Здравствуйте,
Насколько востребованы оптоволоконные скважиные датчики давления и температуры? Характеристики следушие:
Основные характеристики датчиков:
1. Разработаны для применения в SAGD процессе. Могут применяться и в других процессах, работах, где требуется знание давления и температур внутри скважины.
2. Предназначены для работы при экстремально высоких давлениях и тепературах.
3. Абсолютно устойчивы к воздействию серо-водорода
4. Высокая точность.
Операционные характеристики:
1. Диапазон Давления : от 0 до 140 MPa (20 000 psi)
2. Диапазон Температур: от 0 до 300 C
Технические характеристики:
1. Точность по Температуре : 0.1 % FS (Full scale)
2. Точность по Давлению : 0.1 % FS
3. Разрешающая способность : 0.05 % FS
4. Максимальная длина оптоволоконного кабеля : 5000 м. При необходимости –
20 км.
Электрические характеристики:
1. Источник питания : от 12 до 30 VDC
2. Потребление Мощности: 600 mA @ 24 VDC
3. Температура внешней среды: от -40 до 50 C. Возможно исполнение от -60С до 50С.
4. Частота опроса: 10 Hz
5. Аналоговый выход: 4 – 20 mA
Спасибо,
Сергей.
Помогают в оптимизации работы оборудования. В SAGD интенсивно используются, особенно при температурах более 200С, где другие датчики просто не работают.
Одним из мотивов открытия этой темы было понять насколько восстребованы и в реальности насколько могут компании себе их позволить. Не так много их производителей, и цена комплектов у них (учитывая также стоимость оптоволокна) довольно-таки высокая. Мы планируем открытие производства, указанных выше датчиков, в России. По ценам, я думаю, договоримся .
Какие недостатки кроме цены?
На сколько я знаю, оптоволоконные провода хрупкие, и спускать их не повредив трудно, слишком нежные. Если статистика по успешности (или не успешности) установления оборудования не повредив (и какие глубины)?
Скажем так, с оптоволокном длиной 2000м один комплет будет стоить $50K. Оптоволокно, на самом деле, проходит процесс "бронирования" и защищается многими слоями, включая три слоя нержавейки.
Устанавливались на глубину 800М, горизонт нефти. Кабель может быть длиной до 5000 м (предел определяется поглощением света).
Для анализа данных программные продукты существуют? Если да то, какие?
1. Датчики необходимо применять там, где они дают пользу. С ними не надо возиться, как с обычным волокном в лабораториях, они защищены от всех ударов, возможных при нормальной эксплуатации оборудования. Применять оптические датчики нужно там, где электрические датчики выходят из строя. Область их применения (в отличие от электрических) - там, где существуют электрические помехи от силовых кабелей и оборудования, большие расстояния, высокие температуры и давления.
2. ? какой анализ имеется в виду?
Сильно поглубже - это сколько?
Можно сделать длинну кабеля более 5000 м , не проблема. Только в данном случае мы переходим в другой участок спектра излучения, что увеличит цену комплекта.
Думаю, что в реальности нужно рассматривать гораздо более крупный шаг. Пока из того, что мы видели - разговоров много, а вот реальной необходимости измерять Т от точки к точке с разрешеним в 1м нет. При глубинах в несколько сот метров 10м уже с головой, поэтому установив 10 независимых каналов задача зондирования Т на длине 100м решается дешево и сердито.
Но если есть серьезнвй заказчик, то можем выпускать и DTS . И даже будет нужно.
Усли 100м ни о чем, то тогда какие о чём? И реально с каким шагом?
Интерес не пропал. Спасибо. А есть ли какие - нибудь ссылки по теме задач термопрофиля работающего перфорированного интервала, как вы его обозначили? Прежде чем на те конторы выходить, мы бы предварительно более плотно прошлись бы по этой тематике.
Благодарю.
SAGD кроме как вроде в Татнефти, где нибудь ещё используется, не в курсе?
С самого начала я думал, что ваша технология предусматривает замеры по всей длине, и соответственно спрашивал про программное обеспечение, которое позволяло бы сделать анализ этих данных.
Замеры в одной точке
Как вы думаете, насколько это применимо и для каких целей?
Мне кажется, это может быть полезным только на начальных стадиях пилотного проекта, что сужает области и масштаб применения вашей технологии.
Спасибо, Дос и ПроМэн.
По всей длине - это DTS. В настоящее время , по сути дела, это всё ещё находится в разработках. Мы тоже думаем над этим. Рассматриваются также варианты производства квази-непрерывных по шагу профилей для измерения температуры. Так что шаги могут быть даже меньше чем 50 см.
Касательно одной точки - при проведении SAGD, устанавливаются в том месте, где находится насос и телеметрируют Р и Т. Это делается для оптимизации работы насоса. Чтобы не "загнулся" раньше времени. Тогда продлеваем жизнь насосам, уменьшаем расходы на обслуживание, а также преждевременную замену насоса в случае его поломки из-за неоптимальных параметров рабочей среды. Замена насоса приводит к остановке всего технологического процесса примерно на неделю. Также - недополучение продукта из-за этого простоя. Затраты ощутимые.
А применяется сейчас здесь :http://www.oilandgaseurasia.ru/news/p/2/news/8541 . Правда не нашей компании, но мы планируем производить не хуже.
Можно сделать и Пилотник, мы не против. Any ideas?
оптоволоконный кабель тоже сами делаете?
Компания называется "Интегрированные сенсорные системы" (Питер, www.issrussia.com). Датчики можем выпускать уже сейчас, пока не в России, но с поставкой в Россию. Оптоволоконный кабель сами не делаем. Заказываем его под определённый проект. Поставка из Штатов. Прорабатываем сейчас вопрос по-поводу производителей оптоволокна в России: надеемся, что это уменьшит стоимость систем.
Зашел на Ваш сайт и попытался дозвониться по указанному телефону: +7 (812) 329 7470. Оказалось, что данный телефон принадлежит совсем другой компании. Попытался отправить запрос по адресу: info@issrussia.com. Пока что - тишина в ответ. Может быть у Вас изменились контакты - тогда прошу сообщить новые.
Подскажите чем осуществляется съём информации на поверхности, обычно это продукт в купе с
с датчиком.
Осуществляется спектрометром, затем поступает в "процессор" и затем переваривается либо в цифровой, либо в аналоговый выход, по желанию заказчика.
Извиняюсь, по тому телефону действительно находится другая компания, с которой у нас есть договорённости о нашем временном офисе с представительскими пока функциями. Так что временно пишите пока на info@issrussia.com, почта работает. Мы изменим информацию на сайте, когда определимся с постоянным офисом. Спасибо. Сергей.
С переменным успехом используем датчики температуры при Zip-Frac в Техасе. раньше писали АК - до ГРП и после, результаты не внушали доверия. Перешли на "термику", вроде видно более половины длины обработанного интервала.
Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста информацию по физической установке оптоволоконных датчиков и самого оптоволокна. Сейчас проектируем конструкцию скважин и заказчик говорит что будет ставить датчики, расположенные за хвостовиком-фильтром, т.е. в затрубе (между породой и внешней стенкой хвостовика). В связи с этим вопрос коллеги - где в скважине физически проходит линия оптоволокна (мое мнение прикреплена к НКТ) и где устанавливаются датчики давления и температуры. Буду признателен за любую информацию а также ссылки на картинки, опыт установки и спуска оптоволокна и датчиков.
Добрый день, коллеги!
Кто-нибудь сталкивался с интерпретацией оптоволоконной термометрии на месторождениях высоковязких нефтей, разрабатываемых SAGD методом? Слышал есть ещё месторождения, кроме тех, которые разрабатывает Татнефть.
Если есть у кого-то опыт, не могли бы вы поделиться им.
Буду признателен за любую информацию на данную тематику.
Заранее благодарю!
Наше предприятие - разработчик и мы поднимали эту тему лет 5 назад.
В Питере на базу универа давно делают оптодатчики давления, темп-ры. Делают трансиверы, которые отправляют и принимают сигнал. Датчик стоит 3-4тр, трансивер 5-6тр. А вот кабель, кабель.... Ценник просто космический. 99% цены такого проекта - это кабель. Сейчас его начали делать в России. Наверно технология будет дешевле.
Плюс к такому кабелю нужна хорошая лебедка с нормальным кабелеукладчиком. Сколько российских не видел лебедок, все укладывают кабель криво.