маленький анекдот: "Французского инженера по разработке спросили-как разрабатывать карбонаты? Он немного подумал и ответил - продайте актив" .
А если серьезно - в бытность свою, анализируя карбонатное месторождение, изучал различный научный (и не очень) матерал, и там куча неоднозначных суждений, вплоть от "это лотерея, как попадешь-никогда не предугадаешь, поэтому только опытным путем -бурить и еще раз бурить" и до "карбонаты бывают пяти типов, по степени трещиноватости и густоты трещин, приближающихя к терригенным коллекторам..Чем ближе к терригенке-тем более применимы правила разработки карбонатного коллектора, как терригенного".
Кто может сказать внятно, какие правила разработки применимы к карбонатам, основываясь на своем опыте (положительном и не очень)? Тему фраков тоже можно употребить..
Извиняюсь за оффтоп, но к фракам и французам очень подходит....
Фрак (фр. fraс) — мужской парадный вечерний костюм особого покроя: пиджак короткий спереди с длинными узкими фалдами (полами) сзади, брюки с атласными лампасами.
Появился фрак во Франции в середине 18-го века и был исключительной военной одеждой и первоначально ни в коем случае, не относился к парадной одежде. Но тот факт, что в те времена офицеры были из высшего сословия и, конечно же, часто появлялись на званых вечерах и балах, постепенно привел к тому, что фрак стал модной на те времена одеждой для торжественных случаев.
К слову, во франции фрак вообще запрещен, грп в смысле
Только для добычи сланцевого газа)
лишний раз подтверждает, что тема карбонатов - "тайна велыка есмь " (с), коль скоро перешли с удовольствием на обсуждение фраков :-)
во-во отклонились от темы....тема разработка Карбонатов.
Вообще тут вариантов может быть миллион, все карбонаты очень разные, соответственно и подходы к разработке тоже разные.
У меня -скважина давала 1500 т/сут, ВНК был метров на 20 ниже, провели фрак -обводнилась за месяц до 99.98% воды. "Подцепили" трещину, соединенную с подошвенной водой. Так что -аккуратнее..
Есть отличная книга Викторин "разработка месторождений карбонатного типа", там изложен опыт разработки двух типов коллекторов, один не отличим от обычного терригеного (я на таком работаю), второй с развитой трещиноватостью
Обычно, вроде как, принято разрабатывать карбонаты на малой депрессии, чтобы трещины не смыкались. Но есть у меня один примерчик...=))
В общем, разрабатывали, значит, одно такое месторождение на малых депрессиях - с малыми дебитами соответственно. В какой-то момент добыча на других месторождениях компании сильно падала, а надо было выполнять бизнес-план, ну и решили "помирать, так с музыкой" - и поставили вместо ЭЦН-60 на одной из скважин ЭЦН-250. И, о чудо, скважина стала давать 250 т/сут с той же обводненностью, что и была. Уровень при этом не снижался (как так - непонятно). Через пару-тройку месяцев решили еще раз рискнуть и поставили ЭЦН-400, и опять чудо! =)) Щас в итоге на 700 хотят поставить. Ну и на других скважинах теперь тоже помощнее ставят насосы. А на еще на нескольких скважинах этого месторождения еще одно чудо случилось - после установки более мощного насоса обводненность снизилась с 93% до 65%. В общем, много ребусов теперь предстоит разгадывать разработчикам.
Когда ЗСибирские пришли в Коми, на рифовых карбонатах водоплавающих повально начались "оптимизации" - в итоге, дебит нефти не изменился, прирост только воды. Коэффициенты продуктивности не измеряемы, проницаемость по ГДИ ~ 5D. Однако после оптимизации, конуса обводненности перекрыли интервалы перфораций, а денег на РИР не было и умеют-ли делать? Осталось фонд скважин удваивать и уплотнять сетку для достижения потеряной добычи нефти - эти любимые сибирские ЗБС. На которые между прочим какую-то "доп добычу" накидывают. Надо поискать показатели разработки, освежить в памяти.
опять же, к примеру - Коми. Не будем называть фамилий и компанию, но кто в теме -тот узнает.
На новом месторождении на карбонатах пробурили 10 скважин, абсолютно сухих. При бурении 11-ой акционер снял всю команду, от гл.геолога до генерального в "дочке" и до вице-президентов в "маме". Потрясает масштаб русского "авось". Хотя, полагаю, наиболее разумным было бы "правило двух сухих скважин", т.е. после бурения 2х сухих скважин пересмотр концепции вплоть до ухода с объекта.Запасы стоят очень серьезные , более 100 млн извлекаемых.
Так что -" ..карбонаты-с, батенька" (с)
По сути. Есть мнение, что по сейсмике можно "увидеть" систему трещин, через густоту которых можно вроде как дать прогноз по дебиту и запасам. Кто-то слышал об этом?
Историй про карбонаты очень много.
Тоже приведу пару примеров.
У нас было небольшое месторождение - риф с относительно вязкой нефтью около 50сП, залежь замкнутая, окружена плотняком, толщина пласта около 80-100м. Несколько добывающих скважин, пробуренных достаточно близко друг к другу (изначально предполагалось, что пласты гидродинамически не связаны), сначала были проперфорированы на разные "пласты", затем их простреляли на всю толщину пласта. Работали на истощении достаточно долго, с хорошими дебитами до 400 м3/сут. Потом для поддержания пластового, после нескольких лет добычи при давлении насыщении решили позакачивать воду, и для этого на противоположной стороне рифа запустили старую законсервированную скважину (точное расстояние не помню до добывающих, но больше 1500м от кучки добывающих). Вода в добывающих появилась сразу же в тот же день, и быстро выросла до 99%. При этом закачка шла чуть-ли не самотеком с огромной приемистостью. Пласт гидрофобный, трещиноватый, плюс вязкость высокая - комбинация факторов не способствующих эффективному заводнению)) В общем, через полгода или около того, закачку остановили, закачанную воду добыли обратно, дебиты по нефти снова выросли.
Вообще концепцию разработки стоит выбирать исходя из того с камими именно карбонатами имеем дело. Были у нас плотные карбонаты с низкой пористостью и проницаемостью с практически отсутствующей трещиноватостью и такие же низкопроницаемые, но трещиноватые. Также карбонаты были обломочного типа с высокой пористостью и проницаемостью, т.н. суперколлектора с огромной продуктивностью, когда скважины по 500 кубов на фонтане работали из 5-10 метров толщин.
По поводу депрессий иногда увеличение депрессии на обводненной скважине в том числе и на карбонатном пласте может привести к некоторому снижению обводненности и существенному увеличению добычи нефти, за счет увеличения дебита жидкости и снижению WCT. Мы даже в свое время какую-то статейку на этот счет писали, но это было для случаев когда нет трещиноватости.
Видел одну работу в той же Коми, делали Веритас результаты должны были использовать в модели, но не было времени возиться (работу сували вне графика) и результаты были частичные - нам давали только густоту трещин. В итоге, даже отчета не читал. Выкинули и карты и отчет.
Сейчас по тем же предположениям нам сделали работу, уже внимательно читал отчет - особенно смешно когда сейсмики измышляют о разработке и ГТМ по своим неясным картам. Мне кажется (не специалист в сейсмике) это всё не убедительно, особенно плохо в интерпретации того, что сейсмики называют "трещинами" и фактической разработкой.
В моем случае сравнивали стартовые дебиты скважин. Здесь и так понятно, что первые скважины вступают с большими дебитами, а сегоднящние дебитов таких не имеют. Но привязывать "дебитность" к "пятнышкам, которые отвечают за трещины" это натянутый подход, далекий от понимания того, что творится.
Может исполнители у нас слабые, пока не встречал толковых сейсмиков.
Ром ты случайно микросейсмику в большую сейсмику не записываешь???
Я не разбираюсь что такое микро, а что такое макро. Дуплексные волны это что?
По поводу интерпретации сейсмики в карбонатах. Нам по каждой скважинам выдают вот такие рекомендации и пожелания. Это третье экспертное заключение. Первое идёт от петрофизиков, второе от геологов.
На верхнем рисунке Ants-Track интерпретация, на нижнем карта распределения анизотропии. Есть ещё структура по сейсмике, но это есть у всех.