Петронимический словарь

Последнее сообщение
Гигом 18 17
Янв 08

Открывая тему, добавлю, что если с ней не справится наш сайт, то другим сайтам вряд ли это будет по плечу. Точнее -по волосам: всё-таки многие геологи поднимают себя за волосы. В МГУ - наука и студенты, во МГРИ - выпускники и фотографии, в Питерском Горном - одни праздники...
Фонетическая или лексическая ассоциация при прочтении давней дискуссии об эфиопском камне (скульптуры на Петровке из серпентинита) очень актуально ложится к началу Петронимического Словаря (Этимологического словаря названий горных пород). С админом приватно обсуждал, но не решался до сих пор вынести на суд вселюдской. Springstone & Limestone - Весенний камень и Болотный камень. По знаменитому 4-х томнику "Этимологического словаря русского языка" М. Фасмера получается, что слово "Известняк" произошло от греческого "Известь" и далее от слов "Огонь" и "Асбест". Но словообозначение строительного технологического материала не может возникнуть ранее слова, обозначающего естественную горную породу (хотя гречецизмы могут нас увести от "Асбеста" на прямую минералогическую дорогу в сторону "Серпентинит"). "Известняк" древнейшее русское слово и до сих пор в русской транскрипции звучит как [исвесняк]. В санскрите это напрямую означает - что-то весеннее. Это "гажа" - болотный камень, который издревле использовался для получения извести, как флюса для производства товарных железных сплавов. Тогда всё становится на свои места. Известь во всех славянских языках звучит как "Вар". Limestone становится болотным камнем, который в наших морозных (гиперборейских) краях мог добываться только весной ("весняк"). И вряд ли Эфиопия могла быть древнее России (Руси), если бы не была когда-то её провинцией. Вот такими аналогиями прошу поделиться уважаемых форумчан-геологов, этнографов, лингвистов, филологов, историков о следующих древнейших русских словах - глина, песок, опока, яшма, змеевик (но не серпентин, ксати, с греческого оказалось, что серпентин - это змеевик), гнейс, и т.п. практически обо всех наиболее исторически техногенных осадочных горных породах. За магматические и метаморфические горные породы возмёмся попозже - там всё, думаю, будет намного проще.
Всего-то около 6000 слов, коллеги! Или больше?
Поражаюсь Вашему, надеюсь краткосрочному молчанию, всё, в том числе и в бурении - от породы. Какая бы она не была... горная.
И ещё, за всю историю Академии Российский Наук (около 250 лет) её презеднтами были не менеджеры, не прокуроры, не экономисты, а на 50% - геологи.
С уважением, Гигом.

Go to top