Добрый день! Прошу помочь разобраться в следующем вопросе.
Изучаю статьи, где рассматривается радиальное течение жидкости к вертикальной скважине. В статьях приведены следующие характеристики (рисунок 1, 2 в приложении). Сама я занимаюсь математикой и в гидродинамике не сильна, но очень маленькое значение динамической вязкости меня смущает. Могут ли быть такие характеристики в природе?
На рисунке 3 приведены значения давления в призабойной зоне скважины (Единицы измерения Па и м), что тоже достаточно сомнительно для меня (слишком уж какое-то маленькое давление, в другой литературе ничего подобного не видела). Вопрос аналогичный, может ли быть такое на практике?
Изучая основы гидродинамики нашла несколько законов, описывающих давление в призабойной зоне (например уравнение Дюпюи или Форхгеймера). Однако нигде не видела какое-нибудь сравнение таких законов с эмпирическими (экспериментальными) данными. Производится ли замеры давления на расстоянии от добывающей скважины.
Могли бы подсказать какие-нибудь источники, где можно найти подобные характеристики для скважины и какой-нибудь набор эмпирических данных измерения давления на расстоянии от скважины (если такие вообще проводятся)?
Вложение | Размер |
---|---|
risunki.jpg | 165.64 КБ |
Посмотрите здесь у Романа (у него много материалов по этой теме) http://oilsim.ru/2020/10/filtrations/
В наборе данных скорее всего опечатка, значения вязкости и проницаемости перепутаны, в таком случае они оба имеют нормальные величины.
Поищите какой-нибудь учебник, вы сейчас дольше будете разбираться в формулах со всякими предельными градиентами и непонятных графиках. В учебнике поищите раздел про гидропрослушивание - это и есть наблюдение за давлением на расстоянии.
Там найдете формулу dP(r,t) = Q*В/ (4*Pi*E) * ( -Ei ( r^2/(4*X*t) ) )
где E - гидропроводность, X - пьезопроводность.
С ней сверяйтесь.
Примеров данных великое множество, я рекомендую вам не читать барахло на которое вы наткнулись, а почитать Tarek Ahmed.
Я бы посоветовал еще почитать основоположников теории - Маскета (Muskat) у них и Щелкачева В.Н. у нас. У последнего вроде как есть описание того, как он подтвердил разработанную им теорию упругого режима по исследованию уровня наблюдательных скважин на грозненском нефтепромысле, здесь лучше поискать литературу постарее, ближе к 40-м годам.
Если говорить в целом, то Щелкачев провел исследование методом гидропрослушивания, коих по всему миру проводится достаточное множество. Они и являются эмирическим подтверждением работопоспособности используемых нами законов.
Большое спасибо! Гидропрослушивание -то что нужно! Буду изучать