0
Мар 12
Коллеги. Есть данные анализа керна (торий, уран, каллий) Треба понять как работает кросс плотище этот. Может у кого завялялась методичка или литературка по кросс плотам.
Буду весьма признателен.
Опубликовано
16 Мар 2012
Активность
15
ответов
6293
просмотра
4
участника
0
Рейтинг
http://kdalab.narod.ru/Pub/GMS_Metodicheskoe_rukovodstvo.pdf
Конкретной методики анализа данных там нет. Но возможно найдется что-нибудь полезное.
огромное спасибо))) заценим.
для начала пойдет)))
коллеги. может кто то прокомментирует данный плот. Как оценивать такое дикое расхождение с одного интервала в 10 метров?
Керн: Claystone: Brownish gray to light brownish gray, hard to very hard, massive, smooth fractured face, shell fossil, slightly calcareous.
В лучшем качестве - здесь http://disk.tom.ru/62wsj38
ничего не видно
секундочку))) ща отрисуем как надо)))
http://disk.tom.ru/62wsj38
господа))) ну какие то другие соображения кроме монтморилонита есть?
Ниже привожу два графика сопоставления тория и калия из своего, так сказать, опыта.
Рисунок слева - сопоставление тория и калия по ГИС.
Рисунок справа - сопоставление тория и калия по керну.
Интервал исследования - 9 м. Скважина одна и та же!
Выводы, думаю, очевидны.
Для данных керна характерна высокая дисперсия. Лично я профильную СГК на керне использую только для привязки керна к ГИС и не более того. Тип глин из показания СГК определяю исключительно по данным ГИС.
Что характерно, по данным минералогических исследований и описанию шлифов тип глин по данным ГИС (на рисунке выше) определен совершенно правильно.
данке велл)) Спасибо большое!!!
Ну собственно выходит, что я вполне могу утверждать монтмориллонитовые глины?
и углубляясь дальше - могу ли я исходя из этого типа глин, объяснить 17-20% пористость по керну (воздух, геллий) в глинах?
Только не нужно так шустрить! Я так понял, Вы представили концентрацию тория и калия только по керну? Более того, данные тория и калия – это, видимо, показания профильного ГК, который не используется для количественного анализа, а только для привязки керна к данным ГИС! Концентрацию тория и калия по данным каротажа я, вроде как, еще не видел. Если на Ваших рисунках представлены только данные керна, то спешить с выводами о типе глин я бы не стал. Прежде всего, тип глин должен быть определен по данным РЭМ и описанию шлифов. Затем он должен быть подтвержден седиментологической моделью. Опосля этого необходимо, чтобы тип глин по данным СГК (по ГИС) не противоречили таковым по данным керна. Если все вышесказанное указывает на то, что глины монтмориллонитовые, то значит, действительно, так оно и есть. В противном случае, я бы голову на отсечение не клал и рубашку на груди тоже рвать бы не стал. Понимаю Ваше желание привязаться к типу глин и объяснить некоторые литолого-петрофизические особенности разреза. Но все необходимо делать по порядку и не бежать впереди паровоза.
Допустим, у приборов СГК фирмы «ТНГ-групп» масштаб кривых за месяц меняется в два раза (будь они не ладны!). Но это же не означает, что глины поменялись – это приборы кривые и тут надо подрядчика менять!
Вот за что я Вас уважаю коллега- так за подробные советы.
но у меня - мдя... опять облом)))
СГК (спектральный ГК??) конечно же не прописан и не собирается прописыватся. Данных по шлифам тоже нет, и будет ли - а пёс его знает.
А можно по подробнее за данные РЭМ?
По фотографии слева можно сделать вывод, что это хлорит. А по фотографии справа можно сделать вывод, что это гидрслюда.
Фото сделаны на РЭМ (растровый электронный микроскоп).
ох уж эта проблема буржуинского образования))) по-русски не знаю многое как оно называется. РЭМ это аналог их SEM выходит.
К сожалению таких ништяков мне не маячит тем более.
Выходит пока остается гипотетически предпологать монтморрилонитовый тип глин, и ждать появления каких то новых данных?
И да.... возвращаясь к керну. По керну проницаемость на глинах - 20%. Верно ли я понимаю что при корреляции Керн-ГИС, я коррелирую данные на общую пористость по ГИС, полагая что это пористость в 20% обусловленна (опять же мы гипотетически) неэффективной (clay bound water and etc) пористостью.
Выходит остается утверждать, что тип глинистости не известен. Исходя из того, что выяснил, здесь можно уже и рубаху на груди рвать!
По поводу корреляции "керн-ГИС". Здесь может быть много нюансов. Уверенно можно говорить про общую и открытую пористость только в том случае, если на этих же образцах проведены либо ЯМР-исследования, либо ККД (кривые капиллярного давления). Ну или в скважине, где произведен отбор керна должен быть выполнен ЯМК, желательно с регистрацией Т2 и диффузии.
ну капилярки у меня будут точно)))) но позже. хоть здесь радость. Выходит апну тему со временем.
а про ЯМК (NMR) тоже увы и ах....