0
Фев 14
Коллеги, при задании в Hysys состава флюда с помощью:
1) чистых компонент;
2) чистых компонент С1-С6 и псевдокомпонент по разгонке;
3) только псевдокомпонент
получились разительно отличающиеся друг от друга фазовые диаграммы. Диаграммы прилагаются. Насколько я понимаю, первый вариант задания самый верный?
Опубликовано
11 Фев 2014
Активность
35
ответов
7096
просмотров
4
участника
14
Рейтинг
Все неверно, когда неизвестно, что за состав вы пытаетесь задать
Действительно не понятно почему разные составы и свойства компонентов должны давать одинаковую фазовую? И что значит "первый вариант правильный"? Пластовая нефть имеет как индивидуальные так и псевдо компоненты, в этом вся проблема, иначе зачем нам уравнение состояния?!
Почему же неизвестно - мне нужно задать состав флюида газоконденсатной скважины. Есть исследования шлюмов, на основании которых можно задать покомпонентно, есть разгонка, сделанная лабораторией.
Ну а если всё известно, то в чём проблема? Вводи индивидуальные, потом фракции и их свойства, считай фазовую диаграмму.
Я просто не могу понять, у тебя есть состав, ты берёшь из него метан и говоришь что фазовая по метану получается другая, не такая как по всему составу! Ясен перец не такая. Почему она должна быть такая?
Нет, все не так. Я беру либо с1-с36+, задавая каждый из компонентов так называемым "традиционным компонентом", в другом случае традиционными компонентами задаю с1-с6, а с7-с36+ в виде псевдокомпонентпо разгонке. Мне кажется, результаты должны быть хоть немного похожи - это касается диаграмм 1 и 2, разве нет? Если нет, расскажите мне, неучу.
Меня больше интересует странное поведение диаграммы №1, не встречал таких, кривая конденсации есть, а кривой кипения нет. Состав такой:
N2 0,15
CO2 0,73
C1 82,29
C2 7,46
C3 3,21
i-C4 0,79
n-C4 0,93
i-C5 0,35
n-C5 0,33
C6 0,7
С7 0,8
С8 0,56
С9 0,24
С10 0,26
С11 0,17
С12 0,14
С13 0,13
С14 0,11
С15 0,11
С16 0,08
С17 0,06
С18 0,06
С19 0,05
С20 0,04
С21 0,04
С22 0,03
С23 0,03
С24 0,02
С25 0,02
С26 0,02
С27 0,01
С28 0,01
С29 0,01
С30 0,01
С36+ 0,04
Разгонка нужна нам для чего? Если это разгонка Энглера то на хера она нужна, бери по хроматограме и не мучай себя и людей )). Если же это по ИТК, тут другой коленкор, у нас появляется возможность заюзать свойства фракций.
Если псевдофракции у тебя разбиты одинаково (напр. от н до н), и свойства этих фракций ты берёшь по умолчанию одинаковые для обоих случаев, то фазовые должны быть одинаковые, как впрочем и составы тоже должны быть идентичными, в рамках погрешности методов и аппаратуры.
Если это действительно чистые компоненты как ты пишешь, то значит оно так и есть. Фазовые бывают разные.
Но как такой состав может быть из чистых компонентов если последний твой компонент "С36+"??? Это уже не чистый компонент. Совсем скажем так - грязный! ))
По твоим "чистым" компонентам у меня получилась классическая красивая диаграмка, к сожалению не могу выложить с работы.
Это не чистые компоненты, а псевдо фракции.
Хорошо, псевдофракции, а в чем вы строили диаграмму? Классическая - это не как у меня диаграмма №1, да?
Нет, у меня именно классическая, похожая на №3, но ещё более красивая )).
В PVTsim, ввёл твой состав и просчитал. С тебя 100$ за использование софта ))
Хаха, с зарплаты отдам) А можно попросить вас выложить как-нибудь, может, не с рабочего места?
фазуху? Ну хорошо, постараюсь вечером сегодня ))
...ладно, со своих возьму пивом ))
Братуха-борцуха, пришли фазуху)
лучше скажи, там в отчёте иногда дают молярку для С36+, нету? Тогда будет чуток качественнее фазуха, хотя не сильно...
К сожалению, нет молярки.
В PVTp вообще фигня получилась)
- Вы любите собак? Нет
- Вы просто не умеете их готовить!!! )))
Я пришел к тому же выводу)
Если честно, у меня не еще ни разу не получалось в PVTp сделать что-либо приличное для анализа комп. составов с большим числом компонентов (С36+), а уж если есть бензены, ксилены, толуэны и пр, то становится вообще грустно. PVTsim в этом плане гораздо лучше справляется, даже старый добрый PVTi.
Но правда надо признать, что для простеньких моделей типа С10+, работает норм.
Я в PVTp не работал, сказать ничего не могу. Также не работал в Хайсисе с многокомпонентными индивидуальными составами (ксилены и тп) для расчётов на поверхности. В основном ограничиваюсь индивидуальными до nС5, а дальше фракции до С36+, чаще до С10+ т.к. исторические данные не такие подробные как сейчас, да и зачастую не нужно это.
)) тоже с теплотой вспоминаю PVTi, хотя и проблемы с ним были и в последнее время практически не запускаю
Разработчики дали PVTi модель с такой фазовой. Модель на основе 8 сшитых групп. Правая часть кривой похожа на мою первую диаграмму.
Ты прав, я ошибся, такой состав не может иметь диаграмму как у меня. Поторопился и буфер мне вствил рабочий состав, с которым я сейчас работаю )).
Пересчитал. У тебя кстати состав не до С36+ а до С31+. Опять я на работе и выложить фазуху не могу )), но визуальное сравнение показывает:
1. критической точки действительно нет, ну это нормально для такого остатка
2. правый край у по симу вытянут до 330° при давлении 50 бар
3. верхний экстремум 100° и 420 бар
Уравнение Пенга трёхпараметрическое
Разница наших диаграмм связана с молярной массой остатка. Те кто делал тебе модель, по всей видимости, оставили её как для компонента, а я поднял выше т.к. остаток всегда выше чем обычная фракция от n до n.
Так что наши результаты практически идентичны )), за исключением оценки последней фракции, не зря же я тебя спрашивал про неё )) Можно посмотреть по мат балансу какая приблизительно должна быть молярка последней фракции.
Ну, раз похожи, не буду больше копаться, а то к конференции не успею подготовиться) Постараюсь своим составом похожую получить. Эталон, скажем так, есть) Спасибо за помощь!
Если разобрались, то хорошо. Главное, чтобы вы вынесли для себя, что играться со свойствами компонент при задании флюида - это крайне неверно. Имея казалось бы теже буквы в названии компонента, но присваивая ему разные плотности и мол. массы можно "вывести" совершенно разные флюиды...
Необходимо четко понимать, где вы можете использовать свойства чистых компонент, где по ИТК, а где придется использовать обобщенные свойства.
Чтобы узнать есть ли критическая точка у данного флюида, нужно запустить симуляцию Critical Point.
Если она есть, то можно перестроить фазовую, расширив диапазон по температуре.
Это наверно уже наверно теоретический вопрос. Точка есть, на -90°С ))
Почему теоретический? Просто кто-то может подумать, смотря на диаграмму, что ее нет. Но она просто за пределами нижней границы температуры. Нарисуй фазовую от -100.
А что даёт это знание? Нет её или она есть при -90°С, что оно даёт? В практическом вопросе где есть месторождения с такой температурой? Разве что в космосе где-нибудь на Марсе ))
Вообще фазовая в координатах температуры никакого практического интереса не представляет т.к. не изменяется температура практически с разработкой
В пласте можно принять что нет, но есть еще ствол скважины, устье и система сбора и подготовки, плюс меняется давление.
Не надо ограничивать себя только пластом. Надо выйти уже за пределы узкой области, в которую тебя загнали.
Уже давно практикуется подход интегрированного проектирования, где PVT модель должна работать как в пласте, так и по стволу скважины, на устье и дальше...
У нас же, чаще всего, каждый из этих "участков" сам по себе и мучаются с каждым по отдельности, хотя "жижа" там течет одна...
Проблема пласта - потери. Именно для этого нужно PVT. То что вышло из пласта на забой то в любом случае попадет на устье ( я не рассматриваю в данном контексте твердую фазу). Так и зачем же мне фазовая? Зачем мне -90 градусов в скважине и в инфраструктуре? конкретные примеры в студию! Просто хочу понять о чем ты говоришь?
Расчеты PVT для инфраструктуры нужны для проектирования оборудования. Правильно? Чтобы рассчитать эффективную схему, определить и заложить требуемые рабочие диапазоны для покупаемого промыслового оборудования.
-20 C - это самая низкая температура, которую мы имеем (в низкотемпературном сепараторе). До -90 тоже не знаю, зачем расширять, чисто для интереса?)