0
Апр 21
День добрый,
В рамках выполнения диссертации написал в свое время симулятор для проектирования первичных и повторных кислотных обработок карбонатных коллекторов. Все работает, но понятно до а-ля «коммерческого» использования его никто не доводил т.к. цели такой не было.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу стоит ли тратить время и ресурсы на доведение? Есть ли спрос на подобные программные продукты и окупятся ли трудозатраты?
Опубликовано
13 Апр 2021
Активность
17
ответов
2347
просмотров
7
участников
2
Рейтинг
а обзор рынка делали?
Не окупятся. Кому надо попонотоваться перед менеджментом есть Stimpro, Kinetix matrix (на базе техлога), а для большинства, учитывая уровень неопределенностей хватит бухгалтерского калькулятора или экселя.
Да как сказать... Модные щас тиктокеры такую шнягу не стесняясь несут в массы, что диву даешься - умудряются ещё ведь на этом миллионы делать...
Вопрос в том, какую боль решает инструмент. По карбонатам запасов овердофига по миру, но вот КИН гораздо печальнее, чем на терригене. В лучшем случае слизываем кислотками с призабойки + трещиноватость ещё подрабатываем, а в саму матрицу породы залезть толком не можем. Так вот инструменты на карбонатах нужны и важны, только под капотом у них должна сидеть гораздо более замороченная лабораторка по совместимости химии, химии + скорости реакции породы, да ещё собственно сама химия должна быть качественной а не та шняга, которая получается вторичкой от основного хим производства. Всё бы окупалось, если бы этим занимались... А заниматься тщательно карбонатами не будут, пока из терригена жир не докачают.
Согласен на все 100 - эксель везде рулит ))
Давно уже пытаемся зайти на Карбонаты (Тимано-Печора и Волгоурал, проекты Доманик по регионам) Я вот вчера высказывал что больше не хочу слышать это слово от института. Слишком обощенное. Хочу известняк, доломит, кальцит, мергель... и так далее и тому подобное в да еще в процентах. И ко всему нужен разный подход.
Жаль Тузовский увлёкся на пенгтулз ГРП... вот сделал бы там под кислотки =)
Касательно матрицы вопрос на несколько порядков сложнее - учитывая "объемный метод подсчёта запасов" - отработанный на Западной Сибири - считают классически, а есть ли там вообще матрица... керн с карбонатных объектов в каком виде достают, что там исследовать то?:)
Золотые слова!
А что Миша может в карбонатах сделать? Ну да, запилить а-ля эксель-расчётки в облако + красивый фронт-энд на это натянуть - это гораздо проще, чем с головою уходить в замороченную и менее инвестицонно-привлекательную область.
Учебник Гольф-Рахта говорит что матрица есть, керн тоже достают - в ультрафиолете вроде светится, а уж как правильно запасы на карбонатах считать пусть думают те, кому их в ГКЗ защищать.
Kinetix matrix в России есть?
Вопрос к тому, что некоторое время назад поспрашивал-сказали Россия пока "мимо"
Наша компания несколько лет использует Карбиковский симулятор. В некоторых Роснефтевых компаниях уже используют свой. Мне кажется,если будет потребность в симуляторе на рынке , то роснефть выкинет коммерческую свою версию с такой ценой , которую тяжело будет переплюнуть (т.е. дешевую).
Ох... очередная шлюмовская поделка...
Просто чисто для фана - что за команда его пилила? Было дело ещё в двухтысячных Шлюм стопарнул разработку кислотного симулятора потому что от них ушёл Оливер Летард (один из немногих крутых экспертов в этом деле). А щас что / кто?
Нет, оттуда поуходили ключевые спецы в этой теме
До таких высот мне далеко и кто именно/ что за команда не знаю. На шлюмовский сайт голубей почтовых кидал кидал и дождался ответа.
Надо поспрашивать пацанов
Но раз РФ у них в пролёте, видимо для саудитов старались - делали
Перед тем как писать свой я смотрел эти симуляторы. Подходы реализованные в Stimpro менее "физичны" и не описывают ряд важных процессов да и неустойчив он. Что касается кинетик матрикс это переписанный wellbook (шлб) в оболочку техлога. подходы используемые в нем более физичны поэтому они и были взяты в основу. ШЛБ так его в комерческую жизнь по моему и не выпустила до сегодняшнего дня
А отечественные разработки как поживают? можете поделиться кто пользуется информацией?
Я бы то же с удовольствием послушал разработчиков или активных пользователей симуляторов. Уверен что здесь они присутствуют но, видимо , секрет. Если интересно вот несколько статей по симулятрам Российским:
ГАЗПРОМ: -"Моделирование многократных кислотных обработок карбонатных коллекторов с учетом комплексного строения околоскважинной зоны пласта" Хузин РА
-SPE-196976-RU
-SPE-196992-RU
Роснефть
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КИСЛОТНЫХ
ОБРАБОТОК СКВАЖИН В СЛОИСТО-НЕОДНОРОДНЫХ
КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ. ШАРИФУЛЛИН АНДРЕЙ РИШАДОВИЧ (Наверное эта работа основа симулятора)
-Патент "СПОСОБ БОЛЬШЕОБЪЕМНОЙ СЕЛЕКТИВНОЙ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ (БСКО)
ДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН В КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ"
Инфы много в инете. Как они поживают не скажу. Знаю только что Роснефтевым пользуются на месторождении в Зап Сибири.
Да, видимо пока секрет. Наберёмся терпения, коллеги ))
Самые последние разработки здесь https://tetacom.pro/
Симулятор моделирования кислотных обработок "RockStim" уже во всю шагает по стране. Продукт коммерцилизирован, зарегистрирован в реестре российских ПО.
Если вопросы будут, обращайтесь по контактам на сайте или мне в личку.
На текущий момент на рынке появилосьрешение, не привязанное к какой-либо компании, можно свободно купить/попробовать. Разработчики наши) Топик уже на форуме https://www.petroleumengineers.ru/node/13896