0
Фев 14
Добрый день, коллеги.
Вопрос такой. Юрские отложения, минерализация 4-х пластов в районе 9,5-12,5 г/л. Содержание хлоритов в породе до 35% (по данным РСА). Но есть один пласт в середине с минерализацией до 18 г/л. При этом по данным керна содержание хлоритов до 80%. Вся минерализации расчетная, проб достоверных не было. Есть ли прямая корреляция содержания хлоритов в породе с минерализацией пластовой воды? Или просто совпадение?
Опубликовано
12 Фев 2014
Активность
16
ответов
8018
просмотров
11
участников
0
Рейтинг
Если вся минерализация расчетная, значит использовались формулы/корреляции, которые имеют границы применимости по входным параметрам. Большое содержание хлоритов 80% - не выходит ли за пределы применимости?
Связь между хлоритами (глиной) и минерализацией? Я чего-то не слыхал про такую. Всё что может растворяться и так по любому в воде находится (если только концентрация не предельная но здесь явно не тот случай).
юморист))) хлориты в смысле хлориДы- соли хлора, а не аллюмосиликаты тут понимаются наверное.
Нет, именно хлориты - глинистые минералы имеются ввиду.
Каким образом определена минерализация пластовых вод?
:) В топикстарте указано - "вся минерализация расчетная". Однако, пока автор не указал метод расчета.
Расчитывалась двумя способами - по ПС и обратным решением уравнения Арчи, грубо говоря Rw менялась для получения Кв=Кво в предельной зоне насыщения.
Вопрос именно в том, что при прочих равных условиях ( более-менее равная минерализация и состав глин) всех пластов выделяется один, у которого повышенная (более чем в 1,5 раза) минерализация и повышенное содержание в глинах хлорита (содержание возрастает с 40% в соседних пластах до 80% в интересующем пласте). Нужно объяснить как раз повышенную минерализацию. Может ли это быть связано с минералогией глин? чисто теоретически?
Хлорит
"Образуются преимущественно при низкотемпературных гидротермальных процессах, при метаморфизме и изменении горячими растворами горных пород, содержащих алюмо-магнезиальные и железистые силикаты"
Минералогия тут не причем.
Я сомневаюсь что на этом интервале минирализация больше, может просто АДА у этих пластов выше?
нет.
по РСА определяются именно глинистые минералы причем полуколичественно, т.е. выражены в массовой доле относительно все навески глин.
Интересно, а применяет ли кто-нибудь в своих работах поправку за сниженную минерализацию рыхло связанной воды? Конкретный случай: 15г/л пластовая, рыхлосвязанная вода после отработки скважин после ГРП ~12 г/л в, зона предельного насыщения, прониц. менее 1 мД.
Тем самым систематически занижается Кн в коллекторах с худшими свойствами.
Вероятно все дело в способе расчета. Как известно, при таких низких минерализациях (<30000ppm) Арчи плохо работает и лучше применять формулы, учитывающие глинистость, например Симанду. В вашем случае минерализация в "особом" пласте у вас получилась больше, следовательно сопротивление по каротажу было меньше, что логично при наличии глин - они проводят лучше кварца. С PS тоже не понятно, точно всю физику метода не помню, но ясно, что если глинистость меняется, то будет меняться и соотношение потенциалов, глины работают как мембраны.. Но вот в ту ли сторону отклонение? Не уверен. Вообще, вроде по PS можно рассчитывать для более-менее чистых песчаников или карбонатов, в ХВшном мануале можно информацию почерпнуть достаточно подробную.
Низкая минерализация значительно влияет на Арчи при значениях менее 10 г/л. Насыщенность, посчитанная по Дахнову-Арчи в этом пласте неплохо бьется с насыщенностью, полученной по капилляркам. Да и с сохраненной водонасыщенностью в скважинах на РУО сопоставима. По Ваксману-Смитсу тоже были расчеты, отличий особых не наблюдается
Почему сразу Симанду. Можно обойтись и Ваксманном-Смитом или двойной водой. И эти модели учитывают не глинистость, а дополнительную проводимость асоциированную с водой сожержащейся в глинах. Кварц тут вобще не причем нет его ни в Арчи ни в Симанду. И все будет определяться емкостью катионного обмена глинистых минералов (читай составом глин) а не минерализацией. Данный параметр определяется на керне методом двух растворов.
Как было показано недавно в месторождениях Салымской группы разницы между Арчи и Ваксманном-Смитом почти нет.
vktr, расскажи, пожалуйста, поподробнее, как именно проводится этот эксперимент.
После измерения пористости и проницаемости образец насыщается расворами с разной минерализацией. По сути это определения параметра пористости при различной минерализации насыщяющего флюида.
Если в попроде присутвует дополнительная проводимость то график зависимости проводимости насыщенной породы от проводимости воды будет искривлятся.
Этот же график будет использоваться для определения параметров B*Qf которые входят в Ваксмана Смита.
Возник вопрос по минерализации пластовой воды в палеозое в ЯНАО Западной Сибири. Есть ли какие-нибудь приблизительные данные?