0
Авг 10
Хотелось бы услышать комментарии специалистов, кто занимался планированием, анализом и прогнозом поисково-оценочного бурения.
Какие методики при этом использовались (может быть есть ссылки, современные полезные книги, курсы и пр.)?
Какое ПО обычно используется в данных целях?
Может удастся обменяться опытом в планировании поисково-оценочного бурения в разных геол районах...
Очень интересует процесс перехода от Анализа бассейна и Анализа зон нефтегазонакопления к Фонду поисковых объектов и оценке вероятности осуществления того или иного прогноза на основе стат. методов и вероятностных карт событий.
Опубликовано
12 Авг 2010
Активность
20
ответов
5651
просмотр
7
участников
0
Рейтинг
Короче итог ко всему сказанному: 1)Какие методики при этом использовались - Региональная геология (Машкович и др.); знания и опыт геологов, проработавших много лет в данном регионе; данные сейсмики, по которой любой нормальный геолог-специалист построит структурные карты и выявит перспективные антиклинальные структуры, которые могут быть нефтеносными. А насчёт анализа бассейна, так это товарищи идите на геофак учиться, пройдёте курс НГБ и получите представления о геологическом строении и нефтегазоносности Вашего района.
- зрелость НМП
- развитие коллекторов
- развитие покрышек
- присутствие структур до начала миграции УВ
- сохранность структурного плана
- что-нибудь еще
Комбинация всех элементов в одной зоне указывает на наиболее перспективный район поиска объектов под бурение
Если оценить вероятность параметров (от 0 до 1), то их произведение даст вероятность "геологического успеха", то есть шанс найти хоть чтото
Работаю в разведке по мексиканскому заливу. По порядку:
1. По фонду поисковых объектов - тут рулит сейсмика во всем. По сейсмике выделяются перспективные участки, не обязательно антиклинали. Дополнительно используются региональные карты по различным параметрам.
2. Потом специальная группа доводит и отсеивает проспекты, смотрит на риски, также стахастически считает запасы и экономику и т.д. Геологический риск складывается как было замечено из 5 компонент. Обычно стараются привлечь несколько человек к геологическому риску потому что методика по сути "экспертное мнение" основанное на некоторой не очень достоверной информации. На данном этапе ранжируются и отсеиваются участки и идет более детальная работа по аналогам.
3. Передается в бурение.
4. Если скважина успешная начинается оценочный этап. Новая группа людей опять оценивает запасы после бурения и строит планы на оценочное бурение. Тут все зависит от конкретного проекта, но основная цель обычно это определить геологические запасы OIIP и определится в целом с планом дальнейшей разработки (для Offshore это важно, то ли это будет отдельная платформа или подключение к существующей инфраструктуре).
а можно поподробнее про ранжирование и аналоги? суть кнечно ясна, что ранжирование происходит по степени геол. изученности, качеству коллекторов, объемам ловышек и прочим параметрам, а налоги разделяют по генезису, ФЕС и пр., но хотелось бы поподробнее. Может есть на этот счет какая литература, регламентирующие документы (можно и на англицццком) или сам сможешь рассказать?)
а можно поподробнее про ранжирование и аналоги? суть кнечно ясна, что ранжирование происходит по степени геол. изученности, качеству коллекторов, объемам ловышек и прочим параметрам, а налоги разделяют по генезису, ФЕС и пр., но хотелось бы поподробнее. Может есть на этот счет какая литература, регламентирующие документы (можно и на англицццком) или сам сможешь рассказать?)
[/quote]
Начинается всё с изучения основ региональной геологии и перспектив нефтегазоносности данного района и с анализа сейсмики! Есть ещё много различных методов оценки перспектив (геохимическая разведка, электроразведка). Но это всё косвенно.
1. Если есть зона с нулевыми значениями параметров то там нефти не должно быть А количество точек (я так понимаю других скважин) тут не причем если есть тому объяснение. Это же не арифметическое среднее. Например пробурено, скажем, 5 скважин и во всех не было коллекторов и не видно разницы между ними и твоей скважины то риск по коллектору если и не 0, то что-то близкое к этому.
2. Обычно карты регионального или субрегионального масштаба в зависимости от бассейна.
3. На самом деле ранжирование идет по запасам умноженными на риск Геологическая изученность здесь не обязательно влияет. Например может быть один проспект очень изученный и там ничего большого не ожидается против другого где все наоборот.
Из математических методов в основном Монте-Карло + общие статистические вещи, например decision tree. Есть где-то Exploration Manual на английском, могу выслать в личку.
А зачем куб?
да и вобще, как можно построить куб достойного качества на этапе поискового бурения?!
весь вопрос в том, что используя значения равные нулю в скважинах, где прогнозируются параметры (за исключением может быть распространения коллектора и т.п.) сразу исключает соседние с этой скважиной территории из более иили менее перспективных. т.е. ноль на одной из карт - сразу вычеркивает район из дальнейшого бурения. хотя, существует множется параметров, по которым рядом стоящие скважины могут имеет диаметрально противоположные "исходы событий". я уж и не говрю, что в некоторых районах расстояние между пробуреными скважинами составляет 200-300 и более км и вокруг них может быть что угодно...
но это все собственно ИМХО
Мат аппарат и ПО для этого давно существует. Погугли "basin modeling" или бассейновое моделирование. Многие серьёзные компании этим профессионально занимаются.
Сдается мне, что эти два старичка заначку достали...
Думаю все соглашаться что буровики при разведке не причем, не причем в том смысле, что они не определяют где бурить разведочную скважину.
Тут у меня вопрос возник, какая разница между поисковым бурением и разведочным бурением?
В теме в основном говориться о статическом состоянии, состояние на текущее время, в то время как у крупных западных компании используют инхаус симуляторы для моделирования бассейна в динамическом варианте, там даже существует примитивная адаптация бассейна под существующие месторождения.
Думаю, таким образом, все еще находят нефть на Северном Море, только Талисман промахнулся в прошлом году, пробурив сухую скважину. Наверное, сразу возник вопрос о некомпетентности геологов или же не знании региональной геологии.
Думаю такая же схема работает в Мексиканском заливе, не зря бурят глубоко и дорого, наверняка знают что, что то есть.
а поподробнее можно про "инхаус симуляторы"? че эт такое? какие есть основные проги в мире? оч интересно и полезною. какую литературу можешь посоветовать?
поиск тут
Я не компетентен в этом вопросе, но, на сколько я знаю, сейсмика начала давать четче изображение это главное улучшение.
Я бы предположил что они (сейсмики) начали выявлять УВ, но это на сколько я знаю, идет после построения скоростной модели. Для этого естественно нужно пробурить скважину и провести ВСП (хотя думаю возможно и по аналогии взять ).
Но в любом случае есть закономерность/последовательность процессов в аккумуляции УВ, что не возможно определить, только смотря на структуру/сейсмику.
Пример: рядом солевых куполов существуют часто карбонатные отложения, есть материнская порода, соль очень эластична, создает большое давление, чем глубже, тем большая вероятность нахождения УВ.