Определение коэффициента взаимовлияния скважин

Последнее сообщение
watreez 2 0
1 нед.

Коллеги, добрый день!

Работать начал не так давно, поэтому, если спрашиваю очевидные вещи, прошу отнестись с пониманием.

1) Хотел бы узнать ваше мнение насчет методики определения коэффициента взаимовлияния скважин (нагнетательная и реагирующие добывающие) с помощью ранговой корреляции (Спирмен и Кендалл). Получится добиться хорошей сходимости с фактическими данными по трассерам например?

2) Еще прошу помочь разобраться с формулой времени задержки реакции темпов добычи на темпы закачки:

∆t=((L/0,038)^2*m*μ*ct)/k

где L – среднее расстояние между добывающими и нагнетательными скважинами в элементе системы заводнения, м; m – средняя пористость пласта, д. ед.; μ – эффективная вязкость жидкости (зависит от обводненности жидкости в пластовых условиях, относительной водопроницаемости, вязкости нефти и воды), сПз; ct – общая сжимаемость (зависит от средних значений насыщенности, нефти, воды, сжимаемости горных пород, которые корректируются на каждом временном шаге в соответствии с пластовым давлением), атм–1; k – средняя проницаемость пласта по блоку, мД.

К примеру, L=400; m=0,1; μ = 9,71 сПз; ct=8,6 1/Мпа*10^-4; k = 39,4 мД. ∆t получается 232ч? И насколько "легально" использовать эту формулу для определения лага времени в методиках ранговых корреляций?

Krichevsky 739 15
1 нед. #1

Плохо поддаются корреляции в жизни закачка и добыча.

Формула нормальная - это формула распространения радиального контура питания во времени, но к "лагу" реакции она отношения не имеет, да и нет этого "лага".

Сравнивать результаты чего бы то ни было с трассерами, считая их количественную интерпретацию за истину - тоже плохая идея.

Можно я вам посоветую - возьмите модель, задайте там разные варианты истории закачки по нескольким скважинам, добывающие скважины поставьте на контроль по забойке и посчитайте дебит. А потом посмотрите - есть ли там корреляция, где там "лаг" и будет ли работать аналитика, которую вы придумываете.

wo_bugs 227 18
1 нед. #2

Попробуйте streamlines. Они могут быть интереснее чем численные модели, но не более чем в аналитическом плане. Так сказать, чисто позыреть... не забывайте про  cold-фраки и направления стрессов в принципе 

Iskibaev 67 4
5 дн. #3

Имейте ввиду - при К на уровне 1мД и ниже формула формула и реальность расходятся) Говорю из личного опыта. В районе ГС с МГРП переводили под закачку 4 ННС с ГРП прям красивым прямоугольником, за год - отклика на глаз не найдёшь, нужна "лупа" в виде ГДМ / иных аналитических моделей. Каждая скважина как-будто в своём пузыре сидит.

watreez 2 0
5 дн. #4

Коллеги, всех благодарю за ответы.

Изначально была идея использовать ранговую корреляцию, как экспресс-метод для определения взаимовлияния скважин. ГДМ у нас другая лаборатория занимается, и постоянно напрягать их дополнительными расчетами наверное не очень хорошо. Но сейчас понимаю, что без ГДМ видимо адекватной сходимости будет добиться все-таки проблематично.

Go to top