0
Ноя 10
Здравствуйте, коллеги.
Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо мануалы/руководства/книги, в которых бы инженер-гидродинамик мог найти ответы на следующие вопросы:
1) Необходимые эксперименты для характеризации тяжелых нефтей. То есть какие специфические именно для тяжелых нефтей исследования нужно провести, помимо обычных дифференциального/однократного разгазирования, компонентного состава и т.д.
2) Как проводить построение и регрессию моделей высоковязких нефтей, сплиттинг и лампинг С7+ и т.п. И какие для этого есть методики, best practices... )
3) Корреляции PVT свойств для тяжелых нефтей
4) Задание этих свойств в модели с точки зрения того, что должен знать и уметь гидродинамик
Буду рад если вы поделитесь своим опытом в этой области.
Опубликовано
16 Ноя 2010
Активность
17
ответов
6188
просмотров
8
участников
0
Рейтинг
Не знаю как у буржуев, но в нашей российской практике проводят стандартные исследования по ОСТ, разве что дополняют исследованиями зависимости вязкости от температуры (для оценки тепловых методов). Что касается диф.разгазирования, то здесь могут не проводить - тяжелые нефти содержат очень мало растворенного газа и такие исследовования просто физически невыполнимы.
По регрессии никаких проблем я не встречал - в тяжелых нефтях С7+ более 50%. Поэтому настроить объемные характеристики можно очень легко, изменяя только Ркр и Ткр последнего компонента С7+ (сплитинг не нужен). Хорошо работает SRK. Потом подправляем плотность s-shiting-ом. Проблемы начинаются на этапе настройки вязкости - корреляция LBC часто не дает хороших результатов. Приходиться либо искать другие корреляции (pederson), либо отпускать коэф-ты LBC в "свободное плавание" (в PVTi есть такая опция - использовать в регрессии и сами коэф-ты LBC). Последний метод необходимо использовать с осторожностью. Многие вязкость для загрузки в симулятор рассчитывают по обычным корреляциям "ручками", вне пакета PVTi.
Еще неплохо бы запланировать спец.исследование тип жидкости (ньютоновская/неньютоновская) и на градиент сдвига (если второй тип жидкости).
Если у тебя появится новая информация, по сравнению с написанным выше, сообщи.
Дополнительно к стандартному комплексу исследований PVT свойств я бы порекомендовал, еще провести исследования по зависимости вязкости от температуры, если конечно планируется применение тепловых методов.
А вообще согласен с предыдущим автором - стандарта более чем достаточно.
Для моделирования в большинстве случаев подходит стандартная black-oil модель, причем можно использовать лишь dead oil, т.к. давление насыщение как правило низкое. Корреляциии работают вполне приемлимо, есть несколько специально разработанных для тяжелых нефтей. Достаточно большой разброс значений дают корреляции вязкости. Но все корреляции практически всегда можно умножением и сдвигом сматчить под фактические данные.
Для гидродинамика и обычной модели вам понадобятся лишь зависимости объемного коэффициента и вязкости от давления (собственно как и для любой другой dead oil модели).
При моделировании тепловых методов, в Eclipse строят композиционную модель, при этом тяжелую нефть задают либо одним нелетучим компонентом, либо как нефть и один пару летучих компонентов. В общем зависит от ваших задач и нефтей.
Спец. PVT исследования возможно понадобятся при моделирования процесса подготовки нефти, где требуется моделировать системы с большим числом компонентов. В данном случае если все это интегрируется с подземной частью вам понадобится lumping\delumping
ещё можно поизучать выпадение парафинов и асфальтенов
Эксперименты по "выпадению" наверное, имеется в виду эксперименты по выявлению температуры застывания или это что то другое?SARA анализ.
Кроме всего того что сказано выше можно добавить
lemon все правильно сказал
Температура насыщения нефти парафином - такой эксперимент даже в ОСТе приписан. Определяют для пластовой нефти, например фотометрическим методом.
Ну а асфальтены тоже связаны с выпадением парафина...
Спасибо большое за отклики и ценные советы! Буду продолжать свои поиски guidelina на эту тему (слышал, что такие где-то в западных компаниях таки есть).
Попалась, как мне кажется хорошая, SPE paper по характеризации C7+, может кому пригодится..
SPE_117446_MS_P.pdf
Попробуйте обратиться в лаборатории/компании, которые этим занимаются и спросить спектр их услуг по характеризации тяжелой нефти.
Вообще больше интересуют тонкости построения PVT моделей по уже имеющимся экспериментам. У меня по пробам где-то 97% масс. составляет С7+ и не слишком понятно что с ним делать, ясно, что регрессия и т.д. для такой нефти имеет свои особенности...
Rfus,
я вообще не работал с высоковязкой нефтью (я больше по летучей нефти и газоконденсату ) но если у тебя 97% С7+, зачем тебе париться с УС? простые блэк-ойл таблицы построенные на основе данных ПВТ экспериментов должны сработать..
или термический эклипс работает только с композиционной моделью?
но если все таки нужно будет пойти по пути УС, то думаю нужно будет разбить твой С7+ на 7-8 компонентов, с тяжелейшим ~С50 или С60+. методов разбивки много, Витсоновский вроде был популярным.
а потом регрессировать и матчить... и я думаю что заматчить УС не должно быть очень сложно.. с высоковязкой нефтью нет проблем со скочками насыщщености ниже Рнас.. плотность шифт коеф заматчишь.. и тд..
Ещё интересно твоё мнение по дифференциации свойств (и летучей) нефти по глубине, твоё мнение?
Да, все правильно: сделать Dead Oil очень просто, уже делал, но в перспективе маячит создание композиционки, а значит все-таки придется разбивать С7+. Короче в ближайшее время попробую это сделать, спасибо за encouragement)))
термический эклипс работает и с DeadOil.
Но УС не нужно даже для LiveOil (в симуляторе) - будут использоваться таблицы K-величин или формула Крукстона, которую надо будет заматчить на K-величины по УС в PVTi
Разбивать "слишком сильно" C7+ тоже не потребуется - все равно для закачки пара в разных его модификациях обычно пользуют двух-компонентную модель нефти (разумеется, если хотите дождаться окончания расчета за разумное время))) ).
Игорь, спасибо)