
0
Янв 16
Здравствуйте! Вопрос в следующем: необходимо отстрелять несколько коротких профилей 2D, чтобы на глубине 2,5 км была качественная информация длинной в 2 км. Какой захват с обеих сторон профиля должен быть на поверхности, чтобы получить желанное?
На данный момент подрядчик неизвестен, как и, собственно, аппаратура. Вопрос, скорее всего, звучит уж сильно аматорски, но информация необходима для директоров, а спросить у специалистов возможности нет. Есть ли какое-нибудь среднее по больнице для таких целей? Если существует и спецификация на эту тему - вообще отлично.
P.S. В приложение схемка того, о чем идет речь. Для наглядности.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 107.4 КБ |
Опубликовано
14 Янв 2016
Активность
5
ответов
3277
просмотров
3
участника
0
Рейтинг
Нужна расстановка в 2 раза длиннее, чем изучаемая глубина. Т.е. в вашем случае там где вопросики должны быть минимум 2,5 км. Но для того чтобы точно ответить на вопрос нужно выполнить проектирование сейсмических работ. Так как много зависит от целей и геологических условий.
sNeG, то есть, если глубина 2.5 км, то с каждой стороны линии профиля необходимо охватить еще по 2.5 км, я правильно понимаю?
именно так, чтобы исследовать точку на глубине 1 км, нужно профиль 2 км расположить над проекцией этой точки на поверхность, чтобы проекция точки была в центре профиля
Moveton. .
Источники ниже для 3D. Думаю в этих издательствах есть аналоги для 2D.
1) "Технология и методика пространственной сейсморазведки" М.Б. Шнеерсон, А.П. Жуков ООО "Центральное издательство геофизической литературы "Спектр" Москва 2009
2) "Методические рекомендации к технической инструкции по наземной сейсморазведке при проведении работ на нефть и газ" Мин. Природных ресурсов. Москва 2002.
Также для качественного подхода лучше использовать специализированное ПО. Например - ПИКЕЗА (разработка ЗАО «ГеоСейсКонтроль», Москва. Используется и для 2D и 3D.
Также не стоит забывать, что глубина не единственный фактор, который стоит учитывать при планировании съемки. Очень важно учесть структурный фактор целевого интервала исследования. Поверхностные ограничения: рельеф и тд...
Можно совместно более подробно рассмотреть вопрос, но нужно больше входных данных. =)
sNeG, спасибо, понял)
Khmarin, спасибо за литературу) Я бы и сам был рад большему количеству данных, но их пока не так много, "процесс их получения только в процессе")