0
Янв 11
Привет всем, может кто подсказать ответ на мой вопрос.
Как мы знаем по акустике можно посчитать пористость. Это по продольной волне которую мы получаем из акустичекого каротажа. Почему в трещинах, кавернах акустика (ДТ прод.) не работает. Допустим, резервуар карбонатный, там есть трещтны,системы трещин. И по теории ДТ прод. должна в таких местах как то реагировать на это, идти на увеличение итд. но ДТ прод. никак не реагирует, то есть по ДТ прод. мы можем посчитать ток первичную пористость. Почему же ДТ прод. не видит трещины и каверны(вторичную пористость)??
Опубликовано
11 Янв 2011
Активность
13
ответов
5770
просмотров
8
участников
0
Рейтинг
По той же причине и сейсмические методы (стандартные) не позволяют выделить трещинный коллектор. Трещины не создают отражений, а только рассеивают энергию сейсмической волны.
Но существуют методики широкополосной акустики позволяющие выделять трещинно-кавернозный коллектор
Blagodary za response,
A mozhete skinut ssulky ili literatury po etoi teme??? eli est'
Почему не работает? Все работает. И ДТ не только в теории реагирует. В трещинноватом коллекторе у вас ДТ ещё как "увидит" все эти трещины - время подскочит. Это если коллектор не сильно трещинноватый и волну вообще видно.
И кстати не надо путать акустику с сейсмикой - все-таки частоты на порядки различаются. А значит и длины волн. Поэтому трещинки, на которые сейсмической волне плевать с высокой колокольни, скважинная акустика почувствует без труда.
Вообще-то анизотропия и ориентировка трещин может играть роль. Ежли прибор пишет только продольную волну по первому вступлению, то субвертикальные трещины может и "пропустить". по этой-же причине пропускаются вторичные поры (растворение/каверны).
если сравнить с "объемными" методами нейтрон-плотностого комплекса. по по разнице иногда можно оценить вклад вторичной пористости. SPWLA Вам в помощь.
При горизонтальных трещиннах показания пробега "подскочат", а на старых диаграммах м.б. cycle-skipping - "срыв" записи
Непонятно. правда с чего продольную акустику в пористость тянуть. ИМХО с оной показания связаны весьма опосредованно
ShadowRaven, ya ne ponial, a 4to takoe SPWLA? daite ssulky please.
Вот ссылка
смотреть первую строку результатов поиска
Чистогоризонтальные и близкие к ним трещины - относительная редкость (против физики не попрешь). Поэтому в основном приходится иметь дело с субвертикальной трещинноватостью. Да, считается, что строго вертикальную трещину акустическая волна чувствовать не должна. Но во-первых, они все-таки не строго вертикальны, а во вторых - играет роль их плотность. И если трещин много, то всё будет нормально чувствоваться. А "сайкл-скиппинг" - явление повсеместно присутствующее и на записях современными приборами. Потому как в сильно трещинноватом интервале волна настолько сильно затухает, что проследить ее невозможно. Да и не нужно, в общем-то - ценной количественной информации величина ДТ нести не будет (не пористость же трещинную по ней оценивать ). Иногда отсутствие информации само по себе является ценной информацией.
С имджерами тоже кстати проблем хватает. Так как по ним не ясно проводящие трещины или нет (залеченные). А вот по обработке Стоунли сразу ясно становиться. Так что только в комплексе можно (как обычно) о чём то уверенно говорить.
И, кстати, какие конкретно вы применяете методики? По интервальному времени, затуханию или отражённым волнам?
В слоистых разрезах, особегго в черных сланцах, и карбонатно-глинистых породах трещинноватость часто развивается параллельно напластованию, а субвертикальных трещин мало или отсутствуют совсем.
Стоунли - весь весьма в себе. прежде чем выделять по ним трещины или вообще "вытягивать" полезную инфу, надо посмотреть на волновую картинку, так для визуальго QC, и проверить кто и как выполнял обработку (dispersion corrections etc)....
Для выделения истинного интервала трещиноватости по Стоунли сопоставляется проницаемость по ЯМК и по Стоунли. Так как ЯМК заведомо с трещинами дело не имеет. Чтобы пористые пласты отсечь.
Но всё равно 100% гарантии нет. И действительно сильно, очень сильно зависит от опыта интерпретатора.