Добрый день! Коллеги, подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе. Изначально скважина работала на один пласт, обводненность составляла 40-60%. Затем вскрыли нижележащий горизонт, т.е. скважина работала с ОРЭ. Оводненность составила порядка 90%. Далее отсекли нижний горизонт. После пуска скважины после КРС обводненность снижалась до 40-50%, а потом начались скачки по обводненности в интервале 50-90%. В 500-700 метрах находится нагнетательная. Отобрал пробы воды на многокомпонентный анализ и с эксплуатационной и с этой нагнетательной (есть мысль, что это ее влияние). Пришли результаты отборов проб. Суть вопроса: какими руководствоваться критериями (минерализация, содержание Са2+, Мg2+ и т.д.?) при сравнении полученных результатов, дабы убедиться или наоборот опровергнуть эту мысль?
Не буду утверждать, что я на 100% сведующая в этом, но как химик скажу, что вряд ли какой-то из показателей даст однозначное понимание относительно влияния нагнеталки. Если только какой-то из показателей ну очень особенный только для данной нагн скважины, например в ней и только в ней мега большое содержание сероводорода, и нигде больше вокруг (что конечно вряд ли). Вот если бы у Вас были результаты анализов вод с экспл скважины в прежние периоды с прежней обводненностью, тогда можно было бы по динамике изменения водного состава хоть какие-то выводы делать, сравнивая эти изменения с показателями в нагнеталке. А так.. далека от мысли, что какой-то показатель однозначно ответит на Ваш вопрос. Закачка трассера - скорее всего ответит на него. И то не факт..
Спасибо!
Попробуйте провести гидропрослушивание между нагнетательной и добывающей скважиной. Если результата не будет, то трассеры хороший вариант.
В чем проблема остановить скв ППД? И посмотреть на динамику показателей доб скважины ?
Более вероятно проблемы с well integrity добывающей скважины: негерметичность цемента.
Факт наличия связи между нагнетательной и добывающей скважинами, который можно установить по трассерам или ГДП, еще не значит, что в добывающей скважине нет переточной воды. Хорошо бы посмотреть по ГДИС гидропроводность в ней и сравнить со средними значениями по целевому горизонту. В случае серьезного завышения - запланировать ПГИ.
Спасибо всем за ответы! ПГИ показало переток с нижележащих пропластков в нижний интервал перфорации. Хотя по данным АКЦ (2018г.) контакт цемента с колонной и породой - сплошной, заполнение - однородное.
Возможно, это не заколонный переток, а внутрипластовый.
При ПГИ зумпфа и депрессии было достаточно, чтобы сделать вывод о герметичности забоя?