0
Ноя 15
Добрый день, коллеги.
Столкнулся с проблемой моделирования трещины ГРП в Tnavigator c помощью WFRACP. Проблема в том, что нужно задавать некий множитель проводимости, который заранее не известен, а если оставить по дефолту 1.0, то трещина по сути не работает. Если сравнивать с результом расчета в Еклипс ( с помощью easy frac) трещины с тем же дизайном, то этот множитель должен быть в районе 200-500. Вопрос собственно в том как адаптировать и прогнозировать скважины с ГРП в Tnavigator в условиях неопределенности дизайна и пронцаемости пласта? Или для этих целей предпочтительней все-таки Eclipse?
Опубликовано
19 Ноя 2015
Активность
19
ответов
8122
просмотра
8
участников
2
Рейтинг
а что значит не работает? у меня с дефолтным значением трещина работает (во всяком судя по картине давления). Вообще они предлагают этот параметр тупо подгонять под исторические значения и разницы с эклипсом вряд ли должна быть значительная. Во-всяком случае (насколько я знаю) в навигаторе трещина является просто набором перфораций.
У меня при дефолтном множителе (1.0) трещина не работает. Приток радиальный по давлению.
А, в этом смысле да. Вообще судя по мануалу данный множитель определяет вклад трещины в общую продуктивность скважины. Соответственно при дефолтном значении вклад трещины минимален, а продуктивность определяется лишь той открытой перфорацией, через которую проходит трещина. Отсюда и получаем радиальный приток. Они рекомендуют начинать адаптацию с множителя равного отношению проницаемости трещины и блока. Как раз и получаются те значения множителя 200-500 как у вас.
Если рассчитывать так как сказано в мануале, то у меня этот множитель около 1000000 получается.
Напишите формулу. У меня нет tNavigator-а, но стало интересно, что это за параметр.
В мануале вот что пишут
множитель продуктивности трещины (безразмерная величина). Данный параметр
является настроечным и может быть использован при адаптации модели, чтобы
добиться совпадения расчетного дебита с историческим после проведения ГРП.
Продуктивность виртуальных перфораций (создаваемых при ГРП) умножается на
данный множитель в соотвествии с их вкладом в продуктивность скважины.
В качестве значения данного параметра при начала адаптации скважины можно
взять PERMproppant/PERMmodel , где PERMmodel для модели с неоднородно распре-
деленной проницаемостью можно рассчитатать как среднее значение проницаемо-
сти для блоков, которые пересекает трещина; PERMproppant может быть вычислено
по проницаемости трещины и ее толщины;
Теория также якобы описывается в статье SPE 147021-MS.
Ну тогда понятно, почему при задании множителя равному единице трещина не работает. Странно было бы если бы было наоборот.
Надо же просто взять проницаемость пропаннта разделить на среднюю проницаемость окружающих пород и получим этот коэффициент, т.е. если допустим проницаемость трещины с пропаннтом 100 Дарси, а породы 10 мД, то получаем коэффициент равным 10000.
Теперь осталось только посмотреть, как ГРП моделируется в Easy Frac.
Все так. Для моей трещины и пласта этот множитель ближе к 1000000, а по факту происходит насыщение уже при множителе 500.
Этот параметр влияет на потери давления при движении по трещине. При определенной проводимости потери становятся настолько незначительными, что дальнейшее увеличение не сказывается на работе скважины.
Какая у тебя полудлина трещин и размер ячеек? Если вся трещина помещается в ячейке со скважиной, то WFRACP не иммет никакого смысла, потому как расчитано для моделирования трещин всрывающих несколько смежных ячеек по горизонтали. Если же трещина длинее ячейки, то WFRACP уместно использовать, но необходимо подобрать тот самый множитель. По поводу описания множителя в мануале, который стоит принимать как k_проппанта/k_матрцы - ерунда, не имеющая никакого математического обоснования. Это тупо настоечный мульт, который для моей модели, в частности, равен 4. Значения больше 10 мне кажутся не реалистичными и надо искать косяк. Проверь ширину трещины - это основной параметр по которому рассчитывается connection factor для этих дополнительных соединений.
Если сравнивать WFRACP и EasyFrac, то смысл один и тот-же - создание дополнительных перфораций во всех ячейках которые пересекает трещина, т.е. таким образом иммитируя геометрию притока в скважину. Разница лишь в рассчете CF для этих соединений. По моему опыту применения - EasyFrac лучше воспроизводит историю, а WFRACP систематически занижает, но занижает примерно одинаково пропорционально по всем скважинам. Но при этом, WFRACP гораздо удобнее в применении, им и пользуюсь, достаточно подобрать тот самый настроечный коеффициент - один для всех скважин.
У меня множитель составил порядка 40. Терр, 1мД, горзионты МГРП.
Мне кажется, ничего страшного в самом числе нет, если мульт плюс/минус одинаковый для похожих скважин. Будь он 4 или 5000. Если в двух одинаковых скважинах на расстоянии 500 м друг от друга мульты 0,1 и 5000, то есть повод задуматься.
~~
Xf порядка 100-120 м, толщины 3-4мм, размер ячейки в модели 50m, проницаемость пласта <1mD
Каким образом подбирался мульт, матчился ли Jd? Возможно, что еще проницаемость пласт занижена или завышена. Это также влияет на мульт
Не настолько я доверяю, что написано в ГРПшниковой табличке, чтобы матчить Jd трещины.
Я точно знаю проницаемость пласта, точно знаю отборы. Мульт подбирался так, чтобы отобрать историческую добычу и чтобы при этом энергетика повторялась.
тем не менее xf и wf какие-то задаются. Просто если подбирать для каждой скважины мульт, то что тогда на прогнозных скважинах задавать?
Я конечно не большой спец в tnavigator, но не проще ли было сделать lgr в ячейках пересекаемых трещиной и в ячейках с адресами трещины изменить проницаемость. Множитель конечно хорошо, но он позволяет сбить объемы добычи по скважине, процессы же связанные с трещиной такие как специфическое распределение давления и неравномерное распределение насыщенностей он не даст.
В навигаторе в wfracp сильнее всего влияет на дебит ширина трещины, попробуйте увеличить ее раз в 10. 2-3 мм вы дебит свой стартовый не получите. почему - не знаю. Длинные трещины при большом количестве скважин сильно увеличивают время расчета. Увеличение длины трещины перестает давать заметный прирост по дебиту. Рекомендовали как раз коэффициент использовать для настройки длинных трещин автоГРП на нагнеталках, например, чтобы быстрые прорывы сбить.
Думаю задать lgr на три десятка горизонтальных скважин с МГРП не так то просто впринципе, а еще избежать проблем со сходимостью - очень маловероятно. LGR можно задать на секторе для одной скважины и настроить на него WFRACP для полномасштабной модели.
Задаем ширины, длину, высоту согласно полученному фрак листу от промысловиков.
У нас все скважины одинаковые по технологии (длина, кол-во стадий). Поэтому мульт почти на всех скважинах один и тот же.
Если долго считается с трещинами попробуйте использовать RUNCTRL -> WELLEQUATIONS (37ая опция). У разница в расчетах получилась значительная от нескольких часов до 30 минут