ГМК Норникель и разлив мазуты

Последнее сообщение
voron4m 384 15
Июн 20

Коллеги, предлагаю организовать Brain Storm на тему “как спасти Арктику”. Какие будут предложения или критика по предлагаемым мероприятиям? Желательно предложения технические, без политики ;0).

На данный момент, из открытых источников вырисовывается следующая картина:
- затрудненный вывоз жидкости из удаленных точек отбора по причине отсутствия дорог - болотистая местность, тундра,
- объем вывоза на вездеходах – не более 10 м3 за одну ходку (~8-9 тонн),
- время одной поездки – от 6 до 12 часов, - большой объем вывозимой жидкости (>20 000 м3), что увеличивает время общего вывоза и наносит дополнительный ущерб экологии среды/тундры.
На основании этих факторов оперативным штабом ЧС было принято решение по организации временного хранения собранной жидкости до наступления холодов и подготовки зимников (ноябрь-декабрь). После этого будет проведен полный вывоз жидкости на пункты сбора.

Есть следующее предложение:
- Организация временных пунктов сбора жидкости с объемами от 200 до 500 м3 (по сути дела их уже начали организовывать).
- Прокладка линий Flex-pipe (пластиковый трубопровод, активно использующийся в Ираке, Иране и Ближнем Востоке) от временных пунктов сбора до основных накопителей/емкостей большого объема, с возможностью дальнейшей перегрузки собранной жидкости в танкера. Максимальное рабочее давление в неармированной линии Flex-pipe до 100 атм (может быть выше, уже не помню).
- На временных пунктах организация следующего набора оборудования: ДЭС с мощностью не менее 200 КВт, станция управления, горизонтальный ЭЦН (можно в кустарном исполнении). Т.к. газа нет, то ЭЦН по минимуму, без ГС и мультифазника. Возможны проблемы с подачей жидкости по причине плотности соляры (700-750 кг/см3), но это можно решить смешиванием с водой. Думаю при 20-30% воды проблем с подачей и напором не будет.
- Предварительно всю задачу можно проверить на «дееспособность» и полностью решить в дизайне: подбор ЭЦН, гидравлические расчеты и т.д.
- Далее все решает логистика: приобрести Flex-pipe, завести на север, установить катушки на МТЛБ (или что там бегает), разложить и смонтировать по тундре, подключить к временным емкостям, запустить и откачать.

Позитив:
- Ближайшие производители Flex-pipe в Турции и Китае. По наличию в Китае не знаю, но в Турции все склады забиты по причине проблем в нефтянке. Можно быстро взять большой объем труб, оборудование по их сварке и монтажу, да еще и по сниженной стоимости.
- Flex-pipe изготовлены из пластика, прокачиваемая жидкость легче воды: т.е. раскладывать линии можно не только по земле, но по воде с минимальными рискам по погружению. Возможно придется «пригружать» трубопровод, что бы избежать влияния ветра, волн, течения.
- При монтаже Flex-pipe не требуется сварочных работ, все соединения выполняются по методу электромуфт или «паяльником». - Катушки-бобины идут длиной по 50-100-200 м ( в зависимости от диаметра), как ГНКТ. Загрузили на вездеход, размотали и разложили по рельефу, заварили стыки, следующая бобина...
- По опыту Ирака - раскладка 5 км такого трубопровода занимало около суток (с Иншааллах-ом). Раскладывали до 20-25 км. Если ускориться, то через неделю можно наладить откачку жидкости в полном/требуемом объеме.

Негатив/проблемы:
- Логистика по приобретению и доставки трубы из Китая или Турции: если ускоряться, то потребуется помощь государства (на уровне МИД или выше?) и таможни, + транспортная авиация.
- Проблематичность перекачки легкой фракции (солярка) должна решаться увеличением % воды в жидкости.
- Организация сбора, транспортировки или переработки больших объемов жидкости на конечных точках/узлах – возможна помощь Транснефти и ее опыта? По идее это сможет сделать любой близко-доступный ЦППН.
- Установка оборудования на временных пунктах на экологические деревянные маты (как в Канаде или ряде месторождений в Сибири).
- Применение Flex-pipe возможно только летом, т.е. планировать выполнение всех работ до 1-го сентября.

Expat 459 14
Июн 20 #1

Я не совсем понял, что разлилось. Сначала сообщили, что разлилось топливо из хранилища ТЭЦ, потом говорили о гоюче-смазанных материалах, и т.д.. ТЭЦ обычно работают не на  соляре/дизельном топливе, а на мазуте. Цена мазута значительно ниже (сейчас в РФ это коло 10 р за кг ), чем дизельного топлива (цена около 35 руб за литр).  Хотя я не специалист в этом. Я просто еще с института знаю, что ТЭЦ, котельные, корабли используют мазут. Хотя возможно сейчас, что-то изменилось и ТЭЦ перевели на более дорогое топливо. Или этот резервуар был предназначен не для ТЭЦ , а использовался для заправки машин или других целей...

В любом случае, сначала нужна реальная информация. Дело в том, что мазут и дизель имеют очень разные плотности, содержание серы и прочих веществ. Мазут для пироды значительно более опасен. В России выпускаются (по ГОСТ 10585-99) топочные мазуты М 100, М 40 и М 200. М-100 наиболее распространённый мазут на российских ТЭЦ.  Требования к топливу регулируются ГОСТ 10585-2013. Качественный топочный мазут мало отличается плотностью от воды (900-1050 кг/м куб.). Это схожесть делает почти невозможным отделение двух жидкостей методом отстоя. Дизель же имеет плотность 840-860 и легче воды.

Если разлился мазут, то собрать его вряд ли представляется возможным. Он вместе с водой уже ушел далеко или частично осел на дно. То, что мы видим на поверхности, это лишь пленка, его легкие фракции. В общем, если это был мазут для ТЭЦ  - это катастрофа.

Если это было дизельное топливо, то его можно собрать и тут ущерб природе будет гораздо меньший. Диз топливо легче воды и оно всплывает на поверхность и его можно собрать откачать. В этом случае на поверхности воды должен быть довольно толстый слой нефтепродуктов (вероятно несколько сантиметров). Я думаю, специалисты на месте в этом случае найдут оптимальное решение.

Я бы нашел озеро в районе последней преграды для диз. топлива на реке (на снимках там много озер), откачал бы из него воду, укрепил берега «французскими» стенами, пластик на дно, на выходе из озера фильтр для удержания УВ. После этого река перенаправляется в это озеро, где остается большинство дизеля. Всю реку до дна перенаправлять не надо, так как топливо только на поверхности.  Что с ним делать, и как вывозить, можно решить позже. Сейчас важно собрать УВ.

Но перед тем, как что-то делать, надо точно знать, что утекло. Иначе работа будет впустую или неэффективна.

 

Expat 459 14
Июн 20 #2

Похоже там был мазут , а не дизель. В РФ в качестве резервного топлива на ТЭЦ используется в основном мазут. Вот статья в Коммерсанте за 2016

 https://www.kommersant.ru/doc/2902208

 

 

 

voron4m 384 15
Июн 20 #3

На видео из Телеги течет соляра, желто-красного цвета и по консистенции как вода. Дизтопливо для котельных черного цвета и вязкость больше. Похоже это был резер солярки для транспорта Норникеля или для Норильска. Только странно, что в конце зимы он был полным. Не выбрали все за зиму? Или зима была теплой... Простым ответом будет стоимость дизеля на заправках города ;0).

Организация озер под временное хранилище не лишено смысла, но укрепление берегов будет проблемой, т.к. грунт вязкий. Не будет полной изоляции. Я помню какие завышенные условия были у подрядчиков, что делали повторную изоляцию существующего амбара с ЗАЦЕМЕНТИРОВАННЫМИ стенами: заполнить водой, подождать на утески (изменения уровня), и по результату прошпаклевать все трещины. + Завоз этих материалов на место.

Expat 459 14
Июн 20 #4

Хорошо, если это соляра, а не мазут. Но эффективность работ по сбору пока низкая. По состоянию на 7 июня с  поверхности реки Амбарная, куда попали нефтепродукты собрали 913 кубометров воднотопливной смеси. Пока ее слили в семь нефтяных танков, установленных на берегу. Каждый такой нефтетанк вмещает по 250 кубометров жидкости. Какой процент соляры в жидкости  - неизвестно. 50% или меньше?

Дизель в отлчае от мазута меньше загрязнит почву и подземные воды, поскольку он легче воды и не сможет вытеснить ее. На этой территории породы фундамента (где нулевая пористость) залегают близко к поверхности. Породы магматического комплекса представлены габбро-долеритами. По площади занимают примерно 50% жилой зоны г. Норильска, преимущественно в западной части. В районе площади Металлургов магматические породы выходят на поверхность, в юго-западной части залегают на глубине 1,0-15,0 м. Подземных вод очень мало. Гидрогеологические условия площадки характеризуются наличием надмерзлотных подземных вод, функционирующих в слое сезонного оттаивания (до глубины 2,0-3,0 м) в летне-осенний периоды. Расчетная глубина сезонного промерзания составляет 2,3–2,4 м.

Вернусь к своей идее об использовании озера. Не все, наверное, поняли, что такое «французские стены». Французская стена была изобретена в США. Это попросту траншея, в которой на щебень кладут перфорированную трубу. Эта система собирает воду и отводит ее. По периметру озера роется траншея глубиной до мерзлоты – всего 2,5 метра глубиной. Ниже в мерзлоту копать не надо, да и нефтепродукт туда  не пойдет, поскольку ему не вытеснить замерзшую воду из порового пространства вечной мерзлоты. Так что и пластик на дно озера не надо укладывать.  Река направляется в это озеро по неглубокому вводному каналу (дизель ведь только на поверхности). Из озера вода дренируется со дна через перфорированные трубы, а УВ остаются на поверхности. То есть само озеро превращается в постоянно действующий фильтр, где водо-топливная смесь запускается из реки , а отвод вод происходит с глубины 2,5 метра, через слотет пайп.  Со временем можно будет прекратить дренирование и собирать, и вывозить уже собранную соляру. И спешки уже не будет. Ну вот как-то так.

В связи с этим вопросом, посмотрел недавний отчет об инспекции ТЭЦ-2 в Норильске – просто ужас. Комментировать не буду. Что может случиться в ближайшем будущем – без ответа. Текст оригинальный:

«Средний износ энергетических паровых котлов на станции достигает 86,9%. Наиболее старые котлы ТП-13А введены в эксплуатацию в начале 70-х годов. Наиболее новые котлы ТГМЕ-464 введены в конце 80-х годов прошлого века.  Несмотря на «солидный» возраст котлов, они своевременно проходят капитальные и текущие ремонты. Удовлетворительное состояние котлов ТП-13А, позволили продлить их ресурс, однако колы морально и физически устарели и требуют замены до 2020 года.

Средний износ паровых турбин составляет 80,5%.  Высокие показатели среднего износа связаны с эксплуатацией устаревших турбин ВК-100-90-6. На станции с 1970 по 1978 годы установлены три таких турбины. Несмотря на проводимые ремонты, турбины морально и физически стареют.  Необходимо предусмотреть замену данных турбин.

83,6% тепловых сетей введены в эксплуатацию до 1988 года. Доля относительно новых магистральных сетей, переложенных после 2003 года, составляет 2,6%.»

Stroncz 1144 18
Июн 20 #5

Сорри, небольшой оффтоп. Биография Родионовой из Росприроднадзора в очередной раз подтвердила мысль - необходима люстрация абослютно всех юристов имевших опыт работы в госорганах, вообще всех без разбору. Хуже уже не будет.

Петя Ботев 1118 12
Июн 20 #6

Stroncz пишет:

Сорри, небольшой оффтоп. Биография Родионовой из Росприроднадзора в очередной раз подтвердила мысль - необходима люстрация абослютно всех юристов имевших опыт работы в госорганах, вообще всех без разбору. Хуже уже не будет.

а можно как то раскрыть мысль? люстратор Вы наш)))

и надеюсь здесь не будет агитации за одного лжеюриста.

Stroncz 1144 18
Июн 20 #7

Извиняй, Петя, но полит-срача в этой ветке не будет

Expat 459 14
Июн 20 #8

Как выясняется, утечки нефтепродуктов в реки здесь случались и раньше, только сегодня было решено показать это публично. Вот как выглядела соседняя река два года назад.И никто не объявлял ЧС или устанавливал загрождения.

https://youtu.be/BSDzlwxc5wk

А вот подборка фото из российской прессы.

Видно, какие незначительные по объему операции проводятся на реке. И это ЧС общероссийского масштаба? Видно также что часть нефтепродуктов уходит через ограждения. А резервуар, который протек, видимо не видел покраски долгие, долгие годы. Неужели технадзор этого не видел? А посадили начальника цеха  ТЭЦ. Нашли стрелочника.

voron4m 384 15
Июн 20 #9

Я все таки склоняюсь к идее ликвидации разлива в летнее время, чем «складировать» жидкость в удаленных локациях. Разлив произошёл на территории до 10 км от емкости, этого расстояния для пластиковых линий вполне достаточно. Если по объемам, то в 5-ти существующих точках сбора поставить установки производительностью до 500 м3/сут. При полной заполняемости временных емкостей получаем откачку на центральный пункт сбора до 2500 м3/сут. – это 10 суток и полностью откачали объем разлива. Если с загрязненной водой, то можно и месяц покачать, летом не проблема. Главное прием и утилизация этого объема на центральном пункте. Там есть ЖД до Дудинки. Зафрахтовать танкер, затарить его и вывезти на нормальную очистку и переработку. Хоть нефтяникам, хоть на НПЗ, с кем договорятся.

Зимой будут «танцы с бубном» и ППУ-шками. А по варианту с «artificial» озером или временным накоплением жидкости на точках отбора они сейчас следуют…

Телефон или мейл оперштаба никто не видел в инете?

PetroleumEng 331 8
Июн 20 #10

Там говориться что у ликвидаторов есть решение проблемы, но пока не озвучивают. Если не озвучивают, то скорее всего решение это сжечь весь керосин пока он не просочился в почву.

Использовать Flex-pipe для откачки дизеля наверное хорошая идея.

Но сомневаюсь в целесообразности использования Flex-pipe для месторождений. На сколько я знаю их используют для технической воды, и то временно. Я не думаю что в Ираке будут замарачиваться Flex-pipe для добычи с низкодебитных скважин.

Nickolai 94 17
Июн 20 #11

voron4m пишет:
Я все таки склоняюсь к идее ликвидации разлива в летнее время, чем «складировать» жидкость в удаленных локациях. Разлив произошёл на территории до 10 км от емкости, этого расстояния для пластиковых линий вполне достаточно. Если по объемам, то в 5-ти существующих точках сбора поставить установки производительностью до 500 м3/сут. При полной заполняемости временных емкостей получаем откачку на центральный пункт сбора до 2500 м3/сут. – это 10 суток и полностью откачали объем разлива. Если с загрязненной водой, то можно и месяц покачать, летом не проблема. Главное прием и утилизация этого объема на центральном пункте. Там есть ЖД до Дудинки. Зафрахтовать танкер, затарить его и вывезти на нормальную очистку и переработку. Хоть нефтяникам, хоть на НПЗ, с кем договорятся. Зимой будут «танцы с бубном» и ППУ-шками. А по варианту с «artificial» озером или временным накоплением жидкости на точках отбора они сейчас следуют… Телефон или мейл оперштаба никто не видел в инете?

А про 10км это что за данные? Маловато как-то, как мне кажется..

Expat 459 14
Июн 20 #12

Загрождения на реке не удерживают нефтепродукты или были поставлены поздно.

https://www.kommersant.ru/doc/4373409

Нефтепродукты уже в озере Пясино. Это большое озеро (около 60 км) и находится примерно в 15 км от города. Из этого озера река идёт на Карское море.

https://www.kommersant.ru/doc/4373487?from=hotnews

 

Master_S 108 16
Июн 20 #13

От точки аварии до устья реки -  26 км. при скорости течения 0,5 м/сек голова солярового дракона достигла озера уже на следующие сутки - т.е. 30 мая. Пока  раскачивались, доложили  Путину. Тот объявил ЧС - прошло несколько суток. Тело дракона уже в озере. В реке остался только хвост, за который пытаются МЧС ухватится и показывают нам картинку, как они успешно собирают по кубометру дизтоплива. И да  -  в Яндекс карте лихо разлив нарисовали. Как будто бонами перекрыли реку. В озере вся соляра, в озере. norilsk.jpg

voron4m 384 15
Июн 20 #14

Может разные карты смотрим, у меня ~10 км ;0)

Но, насколько я понимаю, "пульку уже расписали" : "Разлившееся в Норильске топливо не дойдет до Карского моря: часть осядет в озере Пясино, остальное очистит река Пясина, считает завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Кириллов".
""

Вложение: 
Master_S 108 16
Июн 20 #15

voron4m пишет:
Может разные карты смотрим, у меня ~10 км ;0) Но, насколько я понимаю, "пульку уже расписали" : "Разлившееся в Норильске топливо не дойдет до Карского моря: часть осядет в озере Пясино, остальное очистит река Пясина, считает завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Кириллов". ""

ты не ту точку взял. и считал по прямой :). Счас это пятно будет по озеру мигрировать. Может только ветер часть прибьет к берегу. По прогнозу погоды как раз южный ветер с переходом на юго-западный. Прямо в реку и загонит эту соляру. Второй Самотлор по экологии устроили. :((

voron4m 384 15
Июн 20 #16

Для прокладки Flex-pipe можно брать по прямой, не обязательно идти по рельефу или по руслу реки. На снимке этот парк емкостей с реками, что упоминаются в новостях. Последняя точка практически в озере. Снимок старый (2012), на нем, немного правее, есть большой парк ЖД цистерн. Можно до них проложить, сразу на заполнение и отправку в Дудинку.

Вложение: 
PetroleumEng 331 8
Июн 20 #17

А можно просто пожарные шланги с насосами на каждом перевале установить. Правда я не знаю как долго придется откачивать 20 тыс. тонн диз топлива из озера при 7 дюмовом шланге. В любом случае придется быстро мобилизовать большие ресурсы пока вся эта херь через воздух и воду не проникло еще глубже. Пишут что за 2019 г. Норникель чистыми заработал 4-5 ярдов долларов. Их точно надо раскрутить на это дело. 100 насосов и 10-20 км шлангов не дорого обойдутся при такой прибыли. Как говориться любиш кататься, люби и саночки возить.

 

Go to top