |
На сколько тяжелая нефть? В смысле вязкости?
Думаю заводнение будет не эфективным на начальных этапах. Ваша задача должна состоять в том что бы воспроизвести наибольшую депресию на пласт, так что бы нефть "вспенилась". Таким образом вы можете увеличить добычу. По крайней мере так делают на теригенных месторождениях с высокой проницаемостью, с выносом песка.
Здесь очень сложно посоветовать какой-то один вариант. При вязкой нефти наверняка поможет пар. Вопрос насколько это осуществимо экономически и технологически.
Классическое заводнение в данном случае может и не дать ожидаемого эффекта. Бывает, что такие залежи как бы запечатаны уплотненным либо битуминозным прослоем на границе древнего ВНК, причем для этого достаточно всего лишь метрового такого прослоя. Из-за такого прослоя нет связи между залежью и подпирающей водой, так что давление в пласте поддерживать очень сложно.
Изучайте керн, геологию. Если есть керн из зоны ВНК, то изучите его тщательнее.
Исследование свойств нефти башкирского яруса в пластовых условиях: давление насыщения – 2,6 МПа, газосодержание - 9,28 м3/т, объемный коэффициент - 1,048, динамическая вязкость пластовой нефти составляет 21,21 мПа·с. Плотность пластовой нефти – 866,0 кг/м3.По данным анализов поверхностных проб нефть башкирского яруса относится к группе тяжелых нефтей. По содержанию серы – 2,17 % масс. нефть является сернистой. Кинематическая вязкость дегазированной нефти при 20 оС составляет 39,9 мкм2/с. Среднее залегание пласта 550м. по абсолютной отметке.
На карте синим нагнетательные, а черным добывающие скважины? Особо не видно системы, треугольной или какой другой.
На карте синим нагнетательные, а черным добывающие скважины? Особо не видно системы, треугольной или какой другой.
Черные пробуренные на сегодняшний день, а синим проектные.
Понятно, 20мПас вроде не так много, вроде должно работать, тем более если нет подозрения на высокую трещиноватость. Средняя проницаемость менее 10мД? Насчет ВСП что имеете ввиду - брать более "теплую" воду с глубоких горизонтов?
В начале 10-ых гг была тема исследовать на эффективность воды с низкой соленостью, но вроде на сег день нет случая полномасштабного применения, в основном лаб исследования и м.б. ряд пилотов.
Башкир, как правило не сильно трещиноват и вязкость у вас не такая уж высокая.
Еще бы хорошо понимать, что у вас со смачиваемостью. Т.к. это является одним из основных параметров при заводнении, хорошо бы провести исследования на эту тему. Отобрать керн, провести SCAL. От гидровобности будет зависеть эффективность заводнения.
Ну и провести пилотные испытания. Выберите элемент разработки, переведите одну из скважин под закачку и смотрите, что происходит на соседках.