0
Ноя 06
Как оценить профиль добычи по месторождению, если из данных есть только:
1. запасы,
2. минимальные данные по свойством нефти (схожи с соседним месторождением)
3. есть данные по дебитам на соседнем месторождении.
Можно конечно просто оценочный дебит на скважину * на количество скважин получить дебит в первый год, а дальше вычетать каждый год падение добычи (dеcline rate например 10% в год), и потом суммарную добычу за 20 лет "вписать в запасы" меняя количество скважин. Но как этот decline rate оценить, про КИН уж молчу.
Может кто-нибудь чего-нибудь дельное посоветовать?
Опубликовано
13 Ноя 2006
Активность
15
ответов
8113
просмотров
7
участников
0
Рейтинг
Сделай прогноз по заводнению. То есть возьми фазовые с соседнего месторождения или сам нарисуй, более менее адекватные, затем предположи, что у тя полная компенсация на месторождении (то есть закачка компенсирует отборы полностью). И прогнозируй дебиты нефти и воды по фазовым , а дебит жидкости постоянен. Водонасыщенность менятеся по правилу Sw=(1-Soi)*(1-Np/N)*Bo/Boi.
Сделай прогноз по заводнению. То есть возьми фазовые с соседнего месторождения или сам нарисуй, более менее адекватные, затем предположи, что у тя полная компенсация на месторождении (то есть закачка компенсирует отборы полностью). И прогнозируй дебиты нефти и воды по фазовым , а дебит жидкости постоянен. Водонасыщенность менятеся по правилу Sw=(1-Soi)*(1-Np/N)*Bo/Boi.
В предположении полной компенсации (по пластовым объемам) , пластовое давление можно считать постояным и Bo/Boi вроде как равен 1.
Доржи, объясни пожалуйста, что ты имеешь ввиду считать по фазовым? Кривую фракционального потока (которая, там из мобильностей состоит, Баклея-Леверета)? Или что-то другое?
Угу, кривая фракционального потока по Баклею-Леверетту. Во/Boi выше давления насыщения можно взять как 1.
Доржи, спасибо.
С профилем вроде понятно как на заводнение прикинуть. Как быть с количество нагнетательных скважин, как прикинуть? 1 к 1?
Дык, ты системы значить прикинь разные, площадные - 1-1 5-точка, 3-1 9-точка соответсвенно..
Ну и расстояния между скважинами тоже прикинь, 16га у тебя или 25га плотность будет?
Вот и получается уже 4 профиля добычи должно быть. Стало быть есть из чего выбрать более менее разумно.
Дык, ты системы значить прикинь разные, площадные - 1-1 5-точка, 3-1 9-точка соответсвенно..
Ну и расстояния между скважинами тоже прикинь, 16га у тебя или 25га плотность будет?
Это как? И для чего? Общее количество скважин определить?
В рамках упращений сделанных выше, про систему там речь не велась и она никак не участвовала. Нужно лишь обеспечить компенсацию отборов - этим моментом всё рассмотрние системы разработки отбросили. Количество добывающих скважин есть. Теперь надо определить соотношение доб. и нагнетательных.
Вроде как, если депрессия в нагнетательных и добывающих примерно одна и та же, то отношение дебита к закачке равно отношению мобильностей фаз (фаз.прониц/вязкость). Оно же равно соотношению доб и нагн. скважин.
Определи начальный дебит скважины, затем процент падения добычи нефти (в среднем по твоим кривым Баклея-Леверетта), и рассчитай какая будет у тебя накопленная добыча исходя из начальных данных и до ограничивающих constraints. Затем известные извлекаемые запасы подели на накопленную добычу одной скважины, получишь количество скважин, необходимых для извлечения этих запасов. В идеале, нагнетательная скважина вытесняет свои запасы к добывающим скважинам. ну тебе же нужен предварительный грубый расчет, поэтому все что можно идеализируй.
Есть статистические модели.
Это как?
Пермяков.
Его книга.
деклайн рейт оценить оч. легко, если есть профили добычи по аналоговому месторождению, просто подбираешь коэф. который лучше всего описывает профиль
проблема в том. что деклайн бывает двух типов, так вот нужно отделять одно от другого:
- засчет падения давления на режиме истощения (описывается экспоненциальным законом). если на своем месторождении вы планируете закачку, то для простоты его лучше не брать
- засчет роста обводненности (описывается гармоническим законом) и начинается не сразу, а с момента прорыва воды. таким образом, это тоже не больно-то нужно, если ты прогнозируешь обводненность методом, указанным доржи
часто действует и то и другое, если давление поддерживается неэффективно+скважины обводняются
в общем, можно вовсе без этого обойтись, а можно тоже использовать и сравнить с прогнозом по баклею-леверетту)))
можно использовать деклайн жидкости на режиме истощения чтобы показать эффект от заводнения, то есть показать - с заводнением такой профиль, а без - вот такой...
КИН при отсутствии других источников берут просто по аналогу.... для прикидки кина нужны хотя бы фазухи (впрочем будет оптимистическая оценка), а если их нет, то и делать нечего)
Обычно на новом месторождении всегда есть падение пластового давления ибо нагнетательные скважины редко когда вводят сразу в работу, с такой же скоростью как добывающие
Сперва лучше считать по деклайну для режима истощения, а через некторое время считать как по заводнению.
смотря какой им нужен прогноз, насколько продвинутый)
тогда нужны не только допущения о скорости ввода скважин из бурения, но и примерный таймлайн перевода скважин в нагнетание, переведенные скважины перестают добывать нефть, а давление растет. причем если там хороший аквифер давление может и не упасть за небольшой период препродакшена нагнетательных скважин
у нас тут старший RE вообще посчитал, что препродакшн экономически невыгоден... еще не смотрела, как он это сделал, но если честно, моей интуиции это кажется логичным и без расчетов
Экономика всегда слишком специфична для каждого месторождения. Но с точки зрения теории-расчетов (сам когда-то считал) если все скважины работают на потенциале, причем всегда !, то наибольшая накопленая добыча будет при запуске нагнетательных скважин в работу сразу же. Если же скважины не работают на потенциале (95 % случаев для сибири ибо у новых скважин всегда есть трансиент, насосы никто не будет часто менять и т.д. и т.п.) то идеальное время препродакшен получалось от 3 до 9 месяцев, причем чем больше работа не на потенциале тем больше время препродакшн.
Методов и инструментов много.
Пивожу один самый простой:
прикидываешь стартовый дебит, падение добычи жидкости, затем по Баклею считаешь обводненность, соответственно получаешь добычу нефти и воды.
Обязательно нужно прикинуть кол-во скважин, график разбуривания и после этого сделать поскважинный расчет добычи и в конце сложить
Допущений конечно здесь немеренно, но финальный профиль получается неплохим.