0
Ноя 10
Объясните популярно, что за херь такая - Деконволюция (обратная свёртка, развёртка) - суть ее применения при интерпретации данных.
Опубликовано
05 Ноя 2010
Активность
15
ответов
7126
просмотров
6
участников
0
Рейтинг
Позволяет сделать преобразование исходных данных по давлению в кривую давления какая была бы при постоянном дебите. Т.е. можно объединить несколько режимов работы что позволяет значительно увеличить эффективное время исследования. Вторым плюсом является возможность использования диагностических кривых (или моделей) не только на режимах постоянного дебита, таких как КВД.
Для примера стоит задача обработать КПД после запуска скважину в добычу после ГРП. Обычно нужно использовать регрессию для подгонки параметров трещины и пласта что часто не дает разделить все параметры между собой. Деконволюция позволит использовать модельные решения на log-log плоте для четкой диагностики и разделения параметров.
Но есть и минусы
Деконволюция не является однозначным преобразованием. Т.е. из одних и тех же данных можно получить разные решения. К тому же для деконволюции должны выполняться некоторые правила что не всегда бывает в реальности. И еще, ее нельзя "потрогать", так сказать на quality check. Я лично стараюсь избегать этого метода, применяя его только в особых случаях и скорее как дополнение к основному анализу.
Спасибо !
В дополнение к вышесказанному.
Дековолюция - это "разворачивание" свёртки двух функций. При обработке реальных данных, как правило, известны дискретные значения самой свёртки и одной из подынтегральных функций. Другую, неизвестную фунцию, нужно представить в виде модели (линейной или нелинейной) с рядом параметров. Затем, с помощью либо линейной либо нелинейной оптимизации (опять же зависит от модели искомой фунции) подгонки численных и реальных данных находятся неизвестные параметры. Чтобы значения параметров находились в разумных пределах , в процессе оптимизации применяются так называемые "штрафные функции", что с большой вероятностью приводит к однозначным решениям в большинстве случаев. Опять же, повторюсь, многое зависит от того какую модель вы выбираете для определения неизвестной фунции.
Может у кого нить есть применение данной вещи в сапфир? Нагляднее самому покрутить - посмотреть
С Сапфиром не работал. Много лет занимался обработкой экспериментальных данных в флуорометрии и спектрометрии. Там сам писал прикладные системы. Если есть тема, можем рассмотреть.
С удовольствием бы рассмотрел
Ну тогда пишите на мой имэйл.
может кто нить приведет примеры?
И тишина, может кто нить возьмется популярно обьяснить, информацию предоставлю
В данных случаях рассматривались варианты по влиянию Pi на значение проницаемости и определение граничных условий.HW_54_1.jpg
Деконволюция есть и по каротажу ГИС, допустим состряпать кривую интервального времени и плотности посредством другого вида каротажа.
В деконволюции много зависит от математической модели функции (обычно с несколькими параметрами, которые вы определяете в результате деконволюции)) , которую вы выбираете для аппроксимации экспериментальных данных. Чем ближе по смыслу к поведению экпериментальной кривой, тем точнее будет сделана аппросимация и затем соответсвенно деконволюция. А параметры - это суть параметры, привязанные к реальным физичесим процессам. Например, время затухания флуоресценции в экспоненциальной функции.
Ребята, добрый вечер. У кого нибудь имеются длительные замеры давления для применения деконволюции?
Буду очень признательна, если поделитесь.