0
Фев 16
Уважаемые коллеги!
Развейте, пожалуйста, мои детские сомнения. Пусть имеются две "одинаковые" скважины, различающиеся исключительно величиной скина. В обеих одинаково просажено давление. Одновременно останавливаем их. Будет ли время восстановления давления до пластового - идентичным?
Вопрос кажется мне риторическим (типа ответ должен быть отрицательным), но два разных человека настаивают на том, что там имеется какая-то фишка, недоступная непосвящённым, и в результате время восстановления давления таки является одинаковым.
Опубликовано
24 Фев 2016
Активность
14
ответов
6053
просмотра
9
участников
5
Рейтинг
коллеги может более точно напишут.
время стабилизации давления зависит от коэф-та проницаемости, вязкости, сжимаемости ну и собсвенно радиуса питания.
вот если эти величины постоянные то мне кажется время восстановления должно быть одинаковым и оно не зависит от скина.
Надо определиться по понятиям. Скин количественно характеризует меру повреждения призабойной зоны пласта, а под пластовым давлением понимается давление на удалении от ствола. Если обе скважины подсадили давление одинаково, т.е. радиус "воронки" одинаковый (расстояние до границы, где Pi) и все ФЕС одинаковые (кроме ПЗП), то время восстановления давления в одной и той же точке наблюдения в пласте будет одинаковым.
Другое дело, что статический уровень жидкости в стволе (стат.уровень иногда называют пластовым давлением, т.к. именно его мы можем явным образом замерить) будет восстанавливаться за разное время (при наличии положительного скина - медленнее), т.к. жидкость прежде чем заполнить ствол, будет фильтроваться через ПЗП, а ПЗП имеют разную проницаемость, но в итоге само значение стат. уровеня тоже будет одинаковым.
Спасибо обоим ответившим.
"Навскидку" как раз и казалось, что поскольку замер-то производится в скважине, то наличие фильтрации через неодинаковую ПЗП сделает время восстановления неодинаковым.
Однако ответ уважаемого beliyYAR навёл меня на верные, по-видимому, мысли. Видимо, хохма в том, что в скважине с ухудшенной ПЗП радиус воронки оказывается меньше, поскольку часть депрессии "поглощается" этой зоной. То есть снаружи от ПЗП "выглядит" так, как будто давление в этой скважине просажено меньше (хотя в действительности dP в обеих скважинах по условию одинаковое). Соответственно, и воронка оказывается более узкой. В результате и восстановление в этом случае происходит быстрее, чем если бы радиус воронки был таким же, как в скважине с S=0. Получается, что наличие скина компенсирует само себя, и при остановке скважин восстановление давления действительно происходит за одинаковое время.
В своих размышлениях вы нарушаете вами же поставленые условия. Если распределение пластового давления одинаково то и время восстановления будет одинаково с поправкой на уровень если это играет роль. Если же две скважины с разными скинами работали с одним и тем же дебитом, то скважина с большим скином восстановится быстрее - это будет ваш второй случай.
Если представить скин как бесконечно маленькую зону вокруг скважины где падает давление то ответы станут очевидными.
Пример.
Всё одинаково (хотя это маловероятно, смотрите ниже), кроме скина.
То есть в одной нет связи с пластом вообще.
Закрыли обе. В скважине где нет связи с пластом при замере ничего происходить не будет, в том числе и восстановление давления, сколько бы она не стояла давление останется нейзменным. (только одно условие не соблюдается в ней и дебит будет нулевым). При условии что замеры производятся именно в скважинах ну например в 100 метрах выше интервала перфорации.
Это конечно не факт что давления будут разные, ну например так совпадёт, что столб жидкости в скважине в которой нет связи с пластом создаст давление которое будет во второй скважине, где связь с пластом есть (но это маловероятно).
Иван, пример понятен, но не приводит к решению : )
VIT, на самом деле "давление просажено одинаково" - это я не совсем верно сформулировал, как потом понял. В том виде, в каком мне поставили эту задачу, не утверждалось прямо, что профиль давления одинаков. Ситуация была такой: имеется скважина, в которой давление "быстро восстановилось" после остановки. Специалисты группы А утверждают, что это является свидетельством отсутствия положительного скина. Специалисты группы Б спорят с этим и утверждают, что время восстановления в ЭТОЙ скважине при тех же самых условиях было бы таким же как при наличии скина, так и при его отсутствии.
То есть постановка задачи должна быть уточнена: две скважины работали одинаковое время с одинаковым забойным давлением и одинаковым дебитом. В одной S=0, в другой S>0. Отсюда следует, что у скважин разный kH! Ну, пусть толщина одинаковая, но проницаемость отличается ровно настолько, чтобы компенсировать скин. Скважины останавливают и делают замер. Одинаковым ли будет время восстановления (уровня)?
Таким образом, накопленный отбор одинаковый. В скважине с S>0 профиль воронки сначала делает скачок в ПЗП, затем, наоборот, идёт более полого, чем во второй скважине. Воронка скважины с S>0 имеет больший радиус, чем в скважине с S=0 (из-за разной пронциаемости). Благодаря Вашему комментарию до меня дошло (я по работе далёк от ГДИС), что скин оказывает на процесс восстановления давления лишь косметическое воздействие, поскольку этот процесс идёт почти целиком за пределами ПЗП. Получается, что радиусы воронок отличаются, но их различие пропорционально различию проницаемостей. Следовательно, процесс восстановления будет таки одинаков. Верно?
Можно упрощать и усложнять условия эксперимента но, если вас интересует теория, то это все описывается простыми формулами. Посчитайте и это будет неопровержимым доказательством.
Если скин различный у скважин, но все остальные параметры и условия одинаковы КВД будет смещена на дельта Р, сохраняя форму ( форма и значения производных будут совпадать). А если еще и свойства будут отличаться, то форма КВД будет другой, и соответственно значения кривых забойного давления во времени у скважин будут отличаться, если мы говорим о неустановившемся режиме.
Если мы говорим об установившемся режиме, то продуктивность и забойное давление при равных дебитах и одинаковых граничных условиях могут совпадать у скважин в пластах с разными свойствами и скин факторах.
Вот у ALY правильно. Так как Вы уже начали менять некоторые условия. Так можно сказать, что у Вас и давления в скважинах разные будут после восстановления. Ещё раз хочу уточнить именно прямые замеры, а не пересчитанные уже на удалённую зону.
В теоретическом случае, где в распоряжении имеется 2 абсолютно идентичных по свойствам породы и насыщающем его жискостям пласта, в каждом из которых пробурено по одной скважине, которые также идентичны всем, кроме наличия скина в одной из них. Время восстановления давления, будет абсолютно одинаковым, при условии, что среднее пластовое давление на момент остановки было также одинаковым. НО, на КВД вы увидите несколько отличающие картинки.
По-моему, исчерпывающий ответ дал beliyYAR.
В теории скважинной гидродинамики скин не влияет на время наступления режимов (я бы предпочел говорить о времени выхода на радиальный режим, а не о времени восстановления до пластового, так как это восстановление асимптотическое и какое брать время непонятно). Но это справедливо лишь при закрытии скважины на забое. На деле из-за разницы в скине будет разница в дебите послепритока, заполнение ствола пойдет разными темпами, коэффициент послепритока будет другим, выход на радиальный режим сдвинется во времени.
Время - одинаковое
Конечно одинаковое, послеприток то одинаковый в моделях.
На забое закрыли )
Спасибо всем участникам.