0
Ноя 09
Добрый день, товарищи. На настоящий момент мы озадачены следующим вопросом: как определить вязкость флюида в пористой среде с целью прогнозирования кин ?
В голову не приходят никакие варианты определения этого параметра по данным каротажа.
О лабораторных исследованиях этого параметра по керну также данных нет.
Кто владеет информацией - будте любезны,отзовитесь.
Благодарю за внимание.
Опубликовано
11 Ноя 2009
Активность
34
ответа
5965
просмотров
11
участников
0
Рейтинг
для определения "вязкости в пористой среде" можно использовать "вязкость пластового флюида"
для определения "вязкости в пористой среде" можно использовать "вязкость пластового флюида
вот мне тоже так кажется -)
вязкозть флюида при темп и давлении коллектора
И еще , Вы полагаете, что вязкость свободного флюида в поровом пространстве совпадает с вязкостью связанного?
Я , наверно, спросил нечто до жути смешное, вызвав у Вас такую реакцию. Пусть так, Вы умные, "штучные" специалисты, я - лишь студент последнего курса посредственного ВУЗа. Так разъясните мне.
Что за бред...
Rhino: Читайте тут: http://heriot-watt.ru/t92.html
А также другие темы по PVT и отбору проб.
вязкость пластового флюида? пусть так. и как принято ее определять?
И еще , Вы полагаете, что вязкость свободного флюида в поровом пространстве совпадает с вязкостью связанного?
1. вязкость пластового флюида определяют путем отбора забойных проб флюида, поднимают их на поверхность, и затем в PVT лаборатории помещают в камеру с давлением и темп как в пласте. Вот в этих условиях и определят вязкость. Есть разные методы, я помню что то о падающем шарике, можно еще вискозиметром.
2. да, вязкость свободного флюида совпадает с вязкозтью связанного, потому что это одно и то же по составу и свойствам вещество. в определенной мере именно вязкость "свободного" флюида определяет обьемную долю связанного.
для моделирования да, можно это не учитывать, потому что имеем дело со свободным флюидом.
интересует определение вязкости связанного флюида. Есть варианты?
вот статья хорошая на эту тему
для меня был интересным ответ на вопрос почему глины непроницаемы - как раз из-за повышения вязкости воды в наносредах.
Вопрос такой: Можно ли по даны каких-либо геофизических методов исследований скважин определить вязкость флюида в поровом пространстве? (усложнять с вязкостью связанного флюида пока не буду). Мне ничего на ум не приходит, акромя того, что например, ЯМТК дает т.н. ИСф (индекс свободного флюида), можно ли как-либо определить вязкость?
И еще: ИПН, ИПТ с отбором пластового флюида и испытаниями в лаборатории PVT не предлагать, этот момент я уже уяснил.
А по моему бред какой то...
По ГИС невозможно определить вязкость флюида, с тем, чтобы потом определить достоверный КИН...
Насколько я знаю, эти методы дают погрешность на фильтрат бурового раствора..
А если уж вы дошли до определения вязкости через проницаемость - то это снова лабораторные исследования. Так не проще ли провести хотя бы пару PVT исследований, если вам нужны достоверные данные по вязкости? А то как то пальцем в небо получается ..
Не забывайте, что вязкость - характеристика внутреннего трения флюида, никак не связанное со средой в которую он помещен.
Все о чем вы говорите, это проницаемости, относительные, эффективные, влияние капиллярных сил и пр. возникающие при взаимодействии жидкости и среды, в которую она помещена.
Из методов ГИС вязкость флюида (то есть всех флюидов, присутствующих в поровом пространстве) "чувствует", наверно, только ЯМР.
И если не секрет, зачем Вам нужно определять вязкость связанной воды?
untitled.JPG
Поворюсь, к моделированию это ни имеет никакого отношения, учитывать это никак не нужно...так для общего развития нужно понимать по каким причинам растет связанная вода с уменьшением пористости.
Вязкости нужно брать две: воды и нефти, которые определяют их в лаборатории. Если нет по вашему месторождению - берите по соседнему.
Спасибо.
Я еще соберусь с мыслями и задам конкретный вопрос, подождите
С уменьшением пористости растет капилярное давление и следовательно остаточное значение смачивающего флюида будет выше, так же считаю верным утверждение что вязкость флюида измеряется только в специальном оборудовании, таком как виcкозиметр!!
Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) — одно из трёх явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей — это описывается введением силы трения.
Если вы считаете что в пленочной жидкости или капилярно удерживаемой можно определить вязкость каким либо иным способом, было бы здорово, не забывайте поделиться результатами
Я же считаю что гефизика неспособна пока это сделать, так как из определения следует что вязкость характеризуется внутренним трением слоев жидкости ! А понятие связанного флюида как раз таки и связано не с самим трением а уже с межмалекулярным взаимодействим или с капилярным эффектом/силами, то есть со смачиваемостью!
Сма́чивание — это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой. Смачивание бывает двух видов:
'1)Иммерсионное'(вся поверхность твёрдого тела контактирует с жидкостью)
'2)Контактное'(состоит из 3х фаз-твердая, жидкая, газообразная)
Смачивание зависит от соотношения между силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного сцепления молекул жидкости (когезия).
Читайте, разбирайтесь, а если заинтересует что же такое вязкость и как его определяю, как уже написал westa это PVT исследования
Каков вопрос такой и ответ! Намешали и кин и вязкость и проницаемость.
Правильно говорят что "верно сформулированный вопрос это уже половина ответа" ))
Весь вопрос похоже разжевали до предела )) больше и писать нечего
Поддерживаю про ГИС: она не то что вязкость, она иногда и сам флюид то не видит
Без экспериментов - никуда! Хотя и эксперименты - это лишь догадки ))), но лучше чем палетки
maxim, всё правильно. Я же говорю ещё об одном эффекте - об изменении свойств (в том числе и вязкости) тонкопленочной воды, который проявляется в меньших порах, где уже не капилярно-связанная вода, а адсорбционная. В общем читайте статью приведенную мной выше, там всё по полочкам.
1. Полностью согласен, что у связанной воды вязкость инная, чем у подвижного флюида. Можно ли экспресс, без PVT оценивать ГРАДИЕНТ этой ВЯЗКОСТИ (на каком расстоянии от стенки флюид становится подвижным)? Зная распределение пор по размерам легче будет теоретически оценивать коэффициент извлекаемости УВ.
Не надо путать теплое с мягким!
Вода в тонких порах становится неподвижной и не извлекается не только из-за повышения вязкости. На нее оказывает влияние твердая фаза. В статье про связанную воду, которая тут была выложена, русским по белому написано, что повышение вязкости в тонких пленках воды начинается с толщины пленки в 1 мкм, а при толщине 0.2-0.3 мкм достигает... всего 10%! Но если подумать, то что такое порода с порами радиусом 0.3 мкм? У нее проницаемость будет сотые-тысячные доль мД. Это не коллектор!
Зная распределение пор по размерам легче будет теоретически оценивать коэффициент извлекаемости УВ.
Несомненно. Но это уже свойство породы, а не флюида!
Скорее очень-очень слабопроницаемым и не интересным с точки зрения гидродинамики))).
Ибо там капиллярное давление будет настолько велико, что вода просто "зажмется".
А по какой причине такая порода является непроницаемым неколлектором? Ведь пористость глин находится в предалах 10-20%. А вода очень подвижна и спокойно преодолевает молекулярные мембранны, через поры которых могут протиснуться только пару молекул и в технологических фильтрах и в любой живой клетке. Отчего же для неё стали препядствием поры в 0,3 мкм ? Можете ответить?
Пористость глин находится совсем в других пределах, но это не суть как важно. Глины не являются коллекторами потому, что не соответствуют определению коллектора, который, по определению, способен не только содержать (тут важна порисстость), но и отдавать флюид (вот тут важна проницаемость). В глинах проницаемость минимальна по нескольким причинам. Во-первых, очень тонкие поры, а проницаемость, как известно, в первом приближении пропорциональна квадрату размера фильтрующего канала. А кроме этого (и за счет этого), в таких тонких порах вся вода оказывается связанной за счет влияния, оказываемого не нее поверхностью твердой фазы. Влияние это весьма велико, ведь в глинах самая большая удельная площадь поверхности. Тут уже все эффекты сказываются - и энергия притяжения молекул поверхности твердой фазы, и капиллярные эффекты, и увеличение вязкости (играющее в общем не такую уж большую роль).
Глины обладают свойством коллектора, а именно пропускать через себя флюид при определенных депрессиях, что может вносить существенный вклад в фильтрационные процессы в некоторых ситуациях. Говорить что глина ВСЕГДА неколлектор и ВСЕГДА непроницаема - неверно. Также как и не всегда верно в модель закладывать глину как неколлектор, но это тема отдельного разговора.
И все же, будте добы, прочитайте мое последнее сообщение, интересует ответ на вопрос, выделенный заглавными буквами.
To mishgan:
я не рассматриваю "экзотические" случаи, а говорю в общем. Вы еще про салым вспомните...
To Rhino:
не знаю, что Вы понимаете под "экспресс'ом", но по логике это нужно делать, проводя измерения в фильтрующих капиллярах или щелевых зазорах различного размера.
Есть рацпредложение: данную тему закрыть как антинаучную, а для тех кто хочет подискутировать сделать отдельную тему с соответсвующим названием в курилке.
Ну а нафЫнтазировали тут...
Вязкость - это свойство жидкости, а не среды. Про "НАНО" лабуду я лучше промолчу - это уже поле для спекуляций и зарабатывания левого бабла.
"Непроницаемость" глин связана с капиллярным давлением, что в свою очередь функция размера пор и смачиваемости, что функция взамодействия твердой и жидкой фаз. И вязкость тут не при чем.
П.С. "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости" (с) Оккама
Мы говорим об одних и тех же процессах с разных сторон, а потому и в разной терминологии. Ведь и в основе смачиваемости и вязкости лежат молекулярные взаимодействия. Да правильно, смачиваемость определяет капилярные силы, а что такое смачиваемость? Это когда к поверхности смачиваемого объекта за счет заряженности этой поверхности перпендикулярно выстраиваются молекулы воды - смачивают. Следующие слои уже никак не взаимодействуют с поверхностью твердого тела, они только ориентируются относительно диполей первого слоя и за счет этого удерживаются в капиляре, т.е. за счет близости поверхности твердого тела усиливается внутреннее взаимодействие, а степень внутренних взаимодействия молекул и определяет вязкость.
Поэтому можно говорить, что в капиляре первый слой молекул удерживается смачиваемой поверхностью, а остальная вода за счет направленной ориентации дипольно заряженных молекул становится более вязкой.
Капилярное же давление это всего лишь производная от той силы, которую нужно приложить чтоб разорвать образовавшиеся связи.
И да, дискуссия уходит куда то уже в другую область. Пора закругляться
Вообще все это очень похоже на троллинг.
Тема ушла в курилку...