"Бескоренные" разломы?

Последнее сообщение
Moveton 100 14
Мар 15

Вопрос более по структурной геологии, но, надеюсь, кто-то сможет подсказать.

В постсоветском пространстве существует мнение, что все тектонические нарушение должны иметь "корень", то есть, начинаться где-то там, но где - не совсем понятно. В то же время, на Западе и США довольно часто на сейсмических разрезах интерпретируют нарушения в "зависшем" состоянии.

Я в этом вопросе не спец, поэтому хотелось бы услышать, встречал ли кто-нибудь литература на эту тему или же сам может объяснить, что и к чему.

Есть пример (возможно, не наилучший), на котором 2 малоамплитудных нарушения. Нижняя часть разреза имеет, мягко говоря, не лучший характер записи, а ниже 3600 мс соль (не обязательно на уровне 3600 мс, может быть значительно ниже). Вопрос в том, рисовать ли нарушения глубже, либо же, учитывая их незначительную амплитуду и "молоко", остановиться?

ВложениеРазмер
Иконка изображения bez_imeni.png349.11 КБ
Unknown 1641 18
Мар 15 #1

Рисуют зависшими, потому что так проще, а корни есть у всего :)

Отчего же не отрисовать их глубже? В соли разломов не будет, но до кровли соли вполне протянуть стоит. Ну и сделать, чтобы выглядело логично, например, ввиде "flower structure" или что там подходить будет, исходя из общей картины. Вариант приложен.

Вложение: 
Celebrity 1578 17
Мар 15 #2

да я тоже не очень понял в чом траблы?

Разломная система приурочена к соленной интрузии- как вариант интерпретации картинки, другое дело что самого купола не особо видно. 

 

FullChaos 834 17
Мар 15 #3

Красноленинский свод: очень много безкорневых разломв, несмотря на постсоветское пространство, при этом на викуловке амплитуда превышает 50 м, т.н. разломы проседания; на уровне тутлейма (т.е. бажена, это глубже если кто не знает) это первые метры.

 

Moveton 100 14
Мар 15 #4

Ну если немножко отступить от основной темы, то проблема в том, что у людей (компания 1), представлявших отчет по данной территории, была другая обработка, на которой нарушения не видны в принципе. После переобработки другой компанией (компанией 2) они проявились и, возможно, являются причиной проблем при бурении в этой части разреза (так как скважина находится на расстоянии до 50 м от правого разлома). Теперь компания 1 лоббирует свои интересы, заявляя, что разломов ниже не видно, а "висеть они не могут", к тому же, малоамплитудные, соответственно, это вообще может быть проблема в обработке. Поэтому я и рассматриваю 2 варианта: объяснить все "бескоренными", либо же качеством сейсмики, из-за чего ниже их и не видно. Такое)

astarobin 40 10
Мар 15 #5

Полностью согласен с Moveton. При обработке очень часто применяются процедуры, которые приводят к слаживанию волнового поля в горизонтальном направлении, и, тем самым, к "уничтожению" тектонических нарушений на сейсмических разрезах. Кроме того, интерпретаторы иногда не обращают внимание на характерные особенности проявления тектонических нарушений (помимо смещения осей синфазности) и зон дробления на сейсмических разрезах, типа тех, которые увидел Unknown (смотри Picture 1!).

ezzzhik 46 13
Мар 15 #6

Давайте, товарисчи, не забывать, что для образования структур обычно нужна тектоника. Здесь образование структуры на лицо, причем точно видно время по выклиниванию вышележащих горизонтов. Т.е. Можно предполагать достаточно крупные тектонические подвижки за довольно короткий период времени. Если внизу соль, возможно образование соляных куполов или что-то в этом роде (тут не крупное, видимо), но они тоже не на пустом месте образуются, а под воздействием тектонических подвижек.

Скорее всего не обошлось без образования разломов. Соответсвенно, если обработка их сгладила - фтопку такую обработку. Далее по корням. Образование безкорневых разломов в принципе возможно, если имеются горизонтальные подвижки, как в западной Сибири. Если же происходит сжатие (как на рисунке), то чаще всего происходит обновление уже имеющихся в коре разломов растяжения, т.к. Проще обновить уже имеющуюся трещину, чем ломать новую (если угол стресса подходящий к ориентации разломов). Соли являются прекрасным текучим слоем, который может быть корнем для разлома. Чтобы верно интерпретировать направление разлома, надо знать тектоническую историю региона, по одной картинке сложно сказать что-то.

Картинка не вставляется что то

sNeG 863 14
Апр 15 #7

А еще не забывайте про разную хрупкость и пластичность пород, там где глины или соли растянутся, известняки потрескаются

Moveton 100 14
Апр 15 #8

В общем, многие пишут о том, что ситуация с разломами "без корней" довольно типичная.

По поводу горизонтальных движений есть статья португальсткого университета, где этот момент осуждается и подтверждается.

Отдельно можно выделить одну и вторую работы, как примеры описания polygonal fault systems, которые могут быть результатом процессов сжатия в разрезе хорошо отсортированных осадочных пород (если правильно понял).

В общем, да, вариантов много)

 

ezzzhik 46 13
Апр 15 #9

Moveton, нет, в статьях, которые вы приводите речь идет о совершенно других процессах. Полигональный разломы (во второй статье) связывают с резким выходом жидкости из глин в процессе уплотнения. Если на эти разломы посмотреть сверху, то они похожи на высохшую поверхность грязной лужи-там такая растрескавшаяся глина образуется. В первой статье говорится об образовании разломов также в процессе уплотнения пород, но они какие то краевые, похожи скорее на сползание. Ваш же случай - это сжатие территории в целом, как происходит при образовании гор, например, но не такое глобальное. При этом, породы находящиеся над солевым куполом, испытывают скорее растяжение, представьте, что вы песочный слой чуть поддавливаете снизу - что с ним произойдет? В этом случае надо рисовать нормал фолтс - разломы у которых опущенное крыло находится над плоскостью разлома. Корень уходит на поверхность солевого слоя, плюс образуются антистетик фолтс - вторичные от главного. Я бы так нарисовала ) 

Почитайте англичан, у них все Северное море в разломах и они на этом собаку съели. 

Timmus 75 16
Апр 15 #10

sNeG пишет:

А еще не забывайте про разную хрупкость и пластичность пород, там где глины или соли растянутся, известняки потрескаются

Ага, как раз и хотел это сказать.

Пример седиментационных разломов.

Еще кстати в Башкирии девонские грабенообразные прогибы (которые подтверждены скважинами) на сейсмике выглядят висячими... под рукой нет картинки.

 

 

 

Moveton 100 14
Апр 15 #11

ezzzhik, спасибо, теперь понятнее по поводу полигональных)

Timmus, аналогичное спасибо за теорию)

Go to top