0
Мар 16
Добрый день! нет опыта в интерпретации горизонтальных скважин( скважина наклонная угол 69град, коллектор карбонатный). что я делаю не так...Может кто-нибудь что-то посоветует)
Вложение | Размер |
---|---|
111.jpg | 445.81 КБ |
Опубликовано
04 Мар 2016
Активность
9
ответов
4740
просмотров
4
участника
0
Рейтинг
О, растояние до разлома 11 км и скин - 11 :-)))
Обработайте как однородный бесконечный пласт и будет вам счастье. Потому как точка записи наверняка существенно выше ВДП, да и затруб без пакера, флюид нефть+газ - все процессы проходящие в первое время после остановки скрыты.
Да, кстати, на будущее - не выбирайте расстояния (любые) "крестиками" во вкладке модель - они всегда глючат, сами лучше заносите - по диагностике щелкайте ПКМ из открывшегося окна выбирайте радиус/расстояние - на диагностике будет подсвечена точка, соответствующая позиции мышки, а внизу расстояние. Выбираем точку перегиба производной (там где мы считаем начинается отклик от границы) - смотрим расстояние и уже заносим его в модель.
Точка записи на глубине 2870, ВДП на гл. 3312 м.По карте разлом на расстоянии 1 км от скважины, может я не правильно выбираю линию радиального притока? Вот что получилось с бесконечным пластом( рис.12) и с разломом, но границу радиального притока я поставила ниже (рис 13), И ещё вопрос: параметры zw и hw заносятся вручную? если да, то как рассчитываются.
450 метров!!!
Неправильно выразился по модели которую я бы скорее всего стал рассматривать в первую очередь - ВСС переменный, скважина вертикальная, пласт однородный, без границ.
посмотрите на диагностике (как сказал ранее радиус исследования в месте перелома производной - там где она идет начинает резко идти вверх - в районе 200-300 часов) - будет километр?
По поводу zw и hw - посмотрите во вкладке "Модель" "Схема" - из схемы все будет ясно :)))
То есть я могу обрабатывать скважины с углом наклона 70град. как вертикальные и мне ничего не будет?) на диагностике меньше километра.
Совершенно ничего не будет ))
эту тоже можно как вертикальную обрабатывать? угол 90 град, замер на 2000м, фильтр 3400-3700м, полка на КВД- думаю глюк датчика.
в 1 случае выбирайте модель - slanted, 2 - модель горизонтальной
спасибо) а линия радиального притока у меня там, где нужно?)
На первом графике похоже что на том, хотя возможно дальше производная продолжит расти.
Не стоит применять модель однородного пласта, только если у вас есть четкий горизонтальный учаток соответствующий радиальной фильтрации в пласте, в этом случае Вы определите параметры ФЕС и псевдорадиальный скин-фактор в который входит геометрический скин и скин от загрязнения.
Применяйте модель наклонной и горизонтальной скважин соответственно для первого и второго случая, собственно как Вы и делали.
Введите максимально возможнйю дополнительную информацию: коэффициент анизотропии по данным исследований керна, расстояние от ствола скважины до нижней границы пласта по фактическим данным проходки, задайте как начальное приближение фактическую перфорированную длину ствола скважины и смотрите по результатам интерпретации не получили ли вы эффективную длину ствола больше чем фактическая.
Часто вместо мощности коллектора hw указывают мощность которую пересекает ствол в пласте, по факту Вы должны подставлять мощность коллектора от кровли до подошвы, например по данным пилотного ствола (если такой бурился), либо по соседним вертикальным скважинам.
Если по производной от давления можно диагностировать все процессы фильтрации к горизонтальному стволу и общий радиальный режим фильтрации точность определения ФЕС пласта будет достаточно хорошей, если же на диагностическом графике нет соответствующего радиальной фильтрации горизонтального участка и отсутствуют участки линейного и билинейного течений, то точность определения ФЕС и параметров горизонтального ствола будут низкими.