Обоснование перевода с ШГН на ВН

Последнее сообщение
Felix_I 1 13
Фев 11

Здравствуйте. Хотелось бы обсудить критерии перевода с ШГН на ОВН. и спросить существуют ли определенные методики для оценки эффективности перевода, именно в аспекте ШГН-ВН? Буду уточнять проблему по мере поступления сообщений

Zorg 592 16
Апр 11 #1

Привет, можно сравнить NPV (net present value) для ШГН и ВН на период допустим 5 лет. Способ, который обеспечит больший NPV, будет выгоднее. Для расчета NPV тебе надо рассчитать:

1)  капитальные затраты. Для ШГН это могут быть затраты на фундамент для станка-качалки, на сам станок, на устьевое оборудование, на скважинное оборудование. Для ВН аналогично это затраты на устьевое и скважинное оборудование. 

2) операционные затраты. Сюда можно отнести затраты на электроэнергию, на замену скважинного оборудования (нужно предположить межремонтный период для ШГН и ВН), на обслуживание наземного оборудования.

3) дебит нефти и выручку от ее реализации (для обоих способов дебит может быть одинаковым).

4) денежный поток (выручка от реализации нефти минус капитальные и операционные затраты)

5) учесть налоги и дисконтировать денежный поток.

Из практики помню один недостаток ШВНов - они очень чувствительны к кривизне скважин, в месте с высокой интенсивностью набора кривизны может произойти слом штанг. 

 

technologist 33 15
Апр 11 #2

Zorg пишет:

Из практики помню один недостаток ШВНов - они очень чувствительны к кривизне скважин, в месте с высокой интенсивностью набора кривизны может произойти слом штанг. 

 

ЭВН с поверхностным приводом в Западной Сибири показали себя очень плохо, по крайне мере из тех, что мне встречались. Поэтому сейчас развивается новое направление ЭВН с погружным вентильным ЭД (ВЭДБ) тихоходным (скорость вращения от 250 до 2000 об/мин), который специально создан для привода винтового насоса компанией "Борец". 

Zorg 592 16
Июн 11 #3

Я столкнулся с винтовыми насосами netzch с поверхностным приводом в 2001 г в Перми. Привезли два насоса. СУ из Бразилии. Насос из австрии. Переводников под наши резьбы нет. СУ не предназначена для зимы -30 (а дело было зимой). Как монтировать насос в скважине, никто не знает.

Приехал представитель фирмы на шеф монтаж. Привез на флоппи-диске ломанную программу по подбору ШВН к скважине (MS-DOS!). Программа на английском, ну и давай мы с ним вечером переводить, что такое bubble point, oil rate и т.д. При этом скважины для внедрения ШВНов уже определены и подготовлены к спуску насосов )). Ну мы проверили по чудо-программе дизайн. Ничего уже не меняли в компоновке, только расставили штанговые центраторы (пр. Мотовилихинский завод, г. Пермь) в участках скважины с высоким темпом набора кривизны. Потом вместе с ним смонтировали оба ШВНа. Переводники выточил местный Кулибин из обрезков старых НКТ.

При запуске ШВНов СУ замерзла. Электрики над ней поколдовали, и она заработала. В итоге один ШВН работал несколько лет без сбоев. А второй отказал через несколько суток - слом штанг. Скважина оказалась кривая. На этом "пилотный проект" по внедрению ШВНов закончился.

ЭВНы тоже пробовали (Борец). Но еще менее успешно.

 

Иван007 860 14
Июн 11 #4

Felix_I пишет:
Здравствуйте. Хотелось бы обсудить критерии перевода с ШГН на ОВН. и спросить существуют ли определенные методики для оценки эффективности перевода, именно в аспекте ШГН-ВН? Буду уточнять проблему по мере поступления сообщений

В переводе мне кажется смысла нет когда уже есть площадка под ШГН сама качалка(балансир), ремонт ШГН гораздо выгодней. А вот первичный запуск скважины ШГН или ШВН тут можно обосновывать, но проблем много в зимнее время и основная проблема -эластомер. Год проработал в Казахстане  с винтовыми насосами, 90% фонда, в последствии начали переводить ВЭЦН. Из приемуществ это конечно удобство монтажа поверхностного оборудования смена частоты вращения и т.д.

Sergey_E 6 13
Июл 11 #5

Скажите а существует ли проблема утечки по сальнику штока. Мы планируем применять ШГН но у нас сероводород и герметичность для нас очень важна. Оборудование какого производителя лучше зарекомендовало??

 

pevgen 453 15
Июл 11 #6

Проблема существует. Лечится установкой полированного штока, а не куска подгоночной штанги, хорошей центровки сальника, наличием подачи жидкости и периодическими обходами операторов.

Go to top