0
Фев 09
Запущен сайт on-line обработки суммарных временных разрезов по методу RAFE (выделение низкочастотного резонанса углеводородов в разрезе) и Color Spectrum (перевод разрезов из области амплитуд в оптический спектр). Доступ к обработке бесплатный, регистрируемся - обрабатываем - смотрим результат - высказываем мнение. Замечания и пожелания приветствуются, писать прямо здесь.
Опубликовано
02 Фев 2009
Активность
42
ответа
4599
просмотров
4
участника
0
Рейтинг
сенкс, антиресненько однако....Вы занимаетесь сейсмической атрибутикой?
Методика RAFE имеет что то сходное с спектральной декомпозицией ?
А где почитать об ColorSpectrum ? довольно логичноустойчивое "нечто" показывает .
А откель идея подобного в применении к сейсмике? что-то подобное существует в мире?
Кста, на каких условиях можно исспользовать результаты обработки например в производственном, научном процессе? Публиковать можно?
А если серъёзно, то хозяин сейсмических данных имеет на них полное право, обрабатывать, изучать, публиковать... Пусть даже общедоступным способом...
ок, сенкс, просто очень подозрительно похож rafe на на выделение частотноамплитудного спектра
собственных
колебаний обьекта (собственная частота, если я не ошибаюсь), ну ок, эт я так, для поддержки разговора, ноу-хау все таки , Вы этим деньги зарабатываете...А по поводу спектра цветного - это что то похоже на распределение максимумов в частотноамплитудном спектре....Ок, т.е. если что - можно к Вам обращаться за бесплатным советом по поводу тонкостей расчета некоторых сейсмических атрибутов ?
Да, сорри что не уточнил - вопрос был именно об обработке в инете.
Кстати вопрос по поводу публикации не шуточный (кстати я имел в виду именно результаты тестовой обработки, т.е. условно шаровой), материалы да, мои (например) а алгоритм то Ваш, т.е. если просто ссылатся на сайт (например в производственном отчете или статье), то сего думаю достаточно будет ?
З.Ы. пока что из всех сторонних аттрибутов, наибольшую пользу я видел в результатах парадаймовского coherency cube, это весчь!
Я так понимаю, Вы ещё материал не закачивали, пока теорию изучаете?
сорри за подозрительно - слово-паразит. Я к чему - просто когда то слушал презентацию Ковалева (если не ошибаюсь), он работал в Мурманске, он тоже что-то подобное делал, на основе собственных частот. Ну я не спец все же, просто умозаключения основанные на логике и образности, а с матаппаратом у мена большие траблы.
Мои вопросы не касаются частностей и особенностей иных разработок, так просто, размышлизмы вслух.
Ну скажем так, насколько правильны мои измышления - в случае стандартной обработки, когда НЕ делают выравнивание спектра, в разрезе мгновенных частот явным образом можно заметить низкочастотный тренд (ну это я так понимаю азбука - с глубиной (масштав 2То) частота сигнала падает) - если исспользовать автокорреляционную функицию трассы многовенных частот, можно ли избавится от сего тренда? Т.е. чтоб осталась лиш аномальная составляющая сигнала?
Ну скажем так - иными словами частота не меняется, сдвигается максимум частотного спектра в сторону низких частот, для меня неофита это одно и тоже .
Для чего автокорелационная функция спрашивате? - я размышлял на основе своих студентских впечатлений от обработки гравики (я по образованию потенциальщик жизнь заставила занятся сейсмикой) - тама вычисляли автокорреляционную функцию наблюденного поля для расчета оператора сглаживания, чтоб получить региональную составляющую, ну а далее региональное минус наблюденное получим аномальную составляющую. Т.е. автокореляционная функция нужна наверное для расчета окна сглаживания трассы, вот токо немогу найти где оно то окно спрятано в трассе автокорреляционной функции мгновенной частоты
Давайте вернёмся к началу, какое геологическое задание? Какие именно полезные сведения Вы хотите извлечь из мгновенных частот? В каком пакете Вы хотите это делать? Нужна ли при этом автокорреляция - это последний вопрос из серии "что это нам даст?".
ок, начнем с изначальных вопросов - насколько, по Вашему мнению, разрез мгновенных частот адекватно представляет частотную (или скажем так - условночастотную, ибо мгновенная частота - производная фазы по времени, сиреч скорость изменения фазы) характеристику системы типа коллектор - неколлектор?
сорри, надо срочно выехать в город, закончу мысль позже...
Любопытно конечно, но почему то мне сразу вспомнилась одна статья...voodoo_methods.pdf
Согласен, но -
1 - при среднемировом успехе 0.3 геофизик вудуист по статистике вероятности действительно чаще будет обьяснять почему нет продукции.
2 - легко обвинять в шарлатанстве если работать на антиклинальной структуре с сотней скважин.
3- шарлатанства в колдовской геофизике не больше, чем при исспользовании стохастического моделирования расспространения эффективной мощности сложнопостроенного коллектора на базе тренда двумерной карты построенной по десяти скважинам со средним расстоянием в 2 км.
Согласится можно со статьей в одном - что существуют романтики и существуют жулики. Но - жулики - это не повод зарубить сейсмическую атрибутику как таковую . Вот чтобы узнать жулика от атрибута, и нужно интересоватся атрибутом, а не отмахиватся от него как от назойливой мухи.
Но если ассоциировать статью для даного случая - то вродь бы я не заметил на их сайте фраз об "избранности" их методик....и это хорошо, однако зарабатывать деньги в атрибутике с помощью двух-трех атрибутов - да, очень штука ненадежная и подозрительная (сорри, это в виде здорового пожелания автору )
ну, речь не идеть об одномерной увязке частота-коллектор (тем более что "растяжки" могут быть и из-за некачественного перебора скоростей или тонкослоистого разреза или эффекта выклинивания и как следствие - "растяжка" из-за интерференции).
Ок, выяснили, теперь - правильно ли мое предположение, что - если мы ищем низкочастотную аномалию в сигнале (абстрагируемся от мгновенной частоты), то при сильном низкочастотном фоне ее труднее заметить? или я чет напутал?
Учитывая относительную новизну метода и старую советскую поговорку, которая сейчас до сих пор ходит в среде геологов: "Хочешь быстро и бесполезно потратить много денег - потрать их на геофизику", у компании выработана определённая маректинговая политика. Мы предлагаем потенциальному заказчику обработать нашим методом 1-2 линии через известное ему, и неизвестное нам место (в идеале через "сухую" и продуктивную скважины). Результаты показываем, если потенциальный заказчик считает, что результаты положительны, то есть удалось выделить известную ему залежь, подписывается контракт. К слову сказать, 100% результата нет, неудачи есть тоже, в том числе обоснованные, но их гораздо меньше чем позитива.
Сайт доступен,регистрируйтесь , загружайте Ваши разрезы и смотрите результат. Мнения выкладывайте здесь, думаю будет полезно всем, мне особенно.
При импорте разрезов обращайте внимания на требования, озвученные на странице.
, нууууу, 100% или тем более 55% успех надо обосновывать до применения, или в противном случае читаем статью выше .
обрабатываем хорошо известные Вам разрезы и озвучиваем полученный процент успеха....
при ста процентах успеха нас бы всех уже шлюмы, ландмарки и парадаймы заказали...
приходится скрываться
ок, тогда далее. Т.е. если найти метод нахождения тренда трассы (в даном случае мгновенной частоты), то можно увеличить "контрастность" аномальной составляющей? Или более того значения, грубо говоря, флуктуации на несущей мы ниче более полезного не увидим если будем вичитать тренд (т.е. эту несущую) ?
по поводу процентов, Вы немного неправильно меня поняли - чтоб предсказать эффективность методики, заказчику нужно знать ее подноготную, иначе он не сможет планировать заказ, т.е. - как будут влиять на результат заказанной методики особенности полевых работ, особенности геологии и литологии и поверхностных условий района работ, особенности обработки и т.д. Если заказчик не будет в курсе всех ограничений метода (а не только в курсе его успешного применения ), то ему намного труднее решится на заказ
Да, но вот нужна ли автокорреляция, я сомневаюсь, ибо автокорреляция не дает тренд, она дает(?) раззмер окна для сглаживания трассы (если я не ошибаюсь), вот она то и будет трендом. ТИли вернее будет воспользоватся вертикальной вариограммой для поиска окна?
да с програмным обеспечением пока проблем нет. Проблема именно в выделенном . Текущий вопрос был именно в том можно ли применять автокорреляционную функцию для расчета окна сглаживания, и как интерпретировать полученный график оной - т.е. как выделить это окно из результата автокорреляционной функции трассы А вопрос - получу ли я более контрастную картину низкочастотных аномалий или нет - тоже интересен, но хотелось бы услышать теоретический взгляд на "да" или "нет" ....
Эмпирическим то да, но вот когда меня посетила "гениальная идея" с помощью автокорреляционной функции мгновенных амплитуд смоделировать среднюю скорость (нижняя ветка зеркального отображения автокорреляционной функции (расчитывал в pStax Джеографикса) - суть в следующем - средняя скорость - это накопительная сумма пластових скоростей сверху вниз, автокорреляция (обратная) по сути тоже накопительная сумма, зачем мнговенная амплитуда? - избавится от отрицательных чисел и смоделировать величину пластовой скорости - чем больше амплитуда, тем значительнее разница в интервальных скоростях, проблема только к сожалению в относительности амплитуд, посему опять же без калибровки не обойтись), так вот оказалось, что в местах отсутсвия сигнала (например технический "0" до первого дискрета трассы, обнуление мьютингом) появляется шумовое значение мгновенной амплитуды из-за явления Гибса, что влияет на сумму естественно. Вот сей теоретический момент в эмпирике к сожалению я не решил
из-за своей небольшой опытности в теории преобразования Гильберта я не могу точно утверждать что в герцах, а это так важно?
Скажите, а ваши "прямые поиски углеводородов" дают возможность подсчитать запасы этих углеводородов? По какой категории они будут подсчитаны - С1, С2 или С3?
ну это понятно, спец пакеты и все такое - маткад в руки и эксперементировать. К сожалению когда за год нужно сделать три-четыре прогноза, при этом каждая площадь как восхождение на Марс, ибо единого алгоритма увязки атрибутики нет даже для площадей одного района, то времени на изыски нет, исспользуем те проги что есть.
По поводу низкочастотных аномалий - я так понимаю мгновенную частоту неким образом соотносят в рамки частоты Найквиста, ибо присутствуют иногда и выбросы до 250 герц (это pstax), а вот в реализации Петреля думаю более логично - в зависимости от величины дискрета и допустимые значеня Найквиста калибруют, хотя тоже все умозрительно. Т.е. чем меньше градиент фазы тем меньше частота, так я думаю. Ну эт такое....
Вопрос - имели ли Вы опыт работы с атрибутикой (в особенности с инверсией) в "немых" зонах, например мощные толщи аргиллитовых коллекторов, аналог низкоомных коллекторов я так понимаю из петрофизики? Т.е. в зонах неоднородным слабоконтрастным распределением коэфициентов отражения?
ЧТо касается работы RAFE, то в зонах с неоднородным слабоконтрастным распределением коэфициентов отражения статистики по сути нет.
Между нашей работой и защитой категории в компетентном органе слишком длинная цепочка дорогих и сложных работ, на любом этапе которых конечный результат может измениться. Поэтому поручиться за категорию практически на самом начальном этапе - мы не имеем на это права.
ок, сенкс. Тогда еще вопрос - сталкивались ли Вы с таким вот атрибутом (Петрель )
Estimated relative acoustic
impedance is calculated
by integrating the trace,
then passing the result
through a high-pass
Butterworth filter.
Relative acoustic impedance. It is a running sum of regularly sampled amplitude values. Calculated by integrating the seismic trace, passing the result through a high-pass Butterworth filter, with a hard-coded cut-off at (10*sample rate) Hz.
No parameters required.
правильно ли я понимаю что это некий аналог соотношения значений рядом расположеных (на одной трассе, по вертикали) максимумов (+ и -) ?
Если да, то - какую дополнительную информацию относительно обычного сейсмического сигнала он предоставляет? Возможно ли, исспользуя сей атрибут избавится от эффекта влияния на амплитуду сигнала поглощения сейсмической энергии вышележащими породами (за счет относительного характера расчета самого атрибута (ибо сигнал (импеданс) сам по себе вещь относительная)) - существенная неоднородность в верхней части разреза - или ЗМС или козырек соляного диапира?