
0
Авг 16
Формула расчета overall heat transfer coefficient в Pipesim отличается в переменных. Если разбирать формулы нахождения неизвестных величин, включенных в формулу, то расхождений еще больше.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 75.98 КБ |
![]() | 74.74 КБ |
Опубликовано
03 Авг 2016
Активность
15
ответов
5468
просмотров
2
участника
0
Рейтинг
Для сравнения формул.
К примеру, нужная мне формула очень кривая((или нет?
А в чем собственно противоречие? В petroleumexperts формула для стационарного случая, а в пайпсиме - динамического. В случае, если принять в формуле для пайпсима f(t) = 0, то получится стационарная формула.
FlameWheel, спасибо! Но все же, как тогда соотносятся между собой переменные, входящие в расчет U, или они идентичны?
А в Pipesim 1/U = 1/Hi + 1/Hwax + 1/Hpipe&layers + 1/Hext , где индексы i, wax, pipe & layers and ext представляют собой внутреннюю пленку жидкости, воск, стенки трубы и окружающие слои, землю и внешний коэффициент теплопередачи окружающей среде соответственно.
Это же общий вид формулы. Насколько я понимаю различие только в учитываемых эффектах: например, в одной формуле учитывают потери тепла на радиацию, в другой нет. Лично я для расчета распространения тепла в скважине остановился на формуле вида (13) в https://pangea.stanford.edu/ERE/db/GeoConf/papers/SGW/2016/Duan.pdf. Она максимально простая и учитывает только передачу тепла за счет теплопроводности, но зато учитывает конструкцию скважины.
FlameWheel, спасибо огромное!! В случае (tubing в Pipesim) становится яснее, а вот в случае трубопровода аналогично, или принципиально по-другому, или формулы отличаются только при рассмотрении случаев (погружена в землю, больше половины находится в земле, больше половины находится в окружающей среде, находится над землей)?
http://dlx.bookzz.org/genesis/765000/adef7afb0d72663f0a495be01781b56b/_as/[Frank_Kreith,_Raj_M._Manglik,_Mark_S._Bohn]_Princ(BookZZ.org).pdf -- ссылка на статью F. Kreith and M. Bohn Principles of Heat transfer. 700 страниц и нет ничего про external heat transfer coefficient ( коэффициент теплоотдачи с внешней средой). Начинаю терять надежду.
http://ru.bookzz.org/book/1203783/f0d812 -- ссылка на книгу F. Kreith M. S. Bohn Principles of heat transfer. Про коэффициент теплообмена с окружающей средой также ничего не сказано, кроме как упоминание его в формуле и то, что его значение можно взять из таблицы 1.3
Нашел общесоюзные нормы технологического проектирования магистральных газопроводов от 1985 г. Четко прописаны все пункты по расчету overall heat transfer coefficient (стр. 87-90 вот этого документа http://nordoc.narod.ru/ontp/ontp_51-1-85.doc). Но с формулой для нефтепровода не имеет ничего общего (по-моему). Жаль, что не нашел такого же документа по нефтепроводам. Прикреполяю скрины расчета.

Коэффициент теплоотдачи излучением от внешней поверхности трубы к окружающему воздуху рассчитывают по формуле, которая учитывает степень черноты материала стенки...хорошая методичка для лабораторной работы, но мне не подходит( вот ссылка на pdf-файл: http://ispu.ru/files/u2/MU._154_-_opredel._koef._teplopered._cherez_glad._i_oreberen._truby.pdf Скрины внизу.


Вы что-то в одну кучу смешали все возможные процессы теплопереноса: в 9 посте написано про теплопроводность в стационарном случае, в 11 уже про излучение и закон Стефана-Больцмана. В 10 посте упоминается некая эмпирическая (как я понял) формула для коэффициента теплопередачи. Может стоит определится с задаче и методом решения? Если цель - написать максимально точную модель теплопереноса при течении жидкости в трубе, то возможно имеет смысл решать честную систему диф. уравнений, включающую в себя законы сохранения. Если задача - оценить потери тепла, то возможно имеет смысл все максимально упростить и рассматривать тупо теплопередачу в установившемся потоке аналогично посту №9.
FlameWheel, мне лишь нужно понять как Pipesim, используя данные с формы:
рассчитывает коэффициент H(ext):
Так а чем те скрины из мануала не утраивают? Выпишите все переменные, используемые в формулах мануала и проверьте, что данных хватает
FlameWhell, вроде разобрался) только не понятно откуда брать вязкость окружающей среды...возможно в Pipesim есть исходные данные на этот счет...учитывая, что температура окружающей среды задается, а также задается тип окружающей среды (воздух или вода), то возможно они имеются...глубина залегания, как я понял, нужна только для опредения типа залегания трубы.
Нашел инструкцию по проектированию тепловой изоляции оборудования и трубопроводов промышленных предприятий. В расчете тепловой изоляции есть упоминание про коэффициент теплообмена с окружающей средой.



