1
Фев 14
Здравстуйте инженеры. Мне очень нужна ваша помощь. Это часть моего project work-a. Короче это длинная история, Это реальные данные с реального месторождения (но имя месторождения не говорится, но известно, что в Северном море). вкратце задача такая: разработать наиболее оптимальный вариант разработки этого месторождения на основе имеющихся данных. Я очень был бы рад услышать от вас базовые инструкции по поводу того, что нужно делать с этими данными и что можно узнать по этим данным. Вот ссылка на данные: http://speedy.sh/7zqwt/Project-work.rar
Опубликовано
12 Фев 2014
Активность
13
ответов
5106
просмотров
4
участника
6
Рейтинг
Отличный набор данных! Хотя скорее всего в задании имеется ввиду оптимальный экономический вариант разработки. Данные по ценам на нефть, стоимость бурения, налогам и т.д. даны. Тем более вам нужно лишь сделать констант прайс кейс. То есть никакого дисконтирования и прогноза цен! Правда непонятно как вы будете считать оперешенал кост. Еще, для такого маленького месторождения своих фасилити строить не надо, надо подсоединяться к соседям. Не ясно сколько это будет стоить и какова капасити у по подготовке нефти у соседей. Другой вопрос цена скважины дана только для вертикальной и водозакачивающей. Если вы решите бурить горизонталку, вам придется оценить стоимость такой скважины. Не увидел я и газового фактора, не знаю. что там делать с газом.
Я думаю от вас не просят сделать перел модель или провести симуляцию. Делайте все просто.
Загружаете данные в свое програмное обеспечение, интерпретируете каротаж (большинство граничных значений у вас есть, пористость граничную вычисляете по керну в зависимости от проницаемости, Rw определите по графику из солености воды). Есть проблема конечно - у вас нет детальной инклинометрии, но для первого прогона примите скважины вертикальными. После нахождения нефтенасыщенных толщин, строите карты, определяете OOIP, смотрите продуктивность скважин, свойства нефти. . Прикидываете сколько нужно скважин для разработки, определяете продолжительность жизни запасов на добывающую скважину. Если нет достаточного напора законтурных вод (а они приводят пример падения давления на 1000 psi за год добычи), определяетесь с количеством нагнетательных скважин и сроками их ввода. Не доводите давление до критического. Планируете по годам ввод скважин в добычу и закачку (можно в экселе). Определитесь с падением добычи (какой процент деклайна вы заложите). Посчитайте добычу по годам до конца срока эксплуатации с учетом максимальной добычи , ограниченой трубой или пунктом подготовки нефти. Срок эксплуатации не должен превышать срок действия лицензии.
В отдельной таблице посчитайте выручку от нетфи (добыча в барелях по годам у вас должна быть в соседней таблице), вычтите капитальные затраты, эксплуатационные затраты, налоги , прочие затраты... Работа сделана.
Я думаю инженеры здесь на форуме подробно подскажут вам как и что сделать по этапам, но в целом это очень хороший обучающий проект для нефтяника.
Писал быстро. Немного разъяснений. Я сказал, что своих фасилити строить не надо, однако в вашем проекте наверное как раз это и предусматривается. Дело в том , что subsea tie-back на соседнее месторождение часто невозможно из-за удаленности , а также предусматривает бурение горизонтальных скважин. В вашем случае скорее всего рассматривается кейс с FPSO (floating production storage offloading vessel). В этом случае вы можете разрабатывать месторождение и вертикальными скважинами. Да, вы скорее всего пробурите все скважины в течении одного года и запустите месторождение в добычу разом. В этом случае вам не нужно усложнять все с вводом скважин по годам. Продакшен профайл в этом случае гораздо легче сделать. Проблема с FPSO - это цена. Правда здесь можно расчитать лизиннг или переделку старой установки. По газу можно рассмотреть случай с закачкой газа наряду с закачкой воды. Это избавит от головной боли с сжиганием газа или строительства электрогенерирующей установки. Можно также рассмотреть случай с механизированной добычей или большим НКТ. Это может улучшить экономические показатели.
Ну и конечно же вы должны определить ваш коэффициент извлечения. Вы же не извлечете всю OOIP!
Для вашего небольшего месторождения NPV и ROR могут оказаться небольшими , а то и вообще отрицательными, но надо считать. Разработка малых месторождений в Северном море на сегодня - это головная боль, возни много - а прибыли мало!
Большое спасибо за ваш ответ!
Один вопрос: т.е. платформу не надо строить, да?
а скважины то где находятся, ликвидированы что ли? наверняка там стоит блок-кондуктор, ну или надо его поставить.
посмотрел еще ваши условия. У вас дана цена покепки vessel - 63 мил фунтов (41+ прочие расходы). Так что вам надо это и использовать.
Единственное, что мне кажется подозрительным здесь, это бурение вертикальных скважин. Месторождение маленькое по площади -2 на 2 километра, толщина пласта большая - 675 футов. Структура пологая - высота выше ВНК около 500 футов. То есть ваша залежь подстилается водой. В этих условиях я бы бурил горизонтальные скважины. В случае вертикальных вса придется перфрировать только небольшой интервал в кровле и следить за далением, чтобы не допустить быстрого прорыва воды. Но это так, наблюдение только.
Все скважины ликвидированы. Задача предусматривает бурение новых добывающих и закачивающих скважин. Это довольно обычная ситуация в северном море.
ага, а то, что скважины забурены с одной платформы и кривые как турецике сабли судя по инклинометрии в ласах это видимо из задания надо вычеркнуть, да?
Скважины пробурены с одной платформы. Ну и что? Это нормально.
Прочитал и не понял, о чем вы говорите. Проверил LAS файлы. Скважины Х1 и Х2 не имеют данных по инклинометрии в LAS файлах. Они вероятно близки к вертикальным. Вероятно платформа находилась где-то между скважиной 1 и 2. В других скважинах есть данные по смещению по Х и У и можно расчитать инклинейшен, азимут и TVD. ОК.
Инклинометрия начинается с глубины около 10000 футов. Выше данных нет, но смещение на 10000 фут совсем небольшое. Скважины забурились близко к вертикали, потом их направили в заданное положение. Сабсерфис локейшен устьев скважин очень близко друг к другу. Ну и что? Закончив бурение скважины были испытаны и ликвидированы. В чем вопрос?
Ну конечно скажины кривые. Вы никогда не видели искривленных скв??? В чем проблема? В том что они ликвидированы?
А как вы определили, что скважины ликвидированы?
Узнаю ситуацию, похоже в ХВ на дистанционном учишся и надо FDP сделать :) Если так то пару коментов: данные в большинстве случаев кривые начиная от инклинометрии кончая сейсмикой т.к. они реальные но собраны с разных месторождений (м/б одна скважина с одного а другие четыре с другого, сейсмика с третьего, керн с четвертого и т.п. но все северного моря) ну и чуть-чуть увязаны между собой преподом так чтоб вообще бредом не смотрелось. Куча данных не хватает и приходилось просто в инете искать и книгах всяких по ихнему северному морю. Если вообще не было инфы просто приходилось писать типа данных нет и предполагаем что инклинометрия например неправильная потому что забой с картой не совпадает и типа поправили ее так вот ну и так далее. Из-за того что они в ХВ не сильно заморачиваются с увязкой данных когда дают проектные данные дофига времени ушло на их увязку и переделку т.к. приходилось повторно переделывать когда в конце выяснялось что то то не так. Проблема еще с софтом ибо часть вещей без него не сделать а дистанционникам никто его представлять не собирается. В общем тяжко было в одного фигачить этот ФДП с учетом того что они дистанционников не консультируют. Как один препод намекнул когда я ему пару вопросов написал пришел на дистанционное значит можешь все сам. Не можешь иди на дневное там научим. Не в обиду дневникам будет сказано :(
В вашем задании написано:
1.2 History
.... All six were subsequently abandoned
аа сорри не заметил, я просто логами занимался
Ruslan, я написал вам в личку, посмотрите пожалуйста