0
Май 16
Добрый день уважаемые друзья! Как расчитывается условие фонтанирования?
Опубликовано
06 мая 2016
Активность
9
ответов
6401
просмотр
8
участников
1
Рейтинг
Рассчитывается кривая притока (зависит от свойств пласта и заканчивания скважины) и кривая оттока (зависит от диаметра лифта, инклинометрии, свойств флюида, шероховатости, температурного профиля, устьевого давления...) - в зоне их пересечения будет фонтанирование. Если не пересекаются - фонтанирования не будет.
Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти. Из библиографического перечня можно еще труды Сахарова, Мохова почитать, это из русскоязычных для введения в курс дела.
При желании углубиться советую ознаекомится с гидравлическим и термодинамическим расчетом многофазных потоков. Ознакомиться как с аналитикой (корреляциями различных исследователей), так и с численными методиками прямого решения Навье-Стокса для конкретных граничных и начальных условий. Это позволит полноценно взглянуть на систему скважина-пласт.
В целом условие фонтанирования представляет собой условие совместной работы пласта, скважины и системы сбора и подготовки скважинной продукции на интересующих режимах добычи. Скажем интересно проверить, будет ли скважина фонтанировать с дебитом по жидкости 100м3/сут при известной конструкции скважины, геолого-физических параметрах пласта, текущием режиме работы пласта и т.п. Для этого сначала необходимо оценить какое забойное давление обеспечит данный приток из пласта, скажем вышло порядка 100 атм. Далее необходимо оценить, какое устьевое давление сможет обеспечить транспорт скважинной продукции с расходом 100м3/сут по системе сбора и подготовки. Получилось скажем 10 атм. В результате имеем, что для работы пласта с дебитом 100м3/сут нужно забойное давление порядка 100 атм, а для работы системы сбора с таким же дебитом необходимо устьевое давление порядка 10 атм. В результате имеем задачку подбора такого внутрискважинного оборудования, при котором на подъем продукции с забоя до устья тратилось бы 100-10 = 90 атм, опять же при дебите 100м3/сут. Есть определенные критерии подбора: технические, технологические, экономические, которые накладывают определенные ограничения на выбор того или иного оборудования в конкретных условиях. В результате ваша задача сужается до выбора из узкого перечня возможного КПО (комплекса подземного оборудования). В этом выборе можно выделить два принципиальных случая: 1) мы можем подобрать лифтовые трубы так, чтобы обеспечивались указанные условия (ну или примерно выполнялись) - Рзаб = 100, Руст = 10, Q = 100м3/сут; 2) Не существует способа подобрать такое КПО, которое не использовало бы в своем составе источник искуственного подвода энергии (насос, газ (газлифт)). В этом случае можно констатировать, что при данных условиях скважина не фонтанирует и необходим переход на мех. добычу.
Остальное можете подчерпнуть из вышеуказанной литературы.
инженерно все просто, киньте мыло, скину в excel
если мы хотим учесть систему сбора то строится кривая притока для устьевых условий и проводится прямая линия Давления системы сбора. при этом получается устьевой дебит скважины (точка пересечения). иногда он существенно может отличаться от забойного.
из ПО можно в этом плане использовать Perform, Pipesim,Petex
Спасибо большое за отзывы, если скините на почту буду благодарен baurzhan.zhiengaliev@mail.ru
Если возможно и мне тоже скинте на почту MironovEP в excel, хочется посмотреть учитывает ли расчёт, условия фонтанирования если закрыта затрубная задвижка и например буферное и затрубное давления отличаются в 2 или 3 раза.
mangyst@hotmail.com.
нет, excel этого не учитывает конечно. не помню что бы этого и Perform учитывал. вышлю то что есть
Пожалуйста, скиньте и мне gribov11@rambler.ru
MironovEP мне тоже скиньте пожалуйста! obsky1gdi@mail.ru
файл в формате ексель с расчетом условий фонтанирования, теория в книге