0
Май 10
Коллеги такой вопрос, можно ли записать качественную КВД с помощью ТМС? Можно ли ее потом обработать (увидеть там режимы течения и т.д.). Еще слышал что на месторождениях спускают автономные приборы под ЭЦН. Мне нужны подрядчики на такие работы. Вопрос состоит в том, как долго эти манометры могут писать, если допустим наработка ЭЦН будет 1 год.
Расскажите кто что знает, вся инфа нужна.спасибо
Опубликовано
07 мая 2010
Активность
24
ответа
9788
просмотров
12
участников
0
Рейтинг
Системы ТМС отечественного производства (Электон, Новомет) не позволят тебе выполнить современный анализ ГДИС с использованием производной давления. Причина - недостаточная тоность датчиков ТМС. Обычно они меряют давление на приеме насоса с точностью до 0.1 атм. Чтобы на основе анализа производной давления выделять режимы течения этого недостаточно. Я пробовал для нескольких скважин и нормальных результатов ни разу не добился.
У зарубежных производителей ЭЦН есть системы ТМС с более высокой точностью. Вероятно, данные с этих систем ТМС можно использовать для анализа КВД. Личного опыта нет.
Что касается автономных манометров то эта технология также не гарантирует качественной КВД. Точность манометра, конечно, будет достаточной, но ты никогда не будешь уверен в том, что он работоспособен и записывает данные. Я спускал автономные манометры в несколько скважин с ЭЦН. Вот основные проблемы:
1) две скважины не вышли на постоянный режим работы и эксплуатировались периодически. Для того, чтобы записать качественную КВД нужен постоянный режим работы до остановки скважины;
2) ЭЦНы работали в среднем 1 год, манометры 6 мес - это выяснили уже после их извлечения ));
3) я рассчитывал, что при отказе ЭЦН у меня автоматически начнется запись КВД. На практике же, когда ЭЦНы встали по клину, их принялись расклинивать, чем сорвали запись КВД. В итоге и ЭЦНы не расклинили, и данных о пласте я не получил.
При спуске манометров под насос могу порекомендовать следующее:
1. Убедиться, что есть высокие шансы, что скважина будет работать в постоянном режиме.
2. Начать лучше со скважин с низкой обводненностью и рабочим давлением на забое больше давления насыщения (ну или не намного ниже хотя бы). Это чтобы снизить эффект многофазного потока в пласте. Для анализа многофазного потока в пласте нужно применять дополнительные методы, точность которых в твоем случае будет не известна. В связи с этим лучше на первых скважинах постараться минимизировать риск многофазного потока.
3. Не спускай манометр в скважины с заколонными перетоками и несколькими перфорированными пластами.
4. Чем ближе насос будет к интервалу перфорации, тем лучше. Тебе придется пересчитывать давление, замеренное манометром, на верх (середину) перфорации. Чем короче будет расстояние, тем точнее будет пересчет.
5.Если добывающая скважина находится рядом с нагнетательными скважинами или газовой шапкой, лучше не спускай туда манометр. Есть риск того, что влияние границы постоянного давления перекроет радиальный режим, не сможешь определить проницаемость, не сможешь определить скин. Исследования будут бесполезны.
6. В софте для анализа ГДИС сделай дизайн исследования (этот пункт должен быть пунктом 1)). Определи, какой период работы скважины нужен для того, чтобы при остановке скважины достичь целей КВД. Цели КВД могут быть: 1) определить проницаемость и скин, 2) определить границы и форму области дренирования и запасы, 3) определить Рпл. Ну или все вместе kh, skin, Рпл.
6. Постарайся согласовать со всеми службами вопросы эксплуатации скважины до остановки (постоянный режим, отсутствие промывок, отсутствие остановок) и после остановки на КВД (длительность остановки, не травить затрубное, буферное Р).
7. Заранее договорись, что делать, если насос встанет по клину или нет подачи. Т.к. в этом случае обычно начинают делать расклинки и промывки, что сорвет КВД.
8. Для повышения надежности спусти два манометра под насос.
9. На скважинах с высоким ГФ затрубное давление при остановке может превысить давление опрессовки кабельного ввода. В этом случае давление начнут травить, а КВД сорвут.
По поводу спуска автономных манометров под насос можешь обратиться в фирму Сиам Мастер. У них такой опыт есть.
К тому что уже сказано:
1. Есть белорусские ТМС, не помню как называется, есть опыт интерпретации по ним в Ухте.
2. Сиам Мастер проводил такие работы и весьма успешно. Последние манометры от СИАМа работают под насосом полгода точно, дольше насосы не выдерживали.
3. Если будете организовывать подобные работы, то вам необходимо сделать временной эталон, это может быть отдельный компьютер, часы на котором не будут переводиться, все действия на скважине пока там находится манометр должны быть привязаны к этому эталону.
спасибо всем.. очень полезная информация
Это гораздо круче чем ждать пока сдохнет насос и анализировать КВД годичной давности=)
Точно! Они, спасибо.
По ТМС можно интерпретировать, к сожалению не всегда
Видел хорошие записи на Сахалине (зарубежные датчики), и в Юганске (отечественные высокоточные датчики, производство Ижевск вроде)
А в Пермском крае манометров под насосом уже много висит - точность записи позволяет хорошо обрабытывать ГДИ в Сапфире.
По поводу подряда - можно в личку, вроде мыло мое уже есть ( sniper_1974@mail.ru ), нужны входные данные - в личке и обсудим
Вроде обрабатываю, на качество сигнала не жалуюсь. Правда насосы импортные стоят.kp_004.jpg
а ни у кого нет случаем мануала "для себя" -последовательность действий в сапфире? принтскринами например для ооооочень далеких новичков..
Есть базовые трейнинги по Saphir-у (я именю ввиду мануалы). Там всё вроде пошагово описанно.
а вот еще есть датчики ТМС - Феникс. разрешение 0.1 psi, частота замеров 4 сек. погрешность 5 psi. кто - нибудь пробовал обработать такие данные?
+ говорят, что датчики ТМС сильно дрейфуют. насколько это правда?
да, СИАМ уже настойчиво предлагает СПСК(системы постоянного скважинного контроля) с использованием кварцевых манометров Canada tech, которые могут работать даже после отключения ЭЦН. безсловно - это лучше.
Датчики Phoenix и насосы REDA это оборудование шлюма (http://www.slb.com/search.aspx?q=phoenix).
PS
Интересное название для датчика - Феникс. Феникс (согласно википедии)) — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя ))). Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла.
Неплохо работают Борцовские ТМС СПТ-1, которые цепляются снизу ПЭД. Информация с ТМС постоянно идёт по кабелю в СУ и все параметры пишет в память контроллера. и если нужно писать КВД после остановки или отказа УЭЦН, то просто оставить включенной СУ, чтобы контроллер продолжал писать давление и температуру. так что - всё очень доступно и полезно, как технологам, так и геологам.
Есть положительный опыт использования высокоточных ТМС для ЭЦН в Юганске, телеметрия Ижевского радиозавода,
разрешение по давлению 0,01 атм, есть возможность автономного питания ТМС при выключении питания станции управления.
каково разрешение прибора и частота замеров?
Сравнивал абсолютные значения с отжимами, результаты отжима не противоречат данным с датчика.
Фениксы в 3-4 раза дороже российских датчиков.
Разрешение 0,01 атм, цикл опроса 10 сек,
По результатам интерпретации готов дать конкретные контакты.
Есть автономные приборы "спрут", цепляются к низу насоса на кабеле. Запись полгода. На практике у нас не использовались, предлагали их для раздельного подсчета добычи жидкости нескольких эксплуатационных объектов. спускается ниже первого эксплуатационного объекта!