0
Мар 17
Коллеги, помогите пожалуйста с вопросом.
Какие сейчас существуют новые технологии для интерпретации данных 2Д сейсморазведки?
С обработкой-то более-менее понятно, и с расчетом разрезов псевдоакустической инверсии.
На ум приходит решение задач улучшения прослеживаемости нарушений и горизонтов, автоматическая корреляция,
расчет и коррекция невязок на крестах профилей - но все эти процедуры в стандартных пакетах так или иначе есть.
Может, есть какая-то технология получения псевдо-3Д, о которой я не слышал?
Опубликовано
09 Мар 2017
Активность
4
ответа
4948
просмотров
4
участника
0
Рейтинг
Есть известные технологии 2.5 D - пересчет 2D данных в куб 3D (из известных мне реализаций - Petrel и SPS-PC, тут будет нужен набор карт изохрон по площади для интерполяции). Есть интересный пакет Г.Д. Лесного (Киев) 3D image constructor – программа для определения эффективной скоростной модели и построения сейсмического изображения геологической среды. Это миграция по исходным данным (сейсмограммам ОПВ) для любого типа волн и любого типа наблюдений (2D, 3D, ВСП, можно все наблюдения одновременно). Есть возможность учета анизотропии. На выходе ВСЕГДА 3D куб в глубинном масштабе и кубы скоростей и анизотропии. Есть возможность обратой трансформации этого куба во временной масштаб. Реализована по технологии CUDA
Это уже из области обработки все.
Из той же области могу предложить RTM миграцию, недавно мы включили ее в свой продукт, в сложных геологических условиях дает более корректный результат.
Насчет корректности любых процедур построения изображения среды (в простонародии, с подачи амеров, именуемые миграцией), я бы посомневался. Главный парадокс миграции - для полученя правильной картинки нужно досканальное знание распределения скоростей в среде, ну а ежели я досконально это знаю, я уже решил обратную кинематическую задачу :). И еще - понятия корректнее, лучше, "красивее" - оно конечно хорошо. Но достовернее ли? Сомневаюсь :(
В Отечественном программном комплексе Geoplat Pro-S реализована технология, позволяющая произвести переход от 2D профилей к объемным псевдо кубам 3D, с помощью которых возможно производить все исследования не в отдельных плоскостях, а полном объёме трехмерного пространства. Основным отличием этой методики от традиционной сейсмики 2,5D является то, что не требуется предварительного планирования полевых работ и какой-либо специальной предварительной обработки профильных данных.
Суть технологии достаточно проста: на первом этапе для каждой пары горизонтов рассчитывается набор карт амплитуд вдоль так называемых квазигеоизохронных поверхностей, рассчитываемых путем линейной интерполяции между соседними опорными отражающими горизонтами с заданным пользователем шагом. Если сложить вместе (одну на другую) все карты, получаемые в результате такого анализа пласта, то получается куб карт атрибутов. Отличием куба карт атрибутов от других кубов является то, что по вертикальной оси отложены номера квазигеоизохронных поверхностей, участвовавших в создании куба. Т.е. вертикальная ось этого куба – историческое время (с нерегулярной шкалой).
На следующем этапе происходит объединение набора таких кубов, созданных по всем пластам в единый куб карт атрибутов (амплитуд). Последней операцией является преобразование объединенного куба карт атрибутов в обычный временной (глубинный) сейсмический куб на основе информации о картах изохрон опорных отражающих горизонтов.
Таким образом, технология позволяет получать сейсмические псевдо 3D кубы. При этом тонкие особенности волновой картины несколько теряются, но принципиальные элементы, связанные с сейсмическими фациями, определяющими перспективные объекты, сохраняются.